Москва 80-х. Ностальгия по былому

Десятилетие, насыщенное событиями. Олимпиада-80, Всемирный фестиваль молодёжи и студентов и даже иностранный самолёт прямо на Красной площади. Время, когда с каждым годом в воздухе всё больше ощущался «ветер перемен». Тот самый, о котором потом напишет знаменитую песню фронтмен группы Scorpions. Предлагаю вам прогуляться по Москве тех лет и вспомнить самое интересное. Один год — одно событие.

1980 год: медвежонок Миша

Год, который навсегда остался в памяти многих москвичей. Олимпийские Игры проводились в столице с 19 июля по 3 августа. Город на это время превратился в нечто совершенно прекрасное. Повсюду была символика Олимпийских Игр. Над украшением Москвы долго трудились, оформляя витрины, развешивая флаги, размещая эмблемы и талисманы спортивного мероприятия.






Стадион «Лужники», 1980.

К сожалению, не все жители города смогли насладиться этим зрелищем. Ведь перед началом Игр многих вывезли из Москвы под благовидными предлогами: детей и подростков в пионерские лагеря, взрослых и пожилых — в санатории и курорты нашей необъятной Родины. Тем, кому посчастливилось остаться, вспоминают, что город был прекрасен.



Эстафета Олимпийского огня на Новом Арбате (Пр. Калинина), 1980.

В магазинах отсутствовали толпы людей и очереди: приезжих не было совсем. От ассортимента разбегались глаза. На полках лежали такие товары, каких москвичи никогда не видели. Например, соки в маленьких пакетиках с трубочкой, финская салями в нарезку, небольшие упаковки с джемом и др. Ну, и конечно, ещё один символ олимпийской Москвы — метро с объявлениями станций на английском языке, а также «Майнд зэ дор».

1981 год: добро пожаловать в космос

10 апреля рядом с Вднх открылся музей космонавтики. Официальным поводом стал 20-летний юбилей с момента полёта первого в мире человека в космос в 1961 году — Юрия Гагарина. Расположилось помещение под монументом покорителям космоса, который существовал на этом месте с 1964 года.


Вид на монумент покорителям космоса и музей космонавтики с гостиницы «Космос», 1987.

Основной задачей художников стало создание пространства, которое напоминало бы космос. Поэтому в отделке старались применять самые современные на тот момент материалы. В 2009 музей отремонтировали, обновив декор и экспозицию. Сейчас здесь находится огромное количество экспонатов. На них можно не только смотреть, но и зайти внутрь. Например, в макет орбитальной станции «МИР».

1982 год: опасные эскалаторы

Не обошлось десятилетие и без печальных событий. 17 февраля произошла авария на станции «Авиамоторная». Из-за поломки механизма, пропало сцепление деталей с двигателем у 4-го эскалатора (который у стены). Оба аварийных тормоза не сработали. Движущаяся лестница мгновенно ускорилась в 2,5 раза и стремительно «понесла» пассажиров вниз. Многие не успевали сойти с эскалатора.



Продолжалось это всего 110 секунд. Однако за столь небольшое время погибли 8 человек. Пострадали десятки людей. Официальные СМИ на трагедию почти не отреагировали. На следующий день появилась лишь одна короткая заметка в газете «Вечерняя Москва».
Только спустя 10 лет всё то же издание опубликовало большое расследование. Однако длинный репортаж закончился ничем. Кто конкретно стал виновником аварии, выяснить так и не удалось.


Станция «Авиамоторная», 1986-1987.

1983 год: южные рубежи и конец инженерным чудесам

Но история метро безусловно была полна и радостными событиями. Особенно для жителей юга Москвы. 8 ноября открылась новая линия, которая тогда ещё называлась просто Серпуховская. Пусковой участок состоял из восьми станций от «Серпуховской» до «Южной». Общая протяжённость отрезка — 13 км. Платформы отличались индивидуальностью и современным на тот момент дизайном. Особенно выделялись «Нагатинская» и «Чертановская».



Схема Московского метро 1984 года. С ещё построенными станциями этой линии.

К сожалению, незадолго до пуска нового участка, 20 октября, по техническим причинам закрылась станция «Воробьёвы горы». Во время строительства Лужнецкого метромоста проектировщики допустили ряд серьёзных ошибок. Из-за этого конструкция начала довольно быстро разрушаться. Вновь станция открылась лишь через 19 лет.


Такие объездные пути построили, чтобы поезда проезжали станцию без остановки. Позже они прекратились в тоннели, 1987.

1984: мужской-женский

Завершаем транспортную тему. Московское метро презентовало ещё одно новшество. Касалось оно порядка объявления станций. Отныне мужской голос использовали в сторону центра. Женский — наоборот, при движении от центра.


В качестве фото станция «Белорусская» Кольцевой линии. Тогда там ещё был оригинальный пол и скульптура в торце станции, 1984-1985.

На Кольцевой линии применили несколько другую систему. Там женский голос объявлял станции при движении по часовой стрелке. То есть, например, от «Комсомольской» в сторону «Курской», «Добрынинской » и т.п. Мужским голосом объявляются станции, когда поезд движется против часовой стрелки. То есть от той же «Комсомольской» в сторону «Проспекта Мира», «Белорусской» и т.п.

1985 год: молодёжная феерия

Москва стала центром очередного значимого международного мероприятия — Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Такой уже проводился в столице в 1957 году. В этот раз гостями стали свыше 26 тысяч человек из 157 зарубежных государств. В программу фестиваля входили различные выставки картин, фотографий, а также концерты знаменитостей. Например, на сцене выступали Алла Пугачёва, София Ротару, Боб Дилан, группа «Самоцветы» и др.




Всемирный фестиваль молодёжи и студентов на Комсомольском проспекте, 1985.

Естественно разработали и официальную символику мероприятия. Всего выпустили более 7000 разных наименований сувенирной продукции. Интересно, что главная эмблема фестиваля принесла СССР доход в размере 10 млрд долларов, если пересчитывать на современные деньги. Тогда сумма равнялась 450 млн советских рублей.

1986: туристическая улица

В этом году после реконструкции, которая длилась на протяжении четырёх лет, для москвичей и туристов открыли улицу Арбат. Отныне она стала полностью пешеходной. Асфальт на проезжей части заменили брусчаткой. По середине установили вазоны с цветами, а также скамейки, чтобы можно было отдохнуть во время прогулки. Декор дополнили фонарями в ретро-стиле.




Арбат со стороны одноимённой площади, 1986.

Поработали и над фасадами зданий. Теперь их цвета стали ярче. Раньше дома на Арбате были преимущественно серого цвета. Новое оформление понравилось не всем. Некоторые называли его бутафорским и безвкусным. И ругали реставраторов за то, что те лишили #арбат исторического духа. Как бы там ни было, а улица превратилась в одну из самых популярных среди туристов. Для них сегодня Арбат — это обязательная достопримечательность.

1987 год: незваный гость

28 мая в Москве произошло нечто невообразимое. В 18:55 на Большом Москворецком мосту на легкомоторном самолёте совершил посадку немецкий пилот-любитель Матиас Руст. Подрулив к Собору Василия Блаженного он, как ни в чём не бывало, вышел из самолёта в красном комбинезоне и начал раздавать автографы удивлённым прохожим.


Самолёт Матиаса Руста приземляется на Большом Москворецком мосту, 1987.

До сих пор не до конца понятно, как советские военные допустили такое. Высказываются разные версии: от профессиональной некомпетентности до того, что самолёт приняли за стаю птиц. Точно сказать можно лишь одно — подвела жуткая медлительность и несогласованность действий. А ведь, между прочим, полёт Матиаса Руста около Москвы представлял большую опасность. Аэропорт «Шереметьево» даже на какое-то время перестал отправлять и принимать воздушные суда.


Матиас Руст около своего самолёта на Васильевском спуске, 1987.

Как показало дальнейшее расследование, немаловажную роль сыграло несовершенство должностных инструкций, которые противоречили друг другу или не давали возможности понять, как действовать в такой ситуации. В любом случае, итогом стало смещение с должностей трёх маршалов и почти трёхсот генералов и офицеров.

1988 год: «Московская красавица»

В Москве в июне прошёл первый в Советском Союзе масштабный конкурс красоты. Хотя пробный вариант был ещё в 1987, но носил он, скорее, камерный характер. И не имел такого размаха. К участию в новом конкурсе допускались практически все желающие представительницы прекрасного пола. Даже те, что ещё учились в старших классах школы. Всего поступило 5 тысяч заявок. Инициатором стал не кто-нибудь, а Городской комитет ВЛКСМ. Проходило всё не территории «Лужников».


Регистрация участник конкурса, 1988.

Мероприятие получило смешанные отзывы. От восторженных до абсолютно негативных. Ведь негоже советским женщинам показывать себя в столь откровенных нарядах (купальниках). Победительницей стала 16-летняя Мария Калинина. Она какое-то время сотрудничала с журналом «Бурдамоден» (спонсором конкурса), а потом уехала жить в США. Второе место заняла будущая актриса Оксана Фандера. Хотя она московской прописки не имела. Организация конкурса была не самой удачной, поэтому уже во время мероприятия выяснялись всякие сюрпризы вроде замужества, иногородней прописки и др.



Финалистки конкурса отвечают на вопросы Михаила Задорнова, 1988.

1989 год: рок за мир

В Москве прошёл рок-фестиваль мира. Первое мероприятие такого плана в СССР. 12 и 13 августа на стадионе «Лужники» выступали известные музыканты со всего мира. Советская молодёжь смогла вживую увидеть Бон Джови, Оззи Озборна, Скорпионс и многих других. Кстати, именно эта поездка вдохновила солиста группы Клауса Майне написать знаменитую песню «Wind of Change» (Ветер перемен).


Московский рок-фестиваль мира в «Лужниках», 1989.

Было в этом что-то, ведь жизнь в Советской Москве и стране в целом менялась буквально каждый месяц. Существовать великому государству оставалось чуть больше двух лет.

Такими для Москвы были 80-е годы последнее советское десятилетие. За это время произошло большое количество событий, изменивших страну и подтолкнувших к тому, что случилось позже.

« Поколение со страшной судьбой
7 дефицитных женских товаров Советского Союза,... »
  • +157

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
По Русту. Всё было опознано и отслежено. Один момент, Горбатый с капиталистами БХАЙ-БХАЙ! Приказ НЕ СБИВАТЬ! Советские ПВО и РЛС не дрянью были!
0
Приятно, но не объективно. Только позитив дан.
+3
Олимпиада-вот это событие было!
Комментарий удалён за нарушение
+7
А я люблю Москву начала 70-ых из «Каникул Кроша». Кто видел, тот поймет.) Город для Жизни, а не для существования. Был.
+4
Вот тогда то Я и любил Москву *
+6
  • avatar
  • Akela
А ещё, 25 июля, 1980 года, ушёл из жизни, но не из сердец людей — Владимир Семёнович Высоцкий, царствия ему небесного! А «олимпийские магазины» я хорошо помню и не только продуктовые(о чём только и пишет автор).
0
Джо Дассен умер в этом же году.
+4
Фу ты, вместо Боб Дилан прочитал Дима Билан. Перепугался, аж в пот бросило.
0
ЧУР МЕНЯ ЧУР!!! Во очитка блин .)))
+10
Станция метро называлась тогда не Воробьёвы, а «Ленинские горы».
+3
Прекрасное время было и Москва прекрасная и родная. Счастливые и радостные лица прекрасных советских людей! А Руст не любитель, на такое любитель не способен, да и вся система ПВО была нейтрализована по распоряжению горбатого.
0
ПВОшник знакомый всё рассказывал, по его словам мат стоял на весь пост. Стереть могли ещё над границей. Но был звонок…