Советский стыд и позор

Честно сказать, мне видится, что сегодня тема позора, а также стыда и даже совести, изживает себя. Ни за что не стыдно, ничто не позорно и многие даже зарабатывают на позоре перед обществом, выставляя себя чудаками, лишь бы над ними посмеялись и увеличили просмотры. А ведь когда-то было иначе…

Позор — одна из движущих сил общества.


Общества с совестью, порядочностью и чувством стыда.



Пристыдить лентяя, вора, жулика, пьяницу, прогульщика и т.п. в СССР было в порядке вещей. И главное, что на эти доски позора реагировали — стыдно было перед товарищами или страшно потерять партбилет.





Да, материальная сторона позора тоже присутствовала, но то, что тебя застыдят твои же коллеги или знакомые — было гораздо страшнее.






Борьба с пьянством, религией, женщинами, которые не дождались, получателями в черной кассе — сегодня эти доски позора выглядят смешно, а для многих даже неприятно — ведь постулат "… человек волен поступать так, как ему надо, с чего это вы суете нос в его жизнь", давно внедрен в наши умы.






Многие вещи перестали быть позором (а для некоторых даже повод для гордости) — унизить ближнего, показать себя более наглым, чем иные, похвалиться тем, что умеешь правильно брать «на лапу» или даже воровать и не попадаться, можно и даже нужно быть более безразличным и бессовестным…





Да, сегодня кое-где еще пытаются воззвать к совести, открывают новые доски позора, пытаясь привлечь общественное сознание к плохим поступкам, но это мало кого колышет, а кто-то наверняка даже гордится тем, что попал на подобную доску, ведь сегодня на собственном позоре, а значит и популярности можно сделать деньги.
« Они сводили с ума всех советских мужчин....
«Аборт по глупости и 5 мужей» »
  • +227

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-6
В слове «хочеш» пропущен мягкий знак. Это лучшее в мире образование?
+2
Такие плакаты-выдумка.В то время с ошибками не писали…
+12
Так что больше слушайте о жутких сталинских репрессиях. А вот всевозможные современные губернаторы, всякие Чубайсы, Сердюковы, Навальные, Собчачки, точно, давно бы лес валили в Сибири, да пшенную кашу нахваливали бы.
0
Согласен.
-17
Это не разоблачение " нехороших людей", а просто травля
+2
  • avatar
  • Akela
Вы, слово «разоблачение» как понимаете? Погладить, нашкодившего по головке? )))
-9
Так работали тролли и ботоферты столетней давности.
+2
А сейчас как работают? Расскажите?
+2
Плоды нынешнего царя, которые он не хочет исправлять. И всем это нравится раз голосуют за него.
-3
Универсальный комментарий, абсолютно под любую статью можно написать. Очень удобно, а деньги от заокеанских хозяев не пахнут, правда?) Скачите дальше.
+7
Отличный пост.
+3
Согласен, но в плакатах хронология вразнобой.
+5
Помню возле штаба ДНД висел плакат со списком и фото попавшихся на улице в пьяном виде, а также сквернословов.