Прилавки с советской парфюмерией. Вот бы забежать туда минут на 10 с деньгами

От автора: Когда-то давно около 40-ка лет назад мне приснился странный сон. Будто стою я в очереди в магазине, рядом со мной старомодно одетые люди, а цены на товарах дореформенные, т.е. во сне перенеслась я годы этак в 50-е. Стою я в этой очереди и думаю — как же я сейчас что-то куплю, если у меня деньги современные?
Странный какой-то сон, вот просто полное погружение в то время было — цены, люди, деньги, магазин. А здание 2-х этажное действительно стояло по соседству с моим домом, только было оно заброшенное и готовилось под снос. А раньше в этом доме действительно располагался магазин, но я его уже не застала. Сон, если честно, какое-то гнетущее впечатление оставил, там было всё мрачно и бедно. Вот в том магазине я точно не хотела бы оказаться.
А магазины своего детства я очень любила, особенно универмаги. Юность моя пришлась на самое дефицитное время — конец 80-х — начало 90-х, все за всем гонялись, особенно за импортом. Люди старшего поколения помнят те очереди и номерки на руках. Только недавно я стала интересоваться российской парфюмерией, потому что с детства была установка, что духи должны быть только французские. Советскую обувь тоже никто не носил из моего окружения, в середине 80-х как-то вдруг мы задружились с Финляндией, и в страну хлынули сапоги, куртки, спортивные костюмы. С 70-х (это время, когда я начала себя помнить) мечтой всех детей были немецкие игрушки, наши куклы казались на их фоне страшненькими. Вообщем, наши товары были не очень востребованы, особенно в крупных городах.
А теперь я смотрю старые фотографии и думаю: «Эх! Дайте мне несколько рублей и полчаса времени!»))) Но, подумалось мне, моё направление в магазине сильно бы зависело от времени года. Если бы это был конец декабря, то я помчалась бы в отдел ёлочных украшений. В другое время прилипла бы к парфюмерным прилавкам. А вот игрушки… если только 50-60-е, впрочем, как и ёлочные. Считаю, что в те годы производились самые лучшие елочные игрушки и куклы.
И всё-таки в первую очередь я бы посетила парфюмерный отдел. Да! Решено! Двигаюсь туда!



Товарный словарь

Вот так выглядел отдел парфюмерии в магазине села Большая Глушица, Самарская область, 1950-1960-е годы. Сколько денег-то брать для путешествия в прошлое? 10-и рублей (после 1961-го года) явно не хватит. Боже мой, и это простой сельский магазин!



Большеглушицкий историко — краеведческий музей

На сегодняшний день там целое состояние!
А вот тут я бы вместе с духами ради интереса какую-нибудь банку с консервами прикупила) Какие флаконы, КАКИЕ ФЛАКОНЫ!



Урдома, 1959, магазин, продавец Тоинова Нина Осиповна.

Эта фотография сделана намного позже, но ассортимент впечатляет, правда?


Магазин «Галантерея» улица Фрунзе 1970 – 1980, Россия, Московская область, городской округ Жуковский

Даугавпилс, 1976 год. Продавец левой рукой держит флакон одеколона «Северный», сделанный по эскизу Казимира Малевича. Какие же красивые коробочки и флаконы! Духи тогда производились в основном для подарка, вряд ли сегодня кого-нибудь удивишь стандартным кирпичиком от «Новой зари».



Новосибирск, 1954-й год. На этой фотографии прекрасно всё: сам магазин (сталинский ампир?), красивые прилавки из натурального дерева, покупательницы в шляпках и носках, продавцы с кружевными воротничками. И конечно, же, коробочки и флаконы необыкновенной красоты.



Холл гостиницы «Москва», год не уточнён, временные рамки 1939-1955. По моим ощущениям начало 50-х. Как вам кажется? да, было время, когда женщины с непокрытой головой в люди не выходили. Только у одних были платки, а у других шляпки. Я не знаю, хорошо или плохо пахли духи того времени, но в данном случае купила бы только из-за подарочной коробки и красивых тяжёлых флаконов с притёртыми крышками.



Магазин «Ласточка» в Петропавловске (Казахстан), 1960-1970-е годы. Парфюмерия на любой кошелёк — тут и простые флаконы с пластмассовыми крышками, и шикарные подарочные наборы с атласной внутренней обивкой.



Отдел парфюмерии в Зеленограде, 1969-1980-е годы. Обратите внимание на помещение. Тогда аренда квадратного метра ничего не стоила, поэтому в магазине так просторно, а сам отдел занимает столько метров в длину. ассортимент продукции разнообразен и прекрасен, состоит исключительно из флаконов производства СССР.



Посёлок Семиозёрный (Костанай) 1950-е годы



Могилёвский ЦУМ. Думаю, что эта фотография сделана около 50-го года. Именно это время я считаю золотым как для советской парфюмерии, так и для советских ёлочных игрушек. Через несколько лет после окончания ВОВ правительство решило, что советские люди должны больше радоваться, для этого привлекли к производству лучших профессионалов страны.



Московский магазин, отдел парфюмерии, 1958-й год. Автор: Александр Чепрунов


Источник: РИА Новости

Крайне мало фотографий хорошего качества тех лет. Спасибо американскому фотографу Харрисону Форману, который несколько раз был в Советском союзе, что и запечатлел на плёнке. Москва, 1959-й год


И вишенка на торте! Наконец-то на фотографии видно ценники. В парфюмерном магазине в Москве, 1960-й год. Автор: Михаил Озерский.

Только сомневаюсь я по поводу 60-го года, ценники вполне себе как в 61-м. Самый популярный, видимо, Тройной одеколон, даже флаконы разного объёма есть. Мне всё надо, что есть на фотографии. А «Винограда» дайте три!


Источник: РИА Новости

Так сколько брать денег-то? Что покупать?

« Кащей Бессмертный, кавалер двух орденов Славы и...
25 классных снимков Новосибирска 1971 года »
  • +140

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Да, вот парфюм в СССР был хорош! Мне нравились духи «Злато скифов», они были твёрдые. А на 18-летие мне подарили «Амазонку», но я их отдала маме, потому что этот запах больше для зрелой женщины подходил.
+2
Заверните все..)
-9
Это какие-то показушные фотографии. В городе моего детства в универмаге имелось два вида духов с цветочными названиями. Покупал их матери на 8 марта. Она потом незаметно их выкидывала.
По большому блату все старались купить «Красную Москву», но в свободной продаже ее ни разу не видел.
+2
А Вы знаете, что «Красная Москва», вообще-то изначально называлась «Букет императрицы» и созданы они были специально для супруги Николая Второго к его коронации?
+2
Хороших ароматов было очень много. Особенно ценились духи «Красная Москва». Но… барышни постоянно вздыхали о французских. Это хорошо показала Надя Шевелева из «С легким паром».
+6
Выбор был, кто спорит, но сейчас значительно больше (исключая подделки). А французские духи в СССР стоили достаточно дорого 40 и более рублей. Зато много было совместных вещей и реплик неплохого качества, типа Eau Jeune…
-2
авторы статей по-прежнему нихерашечки не понимают о чем пишут
+6
А что, парфюмерия была очень приличная и недорогая! И безопасная! В том числе и для внутреннего (имеется в виду -внутрь себя) потребления. Желающие были. Но я не пробовал. В СССР и качественного доступного алкоголя было предостаточно!
+2
Пили, в основном, «Тройной»!)))))))))))))))))))))))))
0
При Горбачёве акцент сместился в сторону лосьонов. «Тройной» рассматривался уже как изысканное, «благородное питьё».
+1
Да уж!!!
+6
Валом всего было!
+9
Цена была копейки, а качество лучшее в мире.