Советская радиоаппаратура 1989 года. Спорим, вы многое и не видели

Пожалуй второго такого подробного каталога в СССР и не было. Рекламные журналы «Внешпосылторга» и «Березки» были гораздо скромнее. Еще одна особенность конца 80х годов-это пик кардинальной смены моделей выпускаемой аппаратуры, было чем хвастать.




Вся аппаратура распределена по разделам. В каталоге много страничек с художественной съемкой фотомоделей-их выложу отдельно в конце отдельной папкой, а пока же посмотрим на ассортимент. Цены в проспектах не указаны, поэтому я буду известные цены писать в комментарии под фото.

Первым идет раздел телевизоров. Советские телевизоры не ругал разве что только ленивый. Методика улучшения качества, отработанная на черно-белых телевизорах, почему то на цветных оказалась неэффективна. Впрочем, у простого народа тогда выбора не было.




Проигрыватель видеодисков «Русь-201-видео» и видеомагнитофон «Весна-видео ВМЦ-1» таки не удалось увидеть в продаже, хотя и выпускали на двух заводах.




Далее представлены радиоприемники. Небольшое пояснение: в СССР радиовещание на УКВ было не очень популярно, потому что редко использовалось главное преимущество -высокое качество приема. Популярную музыку редко «крутили» на УКВ, а речи дикторов можно слушать и на ДВ и СВ диапазонах.

В 1987 году, можно сказать произошла революция в радиовещании СССР — на третьем канале УКВ появилась утренняя музыкальная передача «Молодежный канал». Два с половиной часа прямого эфира и масса новинок эстрадной музыки-это было просто космос. Сразу резко возрос спрос на переносные УКВ приемники.



Для рекламы автомобильной радиоаппаратуры использовали самодельный автомобиль
«Панголина» Александра Кулыгина — умельца из Ухты



Магнитолы высшего класса «Арго» и «Берестье» было пределом желания мальчишек, но их выпускали мало и стоили они безбожно-595 рублей. Поэтому нам приходилось довольствоваться более дешевыми аппаратами 2-го и 3-го класса.






Уходила эпоха катушечных магнитофонов. Радиозаводы практически прекратили производство «бобинников» второго класса. Первый и высший класс продолжали пользоваться спросом не смотря на высокие цены (Идель-950 руб, Олимп 1230 руб)



Самой популярной радиоаппаратурой, конечно же были кассетные магнитофоны и магнитолы. Линейка производимых аппаратов была огромная-на любой вкус и кошелек. Жаль, объем выпуска был маловат.



Орель стоила 520 рублей, а Санда -750 рублейОтдельный, но очень важный компонент музыкальной системы-усилитель низкой частоты. Их в СССР выпускали несколько десятков моделей и при этом у каждого было свой индивидуальный окрас звучания. Дело в том, что тогда усилители собирали на транзисторах и у каждого было свое схемное решение.



Модель 002 стоила 250 рублей, а 002м в продаже не видел.Возможно, кому-то будет интересен раздел электронных музыкальных инструментов-я здесь ничего добавить не смогу, ибо бог не наделил этой гранью таланта



Восьмидесятые года появились первые персональные компьютеры по более-менее адекватной цене, но их на огромную страну выпускали катастрофично мало. Радиолюбители паяли «Радио-86РК», а если повезет, то промышленный набор «Электроника КР-01». Набор стоил 395 рублей.



Хотя выпуск высококачественных наушников ТДС начали еще в 1974 году, мы их особо то не жаловали. У каждого дома стояли солидные колонки мощностью 15Вт-100Вт и было нормальным делом слушать музыку в квартире через них. Видимо та цивилизация была более толерантна и соседи спокойно спокойно уживались, несмотря на различные музыкальные предпочтения.



Ну а теперь фотомодельки с радиоаппаратурой, которых я нагло оттеснил. На проспектах все юные, но этот недостаток быстро проходит, по себе знаю.











Судя по обложке, каталог был отпечатан от имени министерства радиотехнической промышленности, для какой то выставки. По какому принципу отбиралась аппаратура-неизвестно.
« Что в Советском Союзе можно было получить за...
Гюльчатай. Почему она стала сектанткой? »
  • +157

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Был какой-то магнитофон красного цвета, от которого кассетный блок можно было как плеер носить.
+1
Причем не только красного.
+2
Двухкассетная магнитола «Томь-РЭМ-209C».
+4
Двухкассетная магнитола «Томь-РЭМ-209С».
+8
Фотки для того времени весьма прогрессивные, оригинальные, качественные!
+9
Не смотря на засилье кассетников в то время, у боббиников качество звука было непревзойденным.
0
конечно непревзойденным, только не в союзе — чтобы советский катушечник зазвучал, надо было его заново отстроить — хорошо если имелся знакомый в радио мастерской со всей аппаратурой и измерительной лентой, я вот работал на телевидении у нас имелось все для этого дела, так как была студия звукозаписи и репортерские магнитофоны которые проходили раз в месяц то — прогон измерительной летой частотку и прочии параметры — подмагничивание итд и стационарные теже венгерские STM Б так что друзья и знакомые несли бытовуху, от которой был не в восторге по качественным показателем и как их настраивали на заводах
0
Потенциал нашей техники был очень неплох, поэтому всегда самостоятельно добивался приемлемого качества с помощью несложной настройки очередного купленного магнитофона. Делал это не для коммерции, а просто для себя. Однако это позволяло легко менять технику, т.к. на отстроенный аппарат всегда был очередной покупатель из числа знакомых-приятелей. Ну а так, ясен пень, когда завод гнал план было явно не до настройки, играет — и ладно.
0
для качественной и нормальной настройки магнитофона — это именно как в госте прописано — необходима измерительная эталонная лента с прописанными частотами — это для корректировки АЧХ по нч, сч, вч, так же необходим вольтметр со шкалой в децибелах на пример В3-38 или ему подобный а так же генератор частот например Г3-102 или подобный, есть еще ленты для измерения детонации и подстройки скорости и юстировки головок
+1
Да не было особого «засилья» кассетников. Повсеместное появление в продаже кассетных «Маяков»и «Комет» считать «засилием» просто несерьезно. Бум кассетников у нас пришелся, скорее на начало 90-х, а в 88-89 был скорее «бум» катушечников 1-го класса, начиная от «Астры-110-1С» и заканчивая «Союз МПК-111С». Именно тогда у народа массово стали появляться катушечники высокого класса, а в ларьках повсюду продавались катушки с «Миражами» и «Минаевым». А через несколько лет их вытеснили кассеты с «Кар-Мен», «Любе», Сергеем Чумаковым и Газмановым.
+5
Тальков, Модерн Токинг, Кино, Сектор Газа… Была в те годы у нас звукозапись… писал по 20 — 50 кассет и бобин вышеперечисленного в день… Каждую надо было настроить — уровень записи-сквозной канал и т.п… Потом проверить… По ночам всякие Модерны Токинги в голове играли… Возненавидел… Но Цоя любил — и до сих пор слушаю…
+1
Если был сквозной канал, то проверять можно было сразу во время записи.
0
сквозной канал был большой редкостью
+1
Полностью согласен!