Когда советская микроэлектроника опережала западную

От автора: Мое детство пришло на начало 70х годов. Это было время безраздельной власти ламповой аппаратуры. Практически в каждом доме стоял ламповый телевизор и ламповая же радиола, с размером не меньше телевизора. Вес таких радиол был от 20 кг и выше.




Внутри эти монстры выглядели практически одинаково: мощный сетевой трансформатор, огромная плата с деталями и куча радиоламп.





Радиоприемник «Рекорд»

Если бы мне, в те времена сказали, что у нас выпускают радиоприемники в виде серьги или брошки, я бы обозвал собеседника фантазером, сказочником а то и балаболом. Как в серьгу впихнуть столько деталей !?!?
Много лет спустя я случайно наткнулся на миниатюрный радиоприемник с наушником «ЭРА». Пластмассовый корпус от времени пожелтел, а в отсеке для аккумулятора все окислилось-видимо электролит вытекал, но приемник работал!



Оказалось, его выпускали в СССР аж 1965 года!!! Производили на двух заводах: в Минске и в Зеленоградском «Ангстрем», который мы все хорошо знаем по игрушке «Ну погоди».

Внутри приемник выглядит вот так:



Схема собрана на 6 германиевых транзисторах ГТ 310. Все пассивные элементы выполнены методом напыления. Это практически технология изготовления микросхем.

Так же выпускался приемник в виде брошки «Маяк-1».





А так же двухдиапазонный вариант (ДВ, СВ) «Микро». Размер приемника 45х30 мм и толщина всего 13 мм. Вес радиоприемника 27 граммов. Можно зажать в детский кулачок и просить угадать что там! )))




На экспорт эти радиоприемники поставлялись под маркой «Micro» и 'Astrad Orion''.
Внутри мы видим те же 6 транзисторов и модуль пассивных элементов






Говорят, что этот радиоприемник Хрущев успел подарить, во время визитов, королеве Англии и президенту Египта. Кто-кто, а Никита Сергеевич был еще тот мастер хвастать продукцией, обогнавшей западные разработки.

Скажу сразу: в продаже я эти приемники ни разу не видел. Видимо ходовой товар не задерживался на прилавках. Говорят, что стоил он 12 рублей.
Выпускались микрорадиоприемники и в других корпусах.



«Эпидемия» миниатюризации захлестнула и радиолюбителей. Сначала мы узнали, что оказывается есть такой «детекторный приемник» практически из одной детали, ну а дальше что такое транзистор. Мы собирали радиоприемники сами. Различных схем простейших миниатюрных приемников в журналах было море. Оформление корпуса было у каждого свое: спичечный коробок, авторучка, зажигалка, очки и т.д.



Совсем недавно, мой хороший знакомый, собрал такой радиоприемник. В дань ностальгии и добрых воспоминаний. Получилось просто отлично!



А так выглядела микросхема той же эпохи. Выпускал тот же завод, Зеленоградский «Ангстрем». Только-только осваивали технологию производства.


« Заслуженный грузовик Советского Союза
Почему при Брежневе все жили хорошо »
  • +175

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-2
Leide alle deutsche kleine Empfenger weggeschmissen.
0
Потерпите, чтобы все маленькие немецкие получатели были выброшены?
-10
Радиолюбительством занялся в 1959 году после того как приятель подарил мне ДЕТЕКТОРНЫЙ приемник, аппарат промышленного производства без единой лампы (транзисторов еще не было). Помню карикатуру в журнале «Радио» — мужчина засовывает в карман пальто ламповую радиолу и подпись — «Зачем делать маленький приемник, если можно сделать большой карман!». Так оно и вышло, советские микросхемы в буквальном смысле слова оказались «самыми большими (по размерам) микросхемами в мире».
+27
От старости уже крыша поехала? Какие самые большие, ничем наши микросхемы не уступали западным, а кое в чем были и получше. Не надо тут перепевать западные голоса и бегать в шестерках у всяких солженициных и буковских. Если бы такие как ты нормально работали, а не мечтали о дешевых западных тряпках, то сейчас бы мы жили намного лучше чем всякие америки и сингапуры.
0
К сожалению, это не так. У советской микроэлектроники был очень низкий процент выхода годных микросхем, т. е. очень большой процент брака. И по сложности, а значит и функциональности они уступали западным. И я «не мечтал о дешевых западных тряпках». Я как раз тем и увлекаюсь, что выискиваю наиболее передовые образцы советской электроники, и, к сожалению, поводов для радости меньше, чем хотелось бы.
+3
Чинил во фрезерном станке электропривод с ШИМ-регулятором питания электродвигателя.Стояли чешские микросхемы, которым легко нашлись отечественные аналоги только ещё в меньших корпусах и легко устанавливавшиеся на место импортных, хотя наверное были и полные аналоги, просто не было их под рукой.Поскольку работал с образованием техника регулировщиком радиоаппаратуры, приходилось работать и на универсальной установке для программированной проверки плат с компьютерной начинкой для разных целей, и легко отыскивать места дефектов и исправлять их на месте без использования другой аппаратуры.Знаю инженеров-разработчиков, которые имели патенты международного значения на изобретения, в частности на порядок увеличивавшие точность при доработке имеющихся систем измерения дальности авиадальномера и ездил в командировки, дорабатывать их за границу на имеющиеся там самолёты международных линий.«Может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать»(Ломоносов).
0
Ламповые телевизоры и радио потребляли довольно много электроэнергии. В часы пик в вечернее время, когда все населения включали телевизоры и радио напряжения в сети падал настолько, лапочки переставали давать освещения. Тогда и строили кажется Загорский ГЭС. Он работал в период часы пик, а ночью обратно качал воду из нижнего бассейна на верхний бассейн.
+11
Вот хороший пример заботы партии о народе: выросло благосостояние людей, появилась проблема, ее решили, причем за государственный счет и в плановом порядке. А сейчас: сначала бы обобрали население, потом сбросили народные бабки карманной фирмешке, а та пустилась бы в бега и нет ни ГЭС, ни денег.
-21
Какой нахрен опережала???! Ты бы не позорился…
+3
Ну? Не лопнул от злости и тупости?
+11
Ду рачок, тебе в жизни ещё много предстоит узнать такого, от чего зачаток мозга взорвётся. А пока молча завидуй.
+17
Мал золотник, да дорог! Вся мощь Страны в маленьком изделии!