Виталий Соломин. История жизни знаменитого актёра

Постараюсь рассказать малоизвестные и забавные факты из биографии Виталия Соломина.
Знаменитый советский актер Виталий Мефодьевич Соломин родился 12 декабря 1941 года в Чите. Его брат Юрий был старше на шесть лет. Он помогал Виталику делать уроки и катал его на санках. Родители Виталия и Юрия были музыкантами. Мать, Зинаида Ананьевна — пианисткой, а отец, Мефодий Викторович — скрипачом и дирижером. Родители Зинаиды и Мефодия были против их брака, и поэтому, сначала не общались с детьми. Позже мать Зинаиды переехала к Соломиным, а вот её мужа — деда Виталия Соломина — репрессировали в 1937 году.
Отец и мать Виталия Соломина учились в Московской консерватории, но к сожалению, Зинаида заболела пневмонией с осложнением на уши, и супругам пришлось вернуться в Читу. Это был тяжелый удар для Мефодия, от которого он так и не сумел до конца оправиться, преждевременно уйдя из жизни (ему было 55 лет). Отец Соломина играл на многих струнных инструментах, мог подобрать на слух любую мелодию, но вместо большой сцены ему пришлось руководить детским хором во дворце Пионеров. Зинаида блестяще играла на фортепьяно, но петь уже не могла. Жили они бедно, особенно в военное время. На столе был хлеб, селедка, каша, по праздникам жарили картошку. Культурным работникам тогда платили мало.

Виталий Соломин внизу справа

Когда Виталий Соломин был маленьким, родители обнаружили у него музыкальный слух. Сначала мама пыталась учить Виталия на фортепьяно, а потом родители отдали сына в музыкальную школу, но будущий актер не пожелал там учиться, а став взрослым, очень сильно жалел, и иногда по-доброму пенял своей матери: что же, мол, ты не настояла. Куда любопытнее другое обстоятельство. Помните эпизод из первой серии про Шерлока Холмса и доктора Ватсона, когда они боксируют?



Это не просто постановка. Виталий Соломин в детстве занимался боксом, и довольно успешно. В фильме Холмс отправил друга в нокдаун, но в реальности поединок, скорее всего, закончился совсем по-другому.
В 1959 году Виталий Соломин отправился в Москву, и поступил в Высшее театральное училище имени Щепкина. Через полгода скончался его отец Мефодий, Виталий его не застал, успел только на похороны. Позже он перевез мать в Москву.
Первой женой Виталия Соломина была актриса Наталья Рудная. После расторжения брака с Соломиным она выйдет замуж за режиссера Андрея Смирнова («Белорусский вокзал»), и станет матерью Авдотьи Смирновой и тещей Анатолия Чубайса. А Виталий Соломин познакомится со своей второй женой, Марией. Помните Эллен Стоунер из серии «Знакомство» — «Пестрая лента»?



Эллен как раз и сыграла Мария Соломина, вторая и последняя жена Виталия, мать двух его дочерей. Мария (фамилия до замужества Леонидова) попала в кино волей случая. Она училась в Ленинградском художественном училище имени Мухиной, но на улице ее увидела ассистент режиссера и пригласила на кинопробы на роль студентки Маши в фильме «Городской романс» с Гердтом и Александром Пашутиным. Там Мария и познакомилась с Виталием. Забавно, что ее утвердили на роль, а его нет. Но Мария и Виталий очень понравились друг другу, хотя дело осложнялось тем, что она жила в Ленинграде, а он в Москве. Виталий долго метался между двумя городами. Приезжая в северную столицу, он возил Марию на такси и водил в рестораны. Потом они поженились, через несколько месяцев переехали в Москву и уже были неразлучны. Виталий часто дарил жене цветы, когда дочери были уже достаточно взрослые, родители часто уезжали куда-нибудь просто вдвоем. Соломин часто брал жену с собой на гастроли или съемки.


Виталий Соломин с женой и дочерьми

А вот со старшим братом Юрием Виталий, к сожалению, практически не общался, только в театре. Почему так произошло — не будем ворошить.
Виталий Соломин был скромным человеком, но ему все-таки нравилось, когда его узнавали. Иногда он приходил в дорогой и помпезный магазин в вязаной шапке и старой, неопрятной одежде. Сначала на него косились, но потом узнавали, смеялись и просили дать автограф. Виталий Мефодьевич очень любил дачу, возил там воду из скважины, косил, постоянно что-то делал. В 90-е Соломин продолжал сниматься в кино, чаще всего, ради заработка. Любопытно, что когда появились мобильные телефоны, актер часто просто возил «трубку» в багажнике машины, чтобы она не ограничивала его свободу.


Виталий Соломин с Алексеем Серебряковым в фильме «Тесты для настоящих мужчин»

К сожалению, у Виталия Соломина была гипертония, а в спектакле «Свадьба Кречинского» он играл без замен. При этом, Соломину приходилось не только петь и танцевать, но и садиться на шпагат. После каждого спектакля студенты массовки падали от усталости, а у Соломина еще оставались силы не только накрыть стол, но и рассказывать разные забавные истории. Он был человеком очень ответственным, не жалел свое здоровье и выходил на сцену даже если очень плохо себя чувствовал, и эти обстоятельства не могли не сказаться.



Замечательный актер Виталий Соломин ушел преждевременно, но сколько потрясающих ролей он сыграл! И это далеко не только «Шерлок Холмс», но и Кирилл в «Старшей сестре», и Вадим в «Зимней вишне». И даже когда Виталий появляется в эпизодической роли в «Тестах для настоящих мужчин», на наших с вами лицах невольно появляется улыбка. Спасибо ему за то, что он с нами был и пожелаем всего самого лучшего жене Виталия Соломина, его внукам и двум прекрасным дочерям, которых Виталий Мефодьевич очень любил.
« Ленинград в 1950 году
Советские инопланетяне »
  • +173

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-3
Вы достали своими ...!
О сварщиках и сталеварах напишите!
+8
Помню его в роли доктора Астрова в Малом. Эх… замечательный актер.
Даже не хочу говорить «был».
Он — есть. В нашей памяти.
+11
  • avatar
  • Ёж
Очень доброе интеллигентное лицо, какая-то хитринка в глазах и, конечно же, актерский талант всегда вызывали симпатию к персонажам Виталия Мефодьевича.
+10
К сожалению всё меньше, и меньше остаётся талантливых актёров.
+22
Потрясающий доктор Ватсон! Хотя Василий Ливанов и стал кавалером Ордена Британской империи за роль Шерлока Холмса, но заслуга Виталия в этом, совершенно очевидно, не малая! Недаром английская критика признала дуэт Ливанов-Соломин лучшей парой Шерлока Холмса — доктора Ватсона на континенте. В британских газетах зрители писали: «Спасибо русским актерам, которые вернули нам наших национальных героев». А каким лихим был его герой из фильма «Даурия» — забайкальский казак Роман Улыбин! Чувствовалась в нем настоящая сибирская закваска. И еще раз он это великолепно продемонстрировалв фильме «Сибириада».
+17
Прекрасный человек и актёр!
+11
Улыбнуло, что Виталий Мефодиевич возил мобильный в багажнике автомобиля :)