Ташкентское землетрясение 55 лет назад

26 апреля 1966 года в 5 часов 23 минуты утра по местному времени в Ташкенте произошло разрушительное землетрясение. Магнитуда его в очаге М=5.2 (по шкале Рихтера), а сейсмический эффект на земной поверхности (из-за небольшой глубины) в эпицентре превысил 8 баллов.
В результате стихийного бедствия была полностью разрушена центральная часть города, построенная еще в XIX веке; а это свыше двух миллионов кв. м жилья, 236 административных зданий, около 700 объектов торговли и общественного питания, 26 коммунальных предприятий, 181 учебное заведение, в том числе школ на 8 тыс. мест, 36 культурно-бытовых учреждений, 185 медицинских и 245 промышленных зданий. Без крова осталось около 300 тысяч человек.
Ташкент продолжало трясти вплоть до декабря. Сейсмологи всего насчитали 1102 толчка.
В тот же день в Ташкент прилетел Генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев с главой правительства Алексее Косыгиным и большой группой специалистов из разных министерств.


А уже на следующее утро состоялось большое совещание, на котором было решено бросить все силы на восстановление Ташкента, принявшего во время войны тысячи и тысячи беженцев, десятки эвакуированных заводов.
На помощь Ташкенту пришла вся страна. Только от простых граждан было собрано более десяти миллионов рублей, чтобы помочь пострадавшим.



По оргнабору в Ташкент прибыли десятки тысячи строителей со всех концов СССР. Город отстроили заново в сроки, которые всему миру показались фантастикой. По решению правительства вместо восстановления разрушенных старых одноэтажных глинобитных домов на их месте были построены новые современные многоэтажные дома.



Уже к зиме 1966 года все семьи, лишившиеся крова, получили крышу над головой, за три года было построено около 1 миллиона квадратных метров жилой площади.

«После того, как были ликвидированы последствия землетрясения, круглосуточная стройка продолжалась, набирая обороты вплоть до конца 1980-х. На карте города на месте пустырей и колхозных полей появились совершенно новые районы – Юнус-Абад, Каракамыш, Сергели, Чиланзар, Алгоритм, в каждом из них проживает нынче от 300 до 500 тысяч человек. Ташкент украсили дворец «Дружбы народов», телебашня, гостиницы «Россия», «Дустлик», «Москва» и «Узбекистан», музей истории, издательство «Шарк», университет, цирк, было пущено красивейшее метро… Достаточно сказать, что группе архитекторов за планировку и застройку центра Ташкента была присуждена Государственная премия СССР«, пишет Кирилл Поздняков.



Для нынешних «градостроителей» Ташкента будет интересно прочитать строки из выступления первого президента Узбекистана, давшему негативную оценку восстановления Ташкента, первым и единственным городом в СССР, где бараки и коммунальные квартиры остались в истории: «…был нанесен большой ущерб неповторимой природе Ташкента, загублено большое количество садов, зарыты арыки и родники, а вместо них бездумно построили предприятия по производству совершенно не приспособленные к нашему климату, похожие друг на друга многоэтажные железобетонные дома».





« Как отдыхали трудящиеся в Советском Союзе
За что Хрущев рассердился на «Пионерскую зорьку» »
  • +112

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+19
Случилась страшная беда и все помогали как могли. Так было и когда разбился ташкентский «Пахтакор».
+23
Все плечом — к плечу, как один! Когда пришла беда…
Как собственно и во время аварии на ЧАЭС!
+21
Вот что значит СССР!!!