Как советские люди выезжали по выходным на пикник

От автора: Я даже в какой-то момент засомневался, а использовали ли французское слово пикник в СССР? Включил вторую серию знаменитого фильма «Москва слезам не верит», а там Гоша (он же Гога), так и говорит: «А чтобы получше друг друга узнать, я вас приглашаю в воскресенье за город на пикник!»

Как советские люди выезжали по выходным на пикник

Кадр из к/ф «Москва слезам не верит»

Так что, будем считать, что у меня есть авторитетный первоисточник, говорящий, что пикники в СССР были и пользовались спросом, как вполне доступный #отдых

Кстати, если погуглить историю вопроса, пикники в Советском Союзе изначально называли маёвками, так как обычно проходили они на первомайские праздники. Сейчас это слово практически вышло из употребления. Хотя многие люди как раз в мае и открывают сезон пикников. Ну или вылазок, если по нашему =)

Что же, давайте посмотрим на эту чудесную фотоподборку и вспомним как это было. И начнём с пикника советских космонавтов с друзьями и родственниками в Долгопрудном,1963 год.

Как советские люди выезжали по выходным на пикник

Фото из семейного альбома А. И. Алиева

Кстати, далеко не всегда шашлыки были неизменным атрибутом пикников советских граждан. Вот на этом фото можно детально рассмотреть всё незатейливое меню:

Как советские люди выезжали по выходным на пикник

Фото: Bill Eppridge, август 1968-го.

Да, мясо было не всегда, но в детстве, отчетливо помню, за счастье было и кусочек хлеба на прутике пожарить! М-м-м, вкуснотища… А печённая в золе картошка — это же просто праздник какой-то!

Как советские люди выезжали по выходным на пикник

В общем-то, не в чревоугодии была (и есть) основная прелесть пикников. Она в другом — в свежем воздухе, красоте окружающей природы, в общении, в играх на свежем воздухе…

Как советские люди выезжали по выходным на пикник

Фото: Всеволод ТарасевичНу и немного беленькой или красненького для поднятия настроения, конечно! Исключительно в оздоровительных целях, не так ли?

Как советские люди выезжали по выходным на пикник

Фото: Александр Степаненко, 1990 г.

Кроме того, к любому пикнику времен СССР был очень кстати гитарист или гармонист. Всё таки попеть мы, русские, очень любим. Особенно хором.

Как советские люди выезжали по выходным на пикник

Фото: Анатолий Ерин.

Если удалось достать батарейки, то магнитофон тоже будет кстати. Тогда и потанцевать можно.

Как советские люди выезжали по выходным на пикник

Фото: Влади Ролов. 1980 гг.

На пикники советские граждане выбирались в парки, к реке, озеру и так далее. Те, у кого был автомобиль, могли забраться куда-то подальше.

Как советские люди выезжали по выходным на пикник

Фото: Романов П.Н.

Никаких запретов про водоохранную зону ещё не придумали, а вот мусор все всегда за собой убирали.

Как советские люди выезжали по выходным на пикник

Да, тогда не было пластиковых бутылок, одноразовой посуды, пакетов и прочего, чем сейчас завалены популярные места для пикников. Но ведь это не дает нам право становиться скотами и не убирать за собой, верно?

Оставить комментарий

Последние комментарии

pvv113

Почему-то слово «пикник» мне с детства не запомнилось. Мы ездили просто на речку. А вот в 80-е мы семьями выходили «на природу» или «на шашлык»

sergeyselishev

А ведь костёр можно было и разводили где угодно, а леса так не полыхали, как сейчас.

reserve77

и клещи не кусали.

Ereominae1956

Отдыхать не умели, после себя один мусор, а там хоть трава не расти.Вот и получили то, что хотели.

blic53

Выезд «на природу», причем «на наше место» всегда был праздник для всех, а особенно для детей! После нас ни когда не оставалось ни соринки, даже за других, нерадивых, всё убиралось и увозилось или закапывалось — «Наше место» всегда первозданно выглядело — ни какой грин-пис не докопался-бы. Все, в т.ч. и маленькие дети знали и соблюдали правила поведения на природе, особенно противопожарные!

generale

Теперь с первого мая вход в лес запрещен, а также разведение костров, шашлыки… — штраф и испорченное настроение.

scorpNail

мы часто выбирались в лес всей семьёй в мае… Места там красивые — лес, в лесу пионерлагерь. Как раз через его территорию ходили, в это время там рабочие белили-красили, готовились к открытию первой смены. Никто нас не останавливал и не спрашивал — куда идём. Шли дальше, первый привал делали у подножия холма в лесу. Посидим там бывало и по лесной дороге идём на поляну наверх. Эти места отличались особой красотой и нетронутостью, хотя это пригородный лес в двух шагах от города… Там всегда было множество лесных весенних цветов — ключики, потом какие-то нежные сине фиолетовые такие… И королевы тамошнего леса — купавы! На склоне холма рос свеженький щавель… Впрочем я могу спутать время весной — мы весной и в начале лета ездили туда два-три раза. Сидели на поляне, разговаривали. Тётя моя брала с собой фотоаппарат «Заря». Ели варёную картошку, яички, зелёный лук… хлеб.Может что-то ещё… Пирожки домашние. Никакого костра не разводили и спиртного не брали с собой — пили чай из термоса(Китайского тех времён, со стеклянной колбой). Потом прятали термос и другие массивные предметы и налегке доходили до деревни за лесом.Живописная деревня на холме, снизу под ней озеро-болото с хором лягушек. Потом шли обратно. На окраине пионерлагеря была площадка со множеством хороших, больших качелей и безмоторными цепочными каруселями. Там катались и шли усталые на остановку автобуса. Впрочем места там зелО комариные!!! Это просто бич Божий! Никаких дымящих спиралек тогда не было, пользовались «ДЭТой», «Тайгой» что помогало слабо и ненадолго. Когда сидели на поляне, бабушка закуривала и дымила на нас и мы были даже рады клубам дыма от её «Беломора», хотя дома нам не нравилось. Когда выходили к автобусу, за нами гналось серое, зудящее облако и мы радостно запрыгивали от него в автобус. Но всё равно любили ездить в те места.

scorpNail

На пикник с собой брали солонку в виде пластмассовой баночки с завинчивающейся крышкой от какого-то крема. Как ни странно — баночка до сих пор жива и так и служит солонкой на даче, а ведь ей уже полвека! Супруга хотела выбросить, но я не позволил — уже нет ни моей бабушки, ни мамы, а ведь их руки прикасались к ней… Как некий талисман.

scorpNail

Тётя моя вспоминает: до войны две семьи вместе ходили в выходные на берег Казанки на пикник. Места были живописные, тогда река была узкой, а в её окрестностях нетронуто и малолюдно… Две сестры — у одной три дочери(четвёртая — моя мама, тогда её ещё не было), у другой — сын. И мужья. Брали с собой патефон и корзинки с едой. Свояки — серьёзные люди в обычное время. Мой дед работал на разных должностях, а потом по оргнабору пошёл на курсы командиров и стал офицером. Муж бабушкиной сестры работал в Торгсине. И вот они вдвоём брали чекушку водки и чекушку красного, смешивали, выпивали и оба были вдугаря!

scorpNail

А ещё раньше мы любили просто гулять по лесам и с собой ничего не брали — налегке.

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024