7 дефицитных женских товаров Советского Союза, за которыми велась настоящая "охота"

Среди дефицитных товаров в СССР были и те, за которыми охотились исключительно женщины. Так что же это были за товары? И как советские женщины выходили из сложных ситуаций?

Очередь в магазине белья, СССР.

Колготки



Одним из вариантов лучшего подарка для женщин в советское время были капроновые колготки. На фоне дефицита к ним относились особенно бережно. Многим и в наши дни известна такая хитрость, как использование лака от побежавшей стрелки на колготках. Также данный дефект можно было устранить с помощью капроновой нити, что требовало сноровки и умения. Стоит заметить, что отечественная промышленность конечно же выпускала капроновые колготки. Однако, их всё равно не хватало. А поэтому советские девушки и женщины, как и во многих других ситуациях, проявляли особую изобретательность.

Краска для волос


Советская «краска» для волос.

Стремление хорошо выглядеть свойственно женщинам в любое время. Не является исключением и советский период. А так как прическа и цвет волос являются важнейшим элементом в облике женщины, выбору краски для волос уделяется особое внимание. Но советские женщины не имели возможности реализовать свои желания в полной мере, так как в широком доступе были только хна, басма и перекись водорода. Других средств покраски и обесцвечивания волос просто не было. Были и промежуточные варианты для получения цвета. Один из них – смешивание басмы и хны. Но на такой эксперимент решались не все. Также не все могли позволить себе поход в парикмахерскую, и по этой причине приходилось краситься дома.

Стиральная машина


Стиральная машина «Вятка».

Предметом мечтаний для советских женщин была стиральная машина. «Вятка» — именно та стиральная машина, о которой мечтали многие женщины той поры. Но так как техники в то время хватало не всем, приходилось стирать по старинке – вручную.

Пакеты



Признанные экологически вредными предметами в наши дни, пакеты в советское время пользовались широкой популярностью. Достаточно вспомнить, как многие пытались приобрести пакет с модной знаменитостью и носить его вместо сумочки. Обращались с ним бережно, а при необходимости ремонтировали.

Бюстгальтеры


«Примерка» бюстгальтера в магазине, СССР.

В списке дефицитных товаров в советское время были и бюстгальтеры. Негативным моментом было то, что перед покупкой было невозможно примерить данное изделие. Нередко в продаже отсутствовал нужный размер. Также невозможно было обменять уже приобретённую данную вещь.

Меховая шапка



Меховую шапку могла себе позволить иметь не каждая советская женщина. Говоря об обычных труженицах, стоит заметить, что данный предмет роскоши стоил двух – трёх их зарплат. Но так как меховые шапки в то время вошли в моду, женщины всё же стремились иметь их в своём гардеробе.

Французские духи



Отличающиеся изысканным ароматом и красивой упаковкой, французские духи всегда были желанным подарком для женщин. Можно себе представить, каких усилий стоило обычным советским женщинам получить этот вожделенный парфюм. А поэтому уже имеющийся флакончик хранили особенно бережно, используя только по особым случаям.
« Москва 80-х. Ностальгия по былому
Чеченец, который на паспорт СССР... »
  • +117

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Да, хорошая стиральная машинка это здорово, но не очень интересно. У нас была с верхней загрузкой, название не помню. Так каждый отжим белья превращался в маленькую корриду. Машинка издавала жуткие звуки и вой, прыгала, скакала и бегала. Маме приходилось садиться на нее верхом, что бы удерживать в пределах коридора. Ванная комната была слишком маленькая, она там не помещалась. Когда я подрос и набрал достаточно веса, утяжелителем для стиралки стал я. Думаю я тогда спокойно мог принимать участие в американском родео…
+2
Ну шапки меховые были у множества. Особенно на севере. Необходимость такая была. В остальном вполне похоже в зависимости от региона проживания. В Воркуте у нас было чуть попроще.
+3
«Предметом мечтаний для советских женщин была стиральная машина. «Вятка» — именно та стиральная машина, о которой мечтали многие женщины той поры. Но так как техники в то время хватало не всем, приходилось стирать по старинке – вручную.»
Что за бред?!
Вятка это была автомат! А кроме неё были не автоматы!
+1
Ну Вы не поняли автора.

Или «Вятка», или стирка руками!
Альтернативы НЕТ!!! (по автору)
0
Немного из истории чулков и колготок. В сороковом году в США начались продажи чулков из нейлона, которые были настолько прочны, что в рекламе чулки использовались в качестве автомобильного буксира. Ни о каких «стрелках» и «затяжках» речи и быть не могло. Вот только производителям не выгодно продавать «вечные» чулки. Химики «поправили» формулу нейлона и получился капрон. Кстати. Название нейлон, по английский nylon, состоит из названий двух городов, это Нью Йорк сокращенно NY и LONdon.
+3
Колготки вообще чудо. Для них были свои лахфеки (маленькие хитрости)… Если они уже не штопались, то вполне можно надеть под брюки и сапожки… Когда и это выходило за пределы, то можно было процеживать всякие жидкости или хранить лук
0
Цедить бражку и хранение лука-лучше колготок, для этих целей, ни чего лучшего не придумали до сих пор.
+9
Шанс не видел ни разу., и по нашему написано. Чёрная магия, Фиджи, Клима самые распространённые.
0
Ни я, ни моя супруга также не помним духи «Шанс». Может, какой-то ограниченный выпуск? А вот духи «Же Озе" вспомнились сразу!
+8
«Шанс» был совместной разработкой СССР и Франции, что и указано на коробочке. Такими же были «Елена», «Тет-А-Тет», «Реноме», «Диалог». А к перечисленным французским Lancome я бы добавил еще «Sikkim», а также «Opium», «Anais», «Isa» других французских брендов.
+12
Был в 80-м в командировке в Москве. Попал случайно в «Лейпциг», а там немецкие бюстгалтеры дают! Решил жене прикупить ) Передо мной мужик стоял, не то сибиряк, не то с Алтая. Он попросил нагрудник 56-го размера! Девушка-продавщица в ужасе :«Мужчина! Вы чем мерили ??? » Он: «Шапкой !»)))
0
В другой версии- своей огромной ладонью. Идеальная пара.
+14
Изобилия «азиатского ширпотреба» не было. А вот женщины были при этом более складные и привлекательные. И одевались многие со вкусом. Смотришь на сегодняшних — у большинства отвратительные фигуры. Да и со вкусом проблемы. С девушками 60-70-х не сравнить.
Дальше будет ещё хуже. Потому что «нет дефицита» продуктов. Но… суррогатных продуктов.
+8
Полностью согласен с вами!
Здраво!
-12
Я что то забыл, что мешало нашей стране выпускать этих товаров в достаточном количестве?? Все силы уходили на выпуск оружия??
+10
Голубой что ли? Но главное не это. Как «апач» у которого его «Скво работала в советской торговле (да ещё база, да ещё и галантерейторг) ответственно говорю. Советская „лёгкая“ вполне выпускала по ассортименту. Да вот КАЧЕСТВО было, как говорится „не ахти“(ну кроме прибалтийских духов и часть московских). А что до оружия… Хватит уже мифов то? Оружие конечно же было. Но и машиностроение (особенно грузовых авто… Про КаМАЗ напомнить? Сколько они уже выиграли „забегов по Африке?). Опять же космос, торговый и рыбный флот. Лидерство по ледоколам это что… благодаря “гайдаро-чубасятам» что ли вы получили? А вот нормальные «титешники и стринги»… Так до сих пор нет. Всё ведь с лейблом-«Made in China». Даже в Гей… то бишь Эйропе! Похоже китайский надо учить всерьёз..., нет?
+3
Supruga rabotala na trikotagmoi fabrike, katschestwo bilo horoschee, seitschas towari takogo katschestwa prodajutsja w germanii.
-12
Нафига нужно было Камазное, ледокольное и космическое лидерство?? Без лидерства не спалось?? Мания золотой медали?? Без нее чувство ущербности давит??
+8
для мещанского быдла могу прояснить, что космос, это еще и технологии. В военные и гражданские. Это еще и спутники, метереология, геология, слежение, в конце концов. Сидеть в пещере и ждать пока приедет колонизатор и тебя поработит, вот результат мещанского, потребительского отношения к жизни
-6
Эк тебя телевизир вштырил!!! Соболезную, чудом не порабощенный ты наш… ( Промежду прочим — всеми судами по правам человека — признано на нынешний момент, что рабством так же считается — низкоплачиваемая работа — когда того, что получает человек в месяц — ему и хватает ровно на месяц… Признаки порабощения также — кредиты, полисы и пр.пр....)
+2
Если человек обладает психологией «ненасытной старухи», сколько не дай -всё мало. Если умеет быть счастливым и при «одной» зарплате- уже не раб. А лидерство в космосе, машиностроении, науке — это база для эффективной армии, для безопасности страны. Кто не будет кормить свою армию, тот начнёт вскоре кормить чужую (это, кстати, Наполеон говорил, вовсе не приверженец социализма). А желающих запихнуть Россию в карман -предостаточно. Так что, сначала -безопасность, а уж потом — улучшение положения с ширпотребом.
+1
замечено, кто чаще всего говорит про телевизор является его горячим поклонником, особенно женских сериалов и кап.пропаганды для строителей капитализма-г0м0мексуализма. Вот ты и выдал
0
ты вообще понимаешь смысл написанного? По писульке вижу что нет. Лишь бы брякнуть языком. А в тему, не в тему, без разницы.
+19
  • avatar
  • Ёж
Ресурсы тогда тратились на глобальные вещи в расчете на достойную жизнь будущих поколений: строили ГЭС и единую энергосистему, новые заводы, фабрики, искали и разрабатывали месторождения — все то, чем потом бесплатно завладели сегодняшние олигархи. Кроме того, бесплатное жилье, школы и больницы государством считались тогда важнее колготок и прочего ширпотреба, до которого иной раз руки не доходили. Но оказалось, что населению важнее колбаса без очередей, красивые женские трусы и жвачка. Зато теперь живем и радуемся, будто идиoты. Своего-то практически ничего нет, почти все закупаем.
-12
Это всё так, но ширпотреб все таки нужен также как и школы. Необязательно 10 видов но хотя бы чтобы был, не думаю, что конвейер лифов и колготок поставил бы жилье и школы за грань.
Кстати, в 17 году соввласть тоже бесплатно много чем завладела.
+7
Соввласть завладела ( национализировала) для всех. А Вы не видите видимо разницы.Печально.
+9
  • avatar
  • Ёж
Национализировали, а не завладели. Не видишь разницы между приватизацией и национализацией и делаешь вид? Кроме того, тогда не использовали национализированное для личного обогащения и не выводили полученные активы за рубеж, а вкладывали в развитие национальной экономики. К слову сказать, в нормальных капстранах тоже не принято обескровливать собственную экономику и вкладываться в развитие потенциальных противников.
+1
Не всё так честно было и при КПСС, но с сегодняшней мерзостью и предательством интересов трудящихся и страны, конечно, не сравнить. И самое главное, большинство предателей не получают должного наказания за свои преступления перед народом.