Ленинград в 1952 году

Давайте вместе посмотрим как жил Ленинград в то время.
Аллея у главного входа в ЦПКиО около 2-го Елагина моста.



На Литейном проспекте — ремонт трамвайных путей. Обратите внимание — для того, чтобы не прерывать трамвайное движение были сделаны два дополнительных временных разъезда.



Немая сцена у ларька с прохладительными напитками на углу Менделеевской линии и Биржевого проезда. Фото из архива Н.Шарымовой и Л.Л. Лосева.



В 1952-1954 году СССР посетил майор армии США Мартин Манхофф.

Работал он помощником военного атташе, но в итоге спецслужбы пришли к выводу, что он шпион и выслали его из СССР.
Большую часть времени он провёл в Москве, но бывал и в Ленинграде, оставив нам несколько качественных цветных фотографий.
В Петербурге он успел сфотографировать только центр. Вот, например, Исаакиевская площадь.


А это — набережная канала Грибоедова.


А ещё есть фотография улицы Герцена (нынешняя Большая Морская).

Здесь в кадр попал ленинградский автобус АТУЛ Л-III-М.
Таких было изготовлено всего несколько экземпляров и ни один из них не сохранился.


В Ленинграде вовсю идёт строительство первой линии метрополитена. На снимке — строительство наклонного хода станции метро «Технологический институт».


Уникальнейший снимок — Амбарная улица и начало проспекта Обуховской обороны. На заднем плане можно различить правый берег Невы. Ну а мост Александра Невского ещё даже строить не начали.

Снимок сделан примерно от территории современной парковки у гостиницы «Москва».


На Зимнем дворце тоже повесили портреты вождей — это связано с проходившим в 1952 году 19 съездом КПСС.


Зеленогорск. Кинотеатр в бывшей кирхе преображения Господня.


Цветных фото становится всё больше, особенно это касается главных улиц города. Суета на Невском.


Трамваи ЛМ-47 в трамвайном парке имени Смирнова на Дегтярном переулке.


Мост через Чёрную Речку на Октябрьской детской железной дороге.

Снимок сделан в районе перекрёстка современного проспекта Испытателей и проспекта Сизова, тогда Чёрная речка там вполне себе протекала. автор фото П.Федотов


Кинотеатр «Титан» на углу Невского и Владимирского проспектов


А вот так тогда выглядел проспект имени Сталина (сейчас Московский) и площадь Чернышевского.


Далеко уходить от проспекта Сталина не будем и свернём на улицу Победы.

Тогда из окон дома номер 173 по Московскому проспекту открывался вот такой чудный вид в сторону Варшавской улицы.
Застывшее озеро во дворе дома превратили в каток. Сейчас и не верится, что тот район мог так выглядеть.


Зимний вечер на улице Бродского (ныне Михайловская).

Историческое название улице вернули в 1991 году.


Приморский проспект, въезд в Ленинград со стороны Курортного района.


А это чудное место — современный перекрёсток Заневского проспекта и проспекта Энергетиков. Тогда здесь находился район с названием Малая Яблоновка


Закончим сегодня фотографией с видом на мост Ломоносова и одноимённую площадь.
« Коньяки Советского Союза
Этих советских продуктов больше нет. Я скучаю,... »
  • +131

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
пахнуло детством
+1
Красота!
Комментарий удалён за нарушение
+10
7 лет прошло после страшной разрушительной ВОВ? Результат прогресса виден! А теперь посмотрите на себя с 1985 года!?!?
+2
Зеленогорск. Кинотеатр в бывшей кирхе преображения Господня. Kirche( Deutsch/ nemezki)- Zerkov. Auitor lern die Sprachen!
-1
я не понял. я кирху всегда кирхой называл. что не так?
+5
  • avatar
  • Niaro
На Зимнем дворце тоже повесили портреты вождей — это связано с проходившим в 1952 году 19 съездом КПСС. — поправлю незнающего автора — а почему там стоят и трибуны? :) Это подготовка к параду на площади ну никак не связанно со сьездом, да и на лозунге написано «Да здраствует Коммунистическая партия Советского Союза » внимательнее надо быть аФтар :) Вот, например, Исаакиевская площадь. да ты что? как сейчас вижу Исаакий стоит в дали, а точнее вид на Николку 1 жандарма Европы, Синий мост и Мариинский дворец :) — А это — набережная канала Грибоедова. Мдя, а Спас на крови там просто так стоит :) Поверхностное изучение славного города Ленинграда :(
+6
Классный город, в восьмидесятых был раз пять.
+16
Да, активно отстраивались после тяжелейшей блокады. Чтобы снова прекрасный Город радовал Советских людей и Весь Мир. Но были и те, кто активно этому сопротивлялся. И тогда появлялись «ленинградские дела». Чтобы избавиться от врагов и саботажников.
-3
  • avatar
  • Niaro
30 апреля 1954 года Верховный суд СССР пересмотрел «Ленинградское дело» и реабилитировал лиц, проходивших по нему, Дел не было, но дело было и все они реабилитированы — привет от Берии :) учим историю
+6
Хрущевские реабилитации- омерзительный фарс, не более того. Помимо наивного восприятия дешевых «фактов» о невиновности, постарайтесь научиться логике и… разучиться «лизать задницу» либеральному Западу.
+6
Интересно сколько заплатили преступники за то, что их отмазали?)))
-5
  • avatar
  • Niaro
не меряй тот мир, на этот, там все просто и безоговорочно было, виноват — расстрел, а вообще тебе стоит почитать о чем там разговор, столкнулись интересы Ленинградского обкома и Московского — делили власть после смерти Сталина.
+3
«Ленингра́дское де́ло» — серия судебных процессов в конце 1940-х в начале 1950-х годов против партийных и государственных руководителей РСФСР в СССР, в ходе которых им были предъявлены обвинения во вражеско-подрывной работе и в коррупции… То есть происходили и при Сталине. :) учим историю. Или… хотя бы в Интернете «поройтесь».
0
  • avatar
  • Niaro
учи или ищи далее — проявилось соперничество в высшем руководстве СССР между группой Г. М. Маленкова и Л. П. Берии, с одной стороны, и «ленинградской группы» с другой — во главе с А. А. Ждановым, Н. А. Вознесенским и А. А. Кузнецовым. Привет Берии передай ещё, а обвинения против Жданова были, что он якобы кушал не то что все остальные, а потом наши Либералы в 90 е раздули, что он якобы икру жрал в Блокаду, вранье однозначное, ищи далее на вики :) но есть норм история без интернета :)
0
Какая Вы противоречивая натура, однако? Сразу и не понять: либерал Вы или Патриот? Но точно — натура «невнимательная»! Пост про 1952 год. Сталин ещё жив. А Сталин зря не наказывал…
+9
Сейчас ул. Варшавская — образец нещадной «уплотнительной» застойки. Жил на ней когда то (1973-1974), была тихая и очень широкая.
+5
  • avatar
  • Niaro
и не говори, снесли всю ветку от Варшавского вокзала и застроили убогими высотками, а сам красивый вокзал превратили в магазин гадюшник
0
Варшавский вокзал, конечно, красив, но мне Витебский как то больше глянется, как то роднее:)
+21
Красота! Страна отстраивалась после такой разрушительной войны!
-5
Ну не такая уж она была и разрушительная. Сталинграду конечно досталось а остальные вполне себе хорошо сохранились.
+1
Чего?! Он некоторых городов вообще ничего не осталось, от некоторых по нескольку домов. Не говоря уже про деревни и села.
+2
Что-то даже возражать не хочется…
+3
  • avatar
  • Niaro
т.е. по твоему только Сталинград был в руинах? Мдя, сильно сказано, а сколько деревень и сел стерто с лица земли? Севастополь просто так ну как бы не был разрушен… далее просто не хочу ничего писать о разрушениях их по твоему почти не было :(
0
Не забываем, что 80 лет назад города были намного меньше чем сегодня.
-1
  • avatar
  • Niaro
Фотографии разрушенного большевиками Киева, наткнулся вот на это, даже не знаю как сказать, 80 лет назад он был намного меньше, хотя там идет разговор о ВОВ и пишет точно бандеровец. Стоит посмотреть на те фото чутка разрушенного города, повторюсь много было разрушено и очень сильно, но потом восстановлено. Про свой город говорить не буду 900 дней и ночей этим все сказано :(
-1
В эти 900 дней и ночей даже футбольные матчи были. После тяжкой зимы 41/42 жизнь быстро восстановилась. Да, обстрелы были но без фанатизма, хватит с ума то сходить.
0
А вот здесь не могу не согласиться. Разрушения были огромные. Причём происходили как при обороне, так и при освобождении. Но героическим трудом Советского народа всё было восстановлено. В том числе и Чудесный Севастополь, который теперь Российский. Не только по духу, но и по статусу. P.S. Постарайтесь избавиться от «тыкания». Это снижает вес Ваших аргументов.