Чёрный Иван и Остров Даманский

Так его звали враги. Наши нынешние стратегические партнеры.
Они боялись его. Его и его соседа справа — начальника Первой заставы старшего лейтенанта Бубенина. В своих деревнях они развешивали листовки — дацзыбао с призывами убить их. Бубенина и его, начальника Второй заставы 57 –го Иманского пограничного отряда старшего лейтенанта Ивана Ивановича Стрельникова.


Далее от автора: Он выходил навстречу им, оголтелым маоистам, которые пытались «нареветь» оспариваемые территории.


И.И. Стрельников в центре.Здесь, потом, его убьют...

Заявлял протесты, по должности положенные, стараясь убедить сопредельную сторону в неправильности их действий. Сторону, которая его не слышала. И не хотела слышать.



Вот он -Сунь Юйго, начальник поста Гунсы. Убийца.Справа -ст. л-нт Стрельников

В 1964 году Мао произносит свою речь, где звучат такие слова:«Примерно сто лет назад район к востоку от Байкала стал территорией России, и с тех пор Владивосток, Хабаровск, Камчатка и другие пункты являются территорией Советского Союза. Мы еще не предъявляли счета по этому реестру».Примерно сто лет назад… А он родился 9 мая 1939 года, за два года до Великой Отечественной и за шесть лет до Победы. И за семьдесят пять лет до этой несправедливости.
Но оспаривать эти счета маоистов пришлось ему.


Ст. л-нт Стрельников на броне, в правом люке

Призванному в 1958 году в Пограничные войска, пограничная застава Головино 63- го Биробиджанского пограничного отряда. Решение – связать свою жизнь с Пограничными войсками, экстерном сдать на отлично за десять классов, курсы младших лейтенантов, экстерном – военное училище.



Железный Феликс мне в свидетели – я бы так не смог…
Служба на заставе, семья…



Супруга, которая всегда была с ним. Даже, когда он погиб, Лидия Федоровна, еще не зная о судьбе мужа, помогала раненным бойцам, перевязывая, оказывая первую помощь…



Сослуживцы говорили – он всегда стремился учиться. Всегда.
Бойцов иной раз называл братки и в этом не было ни капли панибратства. Он воспринимал их как братьев своих, вместе с ним охраняющих Границу.



Брат бойцам, отец своим детям.



Он стал начальником заставы, одним из лучших в Отряде.



В один миг все прервалось. Он, как и всегда, вышел навстречу нарушителям Границы.



В это раз они шли не протестовать против вымышленной несправедливости. В этот раз они шли – убивать. Подло…
Они знали – наши пограничники не будут стрелять – стрелять начали они.



Иван Иванович… Своей гибелью, своим отношением к выполнению воинского долга, Вы подтвердили понятие – пограничники не сдаются.
На примере Вашей жизни и службы выросло не одно поколение офицеров Границы, которые в сложной ситуации спрашивали себя – «А как бы Стрельников поступил?».
По себе сужу…
Не думаю, что сейчас Сунь Юйго гордиться тем, что он сделал… Если жив еще. Вы это… живите… Надейтесь, что вас не помнят… Надейтесь… Придет возмездие…


Автор песни — Виктор Баранов, 24 марта 1969
Но мы гордимся тем, что Вы сделали.
Гордимся и помним…

« Типичная советская жизнь
Стройотряд 70-х. История из жизни »
  • +159

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Доверие должно быть в разумных пределах
+4
Еще схлопочем от «стратегического партнера»… Данью не отделаемся.Так что думайте, за кого голосовать в сентябре
+9
Китай — ненадежный друг. В нужный момент всегда воткнет нож в спину. Нужна мощная сдерживающая военная группировка на границе с Китаем численностью не менее 1 штыков. Иначе придет незваный гость с юга и прощай навеки родные территории… А мы всё внутренние войска наращиваем, росгвардию, омон, полицию… С кем воевать собираемся?
0
Совершенно с Вами согласен
+3
не менее 1 миллиона штыков
+6
  • avatar
  • Ёж
Те, кто был не сразу убит, а ранен в том бою (19 человек) и находился в беспомощном состоянии, были добиты штыками и выстрелами в упор «братьями навек», а лица многих из них были изуродованы после смерти. Спустя полтора месяца китайцы вернули тело еще одного пограничника: как установила медэкспертиза, ефрейтор Акулов попал в плен раненым и умер уже от жесточайших пыток.
oper-1974.livejournal.com/1315066.html
Вот такие у нас остались друзья.
-1
У России есть только два друга, ее Армия и ее Флот ©. Сейчас добавились еще ВКС. Все остальные — временные союзники, об этом надо помнить всегда и не расслабляться. Иван Стрельников и его бойцы несомненно ГЕРОИ, а вот статейка (в данный момент) вызвавшая такие бурные обсуждения, так же несомненно ПРОВОКАЦИОННАЯ. Китай в текущей ситуации — наш стратегический союзник (ВРЕМЕННЫЙ не забываем), и бодаться с пендосами нам баз него весьма проблематично (оптимистически глядя на вещи). А тут предлагают вспомнить старые обиды (забывать их не надо, но и поднимать не стоит, ибо стоит помнить присказку про один и два глаза), ну так давайте помянем татарам 300 лет ига и Крымское ханство, а туркам (которые на текущий момент конечно не союзники, НО и не активные враги) Шипку, и будем бодаться со всем миром в гордом одиночестве. Бодалки хватит? Попа не треснет? Мудрее надо быть в геополитике, да и по жизни.
P.S. Это лично МОЕ мнение, и я не претендую на истину в последней инстанции.
0
  • avatar
  • Ёж
На чем основана ваша уверенность, что Китай впишется за нас в наших «боданиях с пендосами»?
-1
Так он уже вписался, пока только дипломатически и экономически. У него другого выбора нет, он понимает, что без нас его сожрут, как впрочем и нас без него.
0
  • avatar
  • Ёж
Китай годами уничтожает своими химикатами арендованные российские сельхозугодья и вырубает тайгу. Газопровод «Сила Сибири» по опубликованным расчетам ничего кроме убытков 1,5 трлн. рублей не принесет. Китайские продукты питания, которые впаривают российским потребителям, например, канавную рыбу есть вообще рискованно. Можно, конечно, объявлять все это экономической поддержкой, но ведь это не так.
Что касается дипломатической поддержки, Китай что, признал Абхазию, Южную Осетию и Крым?
+2
Извините, что вклинился, но Вы «наступили на больное». В России всего лишь 146 млн. человек проживает при такой территории и возможностях. Нам никакие суррогатные продукты из Китая не нужны. Это для них происходит экономическая поддержка. Астраханская, Волгоградская, Оренбургская, Ростовская, Пензенская области способны завалить Россию овощами прекрасного качества. А ещё есть Краснодарский край, Ставрополье, Алтай и… всего не перечислишь. Снабжать и Травить россиян китайскими продуктами — ПРЕСТУПЛЕНИЕ. Ну, а для Китая… большая ВЫГОДА. Наверное и для «наших» политиков-предателей и бизнесменов-предателей.
+3
Для азиатов изощрённые пытки -часть жизненной философии. Если китайцам дать волю, то они нас на цепь посадят и глазом не моргнут. Поэтому России нельзя доверять ни «западу» ни «востоку», а надеяться надо только на свои силовые возможности, чтобы при случае можно было" задницу надрать" и тем, и другим. Но, при этом, проводить толковую политику, чтобы совсем уж в одиночестве не остаться.
+9
Для нас он Прекрасный, Светлый Иван. Прекрасный, Светлый Иван Иванович Стрельников. На таких Героях Россия всегда и держалась.
+13
Слава героям-пограничникам!
+3
Очень жаль, что не удалось решить, в принципе, очевидный вопрос спокойно и по-деловому, и в результате погибли люди. Слава богу, не вылилось в большую войну.
+13
В тот момент это для нас были маоисты, но почему нарушились отношения между странами? Почему возник конфликт?
Мао( 1964г.): «К власти в СССР после 1953 года пришли националисты и карьеристы, взяточники, покрываемые из Кремля. Когда придет время, они сбросят маски, выбросят партбилеты и будут в открытую править своими уездами как феодалы и крепостники».- Как в воду глядел.
+14
Новый договор о границе с Китаем, урегулировавший старые споры, был заключен в 1991 году М. Горбачевым и затем в 1992 году ратифицирован Верховным Советом РФ. По этому договору Даманский был отдан Китаю. Но не только он, а еще множество островов. Границу «уточнили», проведя ее по фарватеру судоходных рек и середине несудоходных. До соглашения 1991 года граница проходила преимущественно по берегу Китая на реках (речные границы составляют более 3000 км, то есть большую часть всей границы России и Китая). Теперь же они пролегали таким образом, что Россия отдала Китаю около шестисот островов на реках Амур и Уссури и еще 10 км2 сухопутной территории. В сентябре 1995 года уточнили и этот договор: Россия утратила еще 1500 га земли. Если в 1860 году Россия воспользовалась ослаблением Китая, то теперь все обстояло наоборот — ослабевшая Россия отдавала давно спорные земли Китаю.

Но китайцы не остановились на достигнутом. На этот раз они требовали острова Большой Уссурийский и Тарабаров недалеко от Хабаровска и остров Большой в Амурской области. России ничего не оставалось, кроме как признать острова «спорными территориями» — повторения конфликта за Даманский никто не хотел. И вскоре острова решили «по-тихому» отдать Китаю, сделав вид, что ничего не произошло.

15 октября 2004 года в Пекине В. В. Путин поставил свою подпись под «Дополнительным соглашением о российско-китайской государственной границе на ее Восточной части». Договор этот предусматривал добровольную передачи Россией Китаю острова Тарабаров, части Большого Уссурийского и острова Большой. И это несмотря на находившиеся там давно построенные погранзаставы, обустроенные укрепрайоны, дачи российских граждан и пр. Все это досталось китайцам абсолютно бесплатно.

В 2005 году договор был исполнен — острова передали Китаю (327 км2). Мнением граждан России по этому поводу ни президент, ни правительство РФ не интересовались. В 2017 году Россия отдала Китаю еще 4,7 км2 около реки Хубуту недалеко от Уссурийска. Кроме того, в последние десятилетия Россия пускает множество китайских компаний и граждан для работы на российской территории. Многие обустраивают в России свою жизнь, не принимая русской культуры и сохраняя лояльность именно китайскому правительству. Такие мигранты в возможных будущих территориальных конфликтов могут сыграть свою роль в пользу Китая.
+10
добавьте «навечно» отданные в аренду золотые рудники Забайкальские и юг Сибири на 70 лет. Ещё одна Аляска…
+2
  • avatar
  • k901
Даманский если он не наш надо вернуть.