Весна в Москве 1976 года

Изменения в столице происходят незаметно. Казалось бы, только недавно молодые и беспечные студенты прогуливали лекции, теряясь в путанице московских переулков, а потом раз! — и нет уже этих переулков, и домишек нет, а вместо них высится огромный короб из стекла и бетона, сверкая точеными неуютными гранями.
Меняется облик Москвы. Другие фонари освещают улицы, которые иногда и узнать трудно. Другие автомобили едут по совсем новым развязкам или стоят в пробках на еще не перекроенных, по-старомодному узких улочках в центре города. Да и жители города изменились до неузнаваемости. Еще бы, ведь прошло целых полвека…




Кадры из фильма «Весна в Москве» (1976)

Но неизменно приходит в город весна. И пусть изменились московские скверы, а яблони цветут около Большого театра теперь только на сохранившихся кадрах кинопленки, тепло заливает улицы, заставляя уставших от долгой зимы москвичей подставлять лица теплым лучам и улыбаться.



Впрочем, довольно слов. Давайте лучше побываем в весенней Москве 1976 года. Пройдемся, вспомним, узнаем или не узнаем себя и свой город.

« Идите в баню!
Как рождался "горбатый" Запорожец »
  • +117

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Отлично)
+1
У меня тоже есть фотка, где я бегу эстафету, тоже весна, правда по Ленинграду.
+4
И Калининский проспект, и весна ВЕСЕННЯЯ…
+5
Спасибо, что покатали на машине времени! Это было время беззаботной юности, когда впереди было больше, чем позади!
+9
Как хочется вернуть хотя бы старый облик сквера перед Большим театром… Намного уютней было.
+7
Только без Рафаэлей… Не понятно? Был такой испанский эстрадный певец. Прекрасный голос, замечательный репертуар, но… Как говорят мягко-«нетрадиционная сексуальность» Тем более «пассивный» (он был на мордашку очень даже). Ну так вот… Именно в 1976 году, я был проездом в Москве(ехал во Львов как поступивший на первый курс в ЛВВПУ). Пересадка самолётом была в Москве. До вылета было почти сутки и я гулял по Столице. Заглянул и в сквер Большого. Сижу, ем эскимо, вдруг со скамьи наискосок-напротив, пересаживается какой-то молодой чувак… Пододвигается ко мне и так это вполголоса говорит-«Я-Рафаэль!». Я ему в ответ-Виктор, Зайцев!" Он на меня как-то странно смотрит… А потом спрашивает… А Вы какой ориентации? Я ему -«В смысле?.. Он-»В прямом… Кто больше нравится-мужчины или женщины? Я-«Конечно женщины… Потому как я реальный мужчина. Кстати в прошлом году женился. Еду в командировку на учёбу». Он так разочарованно посмотрел на меня и...«отчалил». Это уже позже, месяца через два объяснили: что и кто такие «Рафаэли», которых сегодня развелось… Хоть сафари на них объявляй. В политике и во власти так ва-а-аще… Полное ощущение того, что ОДНИ пид… Рафаэли!
+8
  • avatar
  • Ёж
Эх, 1976 год. 3 курс, Москва, весна, молодость и оптимизм. Жаль, что все это не вернуть :)
+5
О как! И я весной 1976 заканчивал 3-й курс))). Прекрасное было время!
0
я в 9м учился
+1
  • avatar
  • Ёж
Скорее всего, ровесники. Может мы еще и в одном институте учились?
У меня МИНХ и ГП им. Губкина, «керосинка», если по-научному :))
+3
Мы с Вами, оказывается, в одном институте учились.
Мой второй институт -«керосинка». Факультет- «Экономика и организация „Н“ и „Г“ промышленности». Но это уже были не 70-е. Только закончил — и тут случился ГКЧП. И… конец СССР…
Все ринулись в «коммерцию». Сейчас вспоминаю, как было многое нелепо. Но это -теперь.
Но сейчас «керосинка» тоже весьма престижна.
+5
  • avatar
  • Ёж
В 70-е на вашем факультете учились самые красивые девушки института. А мой факультет «А и ВТ». Однако, приятно неожиданно встретить однокашника:)
Во времена СССР институт достаточно высоко стоял в рейтинге вузов, а наш диплом не требовалось подтверждать на Западе (на радость тем, кто слинял). Ну, а мы родину любим, правда сейчас рыночная страна нас не очень-то уважает
+3
В конце 80-х красивых девушек на нашем факультете тоже было много. Это и неудивительно — Россия! Жаль, после распада СССР мне диплом «керосинки» фактически не пригодился. А ведь с отличием закончил. Миннефтепром начал дробиться на компании и компашки. Но Миннефтепром при СССР и Роснефть — разные миры. Зарплаты, конечно, не сопоставимы. Но в Миннефтепроме работали отличные специалисты и нормальные в основном люди. В сегодняшней атмосфере Роснефти нормальным людям было бы очень тяжело. Даже, если бы им повезло быть принятыми. Не всё определяется деньгами. Это я хорошо понял «кувыркаясь» в бизнесе. Есть на Свете и более важные вещи.
Хорошего вечера! Приятных выходных!
+7
А я четвёртый весной 1976 года заканчивал. С него уже, как правило, не выгоняли. Брежнев был достаточно крепок, В. Высоцкий жив, а Спартак ещё не вылетел из Высшей футбольной лиги… Жизнь казалась Чудесной и Перспективной…
+8
Эх, золотое время было, да и весна в 1976 году хорошая была.
+12
Именно в 1976 довелось впервые «поближе» познакомиться с Москвой. Три дня с отцом гуляли по городу, в котором он он когда то окончил МТИПП.
ВДНХ, Мавзолей, Алмазный фонд в Кремле, Лужники, Сандуновские бани… Незабываемые впечатления!
+12
Спасибо за воспоминания!