Как наша авиация быстро отучила японцев «хозяйничать» на Камчатке

После поражения в войне с японцами Российская Империя фактически лишилась Тихоокеанского флота. В годы гражданской войны остатки кораблей из Сибири продали за границу представители белогвардейского движения. В результате к началу 30-х годов на всё дальневосточное побережье у Советского Союза осталось не больше десятка «сторожевиков» и минимум вооружения.



Японский линкор

Ситуация на Камчатке

У Японии имелся полноценный флот военных кораблей и подводных лодок. При таком раскладе сил «самураи» делали в советских территориальных водах всё, что хотели. Фактически на начало 30-х годов побережье Камчатки они считали своим. Здесь располагалось всё, что они считали нужным, включая базы и рыбоперерабатывающие заводы.
«Восточные соседи» воровали всё, что можно, на море и на суше. Коренные жители Камчатки отдавали шкурки пушнины за дешёвый спирт.Каждый год советская страна теряла от незаконного промысла японцев до 7 млн. золотыми рублями. Чтобы советские пограничники не вздумали «возражать», на страже браконьеров стоял Императорский флот. По данным оперсводок ОГПУ за 1930 год обычно на «вахту» японцы выходили большими группами: по нескольку миноносцев, десятки вооружённых пароходов и моторных шхун. Поддерживали разбой подводные лодки. Если кто-то из японских рыбаков пытался покупать лицензии у СССР, их просто изгоняли из зоны промыслов.
Сталину доложили, что при таком положении дел ресурсы Охотского моря, где было тогда треть всех мировых запасов рыбы, «не доживут» до появления у Советского Союза сильной флотилии для отпора. Разумеется, исчезнет прибрежная флора и фауна.

Идея Сталина

Требовалось срочное решение проблемы. У Иосифа Виссарионовича возникла идея, к осуществлению которой приступили без промедления.
В 1931 году на Дальний Восток скрытно перебросили эскадрилью Пармичева, в составе которой были итальянские летающие лодки «Савойя» С-62 Б. Машины обладали солидной на то время скоростью в 180 км/ч и радиусом боевого действия до тысячи километров. При этом «итальянцы» имели на вооружении спаренные пулемёты и бомбы, любой из которых можно было спокойно отправить на дно военный корабль.



Летающая лодка

После двух лет освоения возможного театра военных действий авиаторам дали приказ с полным вооружение перебазироваться в Петропавловск-Камчатский. Пилоты совершили беспрецедентный перелёт на 2,5 тысячи километров со станции Океанская во Владивостоке до точки прибытия. При этом мировым рекордом стал беспересадочный перелёт на одномоторных серийных машинах над Охотским морем на 1200 км. Из двенадцати стартовавших машин до цели долетели 11. Лётчики все были живы.

Как «воспитывали» японских браконьеров?

3 июля 1934 года стал днём, когда японцы получили «отрезвление» на многие десятилетия.
Когда советский пограничный катер попробовал конвоировать очередных нарушителей в Петропавловск-Камчатский, японский эсминец с полным вооружением спокойно вошёл в наши воды и начал отсекать советских пограничников от нарушителя.
Пока из города на помощь катеру шли три советских «сторожевика», к японцам подтянулись ещё четыре эсминца. На фалах одного из этих кораблей был выставлен приказ нашим пограничникам следовать за японцами. Происходило это в советских территориальных водах.
Наши моряки приготовились к неравному бою. Японцы усиленно дублировали свои угрозы через мегафоны. И в этот момент произошло неожиданное.
Звено «Савой» на минимальной высоте стало заходить в атаку на японские корабли. Эсминцы буквально бросились врассыпную, ожидая немедленной бомбардировки. Но советские лётчики, проведя имитацию атаки, пошли на новый круг. Они лишь активно вытесняли агрессоров из территориальных вод СССР. Эсминцы же при каждом очередном заходе авиации описывали круги и оглашали море рёвом сирен. Пока лётчики «разворачивались», корабли снова включали полные обороты на выход подальше от советских берегов. На прощание они подняли флагами сигнал «счастливого плавания»!



Японские браконьеры

Отпор авиации оказался совершенно неожиданным и впечатляющим. С этого времени японские военные корабли не вступали в конфликт с советскими пограничниками. После ухода военных вскоре потянулись в свою страну и браконьеры.
Скромные силы морской авиации успешно осуществили замысел Сталина и фактически закрепили Камчатку за Советским Союзом.
« А вы знали, кто сыграл роль этого мужика с...
Советское изобилие на снимках с застольем »
  • +186

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Эскадрилья небольших самолетов это ерунда. В 1932 году Сталин распорядился срочно построить судостроительный и авиастроительный заводы на берегу Амура, в будущем Комсомольске на Амуре. На стройку были отправлены десятки тысяч заключенных и энтузиастов-комсомольцев. В 36 году первый корабль, подводная лодка, встал на защиту дальневосточных рубежей. Далее корабли, эсминцы, крейсера, подводные лодки, посыпались как из рога изобилия. Вот только тогда японцы и поняли, что их хозяйствование в наших водах закончилось. Кстати аналогично произошло и на Белом море, где до середины тридцатых хозяйничали норвежские рыбаки и военный флот Норвегии. По Беломоро-Балтийскому каналу из Ленинграда пришли корабли, в городе Молотове, нынче Северодвинске, начал строится и выпускать корабли Севмаш. И норвеги покинули наши воды. Пока кулак к носу не поднесешь никто тебя не любит.
0
Похоже, именно это событие увековечил Савелий Диковский в своём рассказе «Главное — выдержка»…
0
В детстве, в пятидесятые годы, любимый автор. Любимая его книжка «Приключения катера „Смелый“»
-4
Лично ж распорядился, познавший толк во всех науках… Очень страшно было миноносцам, с зенитными пулеметами от атак больших кукурузников… 180 км/ч максималки, примерно 120-140 на боевом — жуть прямо брала
0
www.youtube.com/watch?v=XE8sPqKlg_Q
+4
Слава Сталину!!! Нет равных Сталину после него в России.
-1
Да, в общем-то, и до него нет равных… Только Иван IV.
-6
Да, палачей такого масштаба больше не было. То есть потенциально-то наверняка да, но благо хватало ума до некоторых пор не пускать НКВД к власти и культа из наполеончиков не делать
0
Ну почему же, Гитлер, английские короли которые хозяйничали в Индии, президенты США, которые загеноцидили индейцев, французские короли. Что же вы про них не вспомнили? Ах понял, у вас память заполнена, что записали на подкорку то и проговариваете, магнитофончик американский.
+5
Не знал об этом! Виват, СССР!
+7
японцы-редкостные с@ки, я это понял ещё в детстве, когда прочитал книгу «Тетрадь, найденная в Сунчоне».Они просто изверги-садисты.
+20
Приятно все же осознавать, что во главе нашего государства в самое трудное время стояли решительные люди, которые могли принимать и выполнять смелые решения. Именно поэтому мы и выиграли Великую войну… а проиграли страну именно из-за слизняков.
+18
  • avatar
  • Ёж
Одной из сильных сторон Сталина, как главы государства, было умение подбирать кадры не на основе личной преданности и дружбы, как это практикуется сейчас, а по профессиональным и волевым качествам. В связи с этим возникают сомнения, что зная ситуацию в районе Камчатки все спецы, военные и пограничники, лишь беспомощно разводили руками. И якобы только Сталин понял, что если на воде нам противопоставить японцам нечего, то нужно задействовать авиацию в виде итальянских летающих лодок «Савойя» С-62 Б. Наверняка ведь было обсуждение и кто-то из специалистов предложил решение, а утвердил это решение, да, Сталин.
+9
Абсолютно точно подмечено! А то, получается, тов. Сталин решал все вопросы, начиная с ЖКХ и кончая международными отношениями. А потом остался и виноват и в репрессиях и во всех остальных грехах Сов.власти. Не верю!!!
+2
«Кадры решают все.» И.В.Сталин
+6
Япошек уничтожать надо! это очень злобный и жадный народец.
+1
Товарищ Сталин бы Ваше высказывание не одобрил, как шовинистическое. Чем же оно, Ваше высказывание, лучше аналогичных высказываний Гитлера, Геббельса и иже с ними про славян, евpeeв, поляков, русских?
+1
Нет, просто многовековая самоизоляция сильно сказалась на национальном менталитете. Нам, «гаэтзинам», этих «самураев» просто не понять.
+16
Товарищ Сталин знал, как буржуев на место поставить. По струночке ходили.