Стройотряд 70-х. История из жизни

Пользователь интернета Виктор Кухаркин, учившийся в 1970-х в МГПИ имени Ленина (сейчас Московский педагогический университет), вспоминает поездки в стройотряд и поздравление бригадира с помощью дефицитных гвоздей.



Поселок Маклаково, 1970-е. Из архива автора.

В 70-е годы на улицах Москвы всё чаще и чаще встречались юноши и девушки в стройотрядовской форме с оригинальными эмблемами учебного заведения и серыми кирпичиками значков, на которых до 73 года было написано «Студенческие строительные отряды», а затем просто: «Всесоюзный студенческий отряд». Это объяснялось тем, что, кроме строительных, появились железнодорожные, сельскохозяйственные, педагогические, экологические и другие студенческие отряды. Но, несмотря на это, все эти отряды, по привычке, продолжали называть «строительными».
Мне повезло три года подряд по комсомольской путёвке выезжать в составе сибирских стройотрядов на берега Енисея и Ангары.
До Красноярска летели около 6 часов на гулком ИЛ-18, а потом — по Енисею на пустой самоходной барже долго плыли до большого посёлка Маклаково. Теперь это — город Лесосибирск. Именно там два года подряд мы и совершали свои трудовые подвиги, за что получали крепкие мозоли, почётные грамоты леспромхоза и неплохие деньги. Но зато после нас там оставались целые улицы добротных деревянных домов. К работе приступали уже на второй день после приезда. С самого начала отряд делился на фундаментщиков (бетонщиков), плотников, отделочников и так называемых «крышников». Кроме этого, несколько девочек назначались поварами, ещё несколько направлялись работать воспитателями в местный детский сад. На их зарплате это не сказывалось, так как все заработанные деньги складывались в один общий «котёл», а потом делились на всех, практически поровну, с учётом некоторых коэффициентов, которые утверждались на общем собрание отряда. Это называлось коммуной.



Вот такие дома мы строили. 1970-е. Из архива автора.

Как правило, несколько готовых фундаментов под будущие дома находились недалеко друг от друга. Наши руководители старались сделать так, чтобы к строительству одинаковых домов приступали одновременно сразу несколько плотницких бригад. Так как все друг друга видели, это всегда способствовало проведению неформального соцсоревнования. Каждый день всеми тщательно подсчитывалось, на сколько брусьев (венцов) поднялись стены своего и соседних домов. Если вдруг у кого-то высота стен подрастала подозрительно быстро, туда сразу же тайно направлялся разведчик, чтобы на месте выяснить: внутренние перегородки, примыкающие к внешней стене, тоже подросли, или назло «врагам» выросла только одна показательная стена?
Дома строили тёплые, в основном, из шестиметрового соснового бруса толщиной 15 на 17 сантиметров. Частенько с контрольной проверкой на наших стройках появлялся прораб из местной строительной организации. Каждый раз он обращал наше внимание на особо экономное расходование гвоздей и металлических скоб, так как леса вокруг много, а вот всё «железо» приходилось привозить издалека, по реке. Мы внимательно прислушивались к этим рекомендациям. Но однажды именно из-за гвоздей у нас всё же произошёл неприятный случай.



За работой. Я — слева. 1970-е. Из архива автора.

Нашему бригадиру исполнялось 20 лет. Решили его оригинально поздравить. Но ничего другого не придумали, как прийти пораньше и на верхнем брусе выбить гвоздями поздравление. Так и сделали. Кто же мог предположить, что как раз в этот день бригадир придёт не один, а с прорабом. Ребята тут же подсуетились и быстренько накрыли надпись слоем пакли. Прораб вместе с бригадиром влез на строительные подмости — посмотреть на объём выполненных работ. И как раз в это время с Енисея прилетел предательский порыв ветра. Пакля улетела, и перед прорабом засверкала на солнце надпись из шляпок дефицитных гвоздей: «Дорогой наш командир Валера! Мы сердечно поздравляем тебя с первым юбилеем! Желаем здоровья, удачи в учёбе и личной жизни! Ура!!!».
Прораб на несколько минут лишился дара речи и чуть не упал с подмостей.
До обеда вся бригада гвоздодёрами, топорами, молотками, плоскогубцами, клещами и зубилами выковыривала из бруса несколько сотен тщательно пересчитанных прорабом дефицитных гвоздей.
« Чёрный Иван и Остров Даманский
25 ностальгических советских снимков, от... »
  • +154

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Целинка до сих пор жива.С надписями и значками, в том числе «Ударник коммунистического труда», за ним КТУ 1,2 и 1150 руб. :))
+4
  • avatar
  • Dgek
Я помню с какой гордостью мы носили эти «целинки», и с каким, не скрываемым восторгом смотрели на нас девчонки!!! И за каждой нашивкой своя история!!!
+5
У меня три значка ССО — 1975, 1976, 1977. Горжусь ими!
+7
Отличный пост)
+2
Сейчас больше в почете «волонтёрство» — бесплатный труд на благо государства.
+5
Стройотряд «Тензор» 1983г- строили дома для жителей деревни.Отработал «растыкой» и бетонщиком 3.5 месяца. ( задержался на достройку в сентябре)- КТУ 1.2 Заработал 1150 руб. Нехилая была прибавка к стипендии.
+9
ССО-75 Мы строили под Балхашом (Казахстан) животноводческий комплекс с нуля. За 2 месяца работали от силы полтора. Нам дали выполнить все мало оплачиваемые (но отнюдь не легкие работы), высокооплачиваемые оставили для своих рабочих СМУ. Кстати, потом служил в стройбате, там тоже такая картина была. Заработали больше 500 рублей (обалденные деньги по тем временам). Замечательно провели время. Ехали с 3 условиями. 1- едут только комсомольцы 2- командир покупает себе Жигули, 3- зам. командира мотоцикл Урал. А владельцы будущего автотранспорта обеспечивают нас работой и зарплатой. Так и получилось. Ездили на фестиваль ВССО на региональном уровне! Он прошел на высшем уровне. Знакомства, спорт и эстрада. Я забрал приз лучшего конферансье, но фактически за исполнение песни «под запад», орал и визжал не хуже там всех битлов! На 3-й курс я пришел уже весь в обновках. А из комсомола в который я вступил перед самым ССО меня все-таки потом выгнали. Наверное из-за «под запад», хотя до сих пор люблю наш замечательный СССР!
0
Командиры, заместители, комиссары покупали автомобили, мотоциклы, как правило, без выдвижения официальных условий. Но… покупали. За счёт чего — пояснять не буду. Большинство об этом знает. Из командиров и комиссаров в последствие немало нуворишей получится. Как поживает Балхаш? Совсем обмелел или осётры ещё водятся? Во времена вашего ССО-75 были.
0
Простите, я тут конечно переборщил… Забрать столько денег они конечно не могли. Такое тогда не скроешь. Просто им «немного не хватало» на покупки, а в ССО они были не первый раз. Чтобы не было пересудов, они показали доверенным ребятам сколько они берут, «по божески» отметили они. Нам потом командир рассказал, что работодателя потом прокуратура затаскала, вот тот эту «божескую» черту не понял…
+1
Да не переборщили. Мотоциклы точно покупали. Да и Жигули. Реже, конечно. Смотря какой стройотряд. Да и с заказчиком умели создать «креативный» расклад. Но могли и попасться. Были случаи расследования. И нередко. Из партии командиров исключали, иногда и до суда доходило. Но уже реже.
+1
Меня миновала стройотрядовская эпопея, а вот дочка в конце восьмидесятых ездила стройотрядом в Болгарию, в каком-то санатории они полдня гладили белье, а остальное время купались в Черном море.
-10
А заградотрядов там не было? Точно?
-1
Нормально для девушки. Это лучше и перспективнее, чем таскать носилки с раствором и шпалы.
+8
Моё участие в стройотрядах как раз пришлось на 70-е. Студенческие стройотряды вносили немалый вклад. Конечно, умелые «шабашники» работали быстрее и чаще качественнее, но они и «срывали» бОльшие суммы. Основная шкала заработков в стройотрядах была от 250 до 1000 рублей. В зависимости от места работы, характера объектов и личностей руководителей стройотрядов. Но для многих это было неплохим подспорьем. Покупали магнитофоны, одежду, расплачивались за свадьбы, помогали родственникам. Стройотряды были полезным начинанием. Как в материальном аспекте, так и в воспитательном.
+9
  • avatar
  • kpa31
Мы строили коровник в глухой деревне. И профессии новые освоили и деревне пользу принесли, да еще и денег заработали) А сейчас… стройотряды нужны… ну наверное для того, чтобы разбирать построенное ранее
+6
Знаю, что в тех коровниках, что строили мы в 1978 году, сейчас, после модернизации, открыто несколько небольших производств по изготовлению мебели, стальных труб…
+5
Не худший вариант использования «основных фондов». А коровники, которые мы обустраивали в 1973 году, разобрали на «стройматериалы». Коров нет. Рядом были прекрасные яблоневые сады. И садов нет. Зато «и на Марсе будут яблони цвести!».
+5
  • avatar
  • kpa31
Не исключено, что и в нашем тоже что-то открыли… Делали все на совесть! Хотя, судя по доступности, скорее всего заброшенный ныне((( Коров-то нет…
+5
Мы не делились, делали всё. Самые сильные отряды УПИ-Свердловск. Мой «Пламя» УПИ Мехфак. «Даже в Африке слон, вдруг услышит, чудак! Кто в УПИ чемпион… ну никак не физтех, а конечно МехФак!!!»