Самый известный скандал времён Брежнева

Эта история в свое время наделала много шума в Советском Союзе.
Шутка ли – целая хоккейная команда обвинила судей в предвзятом судействе и покинула спортивную площадку, отказавшись доигрывать матч. Причем все это происходило на глазах самого Леонида Брежнева, который, будучи страстным спортивным болельщиком, лично присутствовал на этой игре. Короче, скандал получился самой высшей категории.

ЦСКА и Спартак



От автора: В хоккейном первенстве безоговорочным фаворитом считалась команда ЦСКА. И лишь иногда ее лидерство подвергалось оспариванию со стороны других столичных команд. В сезоне 1969 года противоборство двух столичных клубов продолжилось. В предварительном турнире победу одержали армейцы, однако спартаковцы отстали от них всего лишь на два очка. А поскольку регламент того года предусматривал финальные игры между шестью сильнейшими командами, то противостояние ЦСКА и «Спартака» обещало болельщикам настоящую битву гигантов. Так оно и вышло. Оба клуба достаточно уверенно оторвались от остальных команд и решили судьбу золотых медалей в очной схватке друг с другом. Эта игра состоялась 11 мая 1969 года.

Скандальный матч

В тот решающий день, 11 мая, команды вышли на лед переполненного до отказа Дворца спорта в Лужниках (пришли 14 тысяч зрителей)
Первый период остался за «Спартаком». Счет в матче открыл Фоменков, а в конце первого периода отличился уже Старшинов. Красно-белые повели в счете 2:0. Поскольку второй период закончился с ничейным результатом, судьбу «золота» должен был решить последний отрезок времени. Как и положено, он начался с яростных атак армейцев. В итоге уже через полторы минуты после начала периода Викулов сократил разрыв до минимума – 1:2. С этой минуты преимущество в игре перешло к ЦСКА. Перед заключительной сменой ворот (в те годы менялись воротами в 3-м периоде после 10 минут игры) спартаковцы нарушили правила и остались в меньшинстве. И армейцы сумели сравнять счет – это сделал Петров. Но эта шайба засчитана не была, что и стало поводом к грандиозному скандалу. Что же случилось?


Судья-секундометрист сообщил судьям матча Юрию Карандину и Михаилу Кириллову, что гол был забит после того, как время первой десятиминутки истекло до броска (на секундомере было 10 минут 1 секунда). Об этом судья-секундометрист сигнализировал свистком, который слышали судьи и часть зрителей, сидевших за спартаковскими воротами. Однако остальные этого свистка не услышали за ревом стадиона. Когда об этом голе сообщили тренеру армейцев Анатолию Тарасову, он взорвался: «Гол засчитан правильно!» Но судьи упорно стояли на своем.
Согласно существующим правилам Тарасов мог заявить протест после окончания игры. Но он предпочел сделать это немедленно, причем весьма своеобразным способом, который до этого ни разу (!) в советском хоккее не применялся: он увел свою команду в раздевалку. И наотрез отказался выводить игроков обратно на лед, пока судья не засчитает гол Петрова.



Эта незапланированная пауза длилась больше получаса. Все это время Тарасова кто только не уговаривал: и судьи, и представители Федерации хоккея СССР. Наконец, когда ему сообщили, что в почетной ложе восседает сам Леонид Брежнев и что ему надоело ждать возобновления игры, Тарасов сдался. Армейцы продолжили матч, но это была уже другая команда. Она играла без всякого азарта и блеска в глазах. Через несколько минут после возобновления матча армейцы были наказаны за умышленную задержку игры. Оставшись вчетвером, они пропустили третью шайбу: на 53-й минуте Зимин обыграл двух армейских защитников и поставил окончательную точку в матче – 3:1 в пользу «Спартака». Так красно-белые стали чемпионами страны. Но этому матчу суждено будет войти в историю советского хоккея как самому скандальному за всю его историю.

Последствия



Учитывая все эти обстоятельства, в прессе началась кампания осуждения коллегия Комитета по физической культуре и спорту приняла решение лишить А. В. Тарасова почетного звания «Заслуженный тренер СССР», однако позже его вернули. В сезоне 1970 года его команда вернет себе чемпионское звание, обогнав «Спартак» (он занял 2-е место) на 10 очков (правда, в очных встречах у этих команд будет зафиксирована ничья: по две победы).
« Что стоило дороже всего в ресторане Советского...
Европейское путешествие на теплоходе »
  • +129

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Интересно
+6
Тарасов, конечно, Великий Тренер, но порой пренебрежительно относился к другим, считал себя непогрешимым. Я видел тот матч. Ничего там не было такого, чтобы осуществлять такой демарш. Просто Тарасов не мог смириться с тем, что ЕГО, самую звёздную по подбору игроков команду, реально переигрывают. Великие тоже должны уметь проигрывать.
+4
Да, все верно. «Зазвездился» Тарасов тогда конкретно, а нынешние киношники, конечно, нашли лишний повод лягнуть КПСС.
+1
Как когда то Тихонов тоже…
+4
Верно, а среди киношников (и деятелей «искусства») неблагодарных антисоветчиков и до распада СССР хватало.
+4
Согласен с Вами, хотя я болел и болею за ЦСКА(и не только по причине того, что офицер, сегодня на пенсии).Я тоже смотрел тот матч. Не люблю «Спартак» принципиально, но в тот день он был просто великолепен, так что это была игра равных «титанов» при переменном успехе. Разумеется я не мог ни слышать ни тем паче нет был ли свисток к смене ворот. Но при том, что просто прекланяюсь перед Тарасовым… на моё мнение он был даже более чем не прав. В этот раз он просто вероятно пошёл на принцип, как «пацан», в общем...«поехла крыша». Это было не умнО и более чем вредно. Впереди было ещё ДЕСЯТЬ минут, а армейцы просто на «подъёме», и вот такое… Скандал это одно. Анатолий Владимирович САМ их ОСТАНОВИЛ, да ещё и дурной пример подал… Так что реально проиграла НЕ команда,… Проиграл Тарасов!
0
Как болельщик «Спартака»(с 1962 года), я восхищен и удивлён Вашим стройным анализом. Думал, что на такое лишь Спартаковцы могут сподобиться…
P.S. Вы не любите «Спартак» принципиально, а в чём это выражается поконкретнее?
+2
Ты долб… наверное.
+3
  • avatar
  • Niaro
а где они сказали о том, как они жили в СССР, вроде они обсуждали тот злополучный матч и гордый выпад Тарасова.
+6
Чувачок! Тебе сколько лет, при@урок? 20? 30? Так я тебе обрадую.Остальные, последующие БЛИЖЕ чем ты думаешь! Во-первых они, оставшиеся, оч-ч-чень быстро пролетят. ПРОВЕРЕНО! А во-вторых… Нам хотя бы ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ, в отличие от вас, которых ПОИМЕЛИ, ИМЕЮТ и судя по отсутствию у тебя ума, культуры и воспитания, будут ещё долго иметь. ПРОВЕРЕНО! И дай Бог, что бы СВОИ! Ты русский? (сам то я из советских баварцев). Поди на Гей@опу молишься… Ну-ну. Удачи в анекдотических сказках.
+1
  • avatar
  • Niaro
Снимаю шляпу :) Нам старперцам есть что вспомнить, им? Не думаю что будет им что то вспомнить :) А ну да стоимость Айфона наверно, крутизна же в этом :)
+8
Не такой уж это был и скандал. И вообще — тогда хоккей был хоккеем, футбол — футболом, а баскетбол — баскетболом. Не то, что сегодня: напокупали иностранцев и не поймёшь, кто он — «армеец» или «газовик» :-). Или «железнодорожник» играет с потребкооперацией :-). И стиль у всех один: венгров от голландцев не отличить…
0
Ну, у венгров темнокожих футболистов меньше. Пока, меньше…
Вот так сегодня и будем отличать…
0
Согласен с Вами…
+4
Абсолютно!!!
+9
Были и скандалы. Были и перегибы в советское время. Да всё было!
Но! Была уверенность в завтрашнем дне! Была уверенность, что твою жалобу рассмотрят, не смотря на то, гражданин ты, или олигарх…
+2
В фильме Легенда №17 играл Спартак со сборной СССР, когда Тарасов увёл команду в раздевалку, а вообще судьи могут свистеть как в одну сторону, так и в другую.
+10
Тарасов в тот момент зазвездился и забыл о независимости судейства. Он сделал ставку на шантаж, за что и должен был быть наказан.
+6
Не помню, мне пять лет было, но жили классно!!!
+9
Точно, во времена СССР жили хорошо, не то что сейчас.
+6
Абсолютно!!!