Ленинград в 1950 году

Давайте вместе посмотрим как жил Ленинград после войны.

Трамвай-поливалка у Нарвских ворот.



Суета на Крестовском. Весь Морской проспект забит людьми и машинами. Есть предположение, что снимок сделан 30 июля 1950 года — именно в этот день был открыт стадион имени Кирова и на нём сыграли ленинградские «Зенит» и «Динамо».



А вот и церемония открытия на самом стадионе.



Площадь Восстания. Уже видна стройплощадка ленинградского метрополитена, но до открытия самой станции и пуска первой линии — ещё долгих 5 лет.


Около гостиницы «Астория» на Исаакиевской площади происходит уборка снега.


Трамвай ЛМ-49 на Невском проспекте. Снимок по-настоящему исторический — трамваю на Невском осталось всего ничего.


Въезд в город Ленинград по Московскому шоссе. Сейчас на этом месте находится площадь Победы. Обратите внимание, слева стоит памятник Сталину, который уберут с площади в 1956 году.

автор фото — Борис Журавлёв


Ещё одно фото из Московского района. Строительство дома номер 42 по Кузнецовской улице.

автор фото — Борис Журавлёв


Около Кузнечного рынка. Сейчас очень сложно представить себе такие пустые дороги.


Всесоюзные соревнования по пожарно-прикладному спорту на стадионе «Динамо» на Крестовском острове.


Лыжники катаются по застывшей Неве. Кстати, обратите внимание на задний план — тогда снег с улиц города просто сваливали на лёд, а потом он спокойно таял. Сейчас его отвозят на снегоплавильные станции.


Вид на Володарский мост с борта самолёта. Снимок сделан со стороны Октябрьской набережной.


Троллейбус МТБ-82 поворачивает на бульвар Профсоюзов (ныне — Конногвардейский) с Исаакиевской площади.


Обязательная гимнастика в одном из цехов ЛОМО, тогда «Государственный оптико-механический завод имени ОГПУ» (ГОМЗ)


На въезде в Курортный район в то время была размещена вот такая колоннада.


Паровоз детской железной дороги преодолевает перегон «Зоопарк — Кировская». Сейчас на том месте, где сделан этот снимок, находится перекрёсток Коломяжского проспекта и аллеи Котельникова.


Деревянная Троицкая церковь Лютикового подворья, Находилась на месте современного перекрёстка Гражданского проспекта и проспекта Непокорённых. Была снесена в 1967 году во время расширения Гражданского проспекта.


Рождественская пожарная часть на Мытнинской улице. Сейчас в этом здании находится пожарная часть №7, вот только каланчи, увы, больше нет.


Ленинградский аэропорт и самолёт ЛИ-2П на взлетно-посадочной полосе.

В салоне таких самолетов было от 15 до 24 пассажирских кресел, имелся туалет и отделение для багажа.


Ну и напоследок — вид на здание Технологического института и одноимённую площадь.
« Советские свадьбы. Вспоминаем вместе
Виталий Соломин. История жизни знаменитого актёра »
  • +147

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Прекрасный город на Неве!
+1
А с какой стороны Гражданского находилась церковь? Дело в том, что я работаю в том районе и было бы интересно узнать историю тех мест.
+5
Снег сбрасывали не только в Неву. Помню, что женщины- дворники на листах фанеры с привязанной веревкой, впрягшись в эту веревку подтаскивали такой лист со снегом поближе к воде и потом лопатами перекидывали снег уже в воду — та еще работенка!!! Но ничего — с шутками-прибаутками работали!!! После блокадных зим никакой снег не страшен!!!
+8
ЛЮБИМЫЙ ГОРОД!!!
+12
Машин мало, воздух чистый, люди добрые. Золотые времена.
+14
Какое ПРЕКРАСНО-ЗОЛОТОЕ СОВЕТСКОЕ время!!!
+2
Церкви пожалуй жаль
+21
И такой чудный город хотели уничтожить. За одно только это можно возненавидеть капитализм. А через 5 лет в Ленинграде появится чудесное метро. За одно только это можно восхититься возможностями Социализма!
+9
  • avatar
  • Niaro
Вот опять пост с огромными ошибками — фото Борис Журавлев опс, а кто он такой? да и подпись под снимком опять таки искажен — На снимках архитектора Бориса Николаевича Журавлева едва ли можно узнать нынешнюю площадь Победы – бывшую Среднюю Рогатку. 1950 год. Вдаль уходит нынешний Московский проспект, слева – сегодняшняя Краснопутиловская улица, бывшее Краснокабацкое шоссе, справа – Московское шоссе. Въезд в город обрамляют два памятника: слева – Сталину, справа – Ленину. За что так курочат память о людях и их делах. Снег так сбрасывали в реку, тогда не было все так загажено, как сейчас :(
+7
Конечно, очень многое поменялось. Когда я впервые въезжал в Ленинград площади Победы еще не было, но одна высотка уже строилась. Вторую построили намного быстрее. Долго были единственными жилыми зданиями выше 20 этажей. Теперь таких полным полно.