Почему в Советском Союзе строили только 9-ти этажки? Раскрываю вам секрет!

В СССР в 50-х годах действовала программа массового расселения. Страна должна была «уйти» от деревянных бараков и коммунальных квартир. Каждой семье выделяли отдельную квартиру. Так в каждом городе стали появляться «хрущевки»! Росли они, как грибы во время дождя! Маленькие площади, низкие потолки, кривые стены – зато свои! И все были счастливы! Вскоре, в 70-х годах, возникла необходимость в строительстве домов более высокой этажности. Так вместе с хрущевками стали появляться высотки. Как правило, это были 9-ти этажки! Точнее это были только 9-ти этажки, и ничего кроме них!

Задумывались ли Вы, а почему архитекторы приняли решение строить дома из 9-ти этажей?

Ни 10, ни 12, а именно 9? Оказывается, это было сделано не просто так! Есть на то веские причины!


В период массового строительства вышло постановление о том, что новые дома должны быть максимально экономичными, т.е. содержать никаких излишеств! Новые дома должны были содержать большее количество этажей, но затрат на их строительство должны были быть снижены до минимально возможных.

Но и стандарты никто не отменял! Именно из-за них было принято решение строить 9-ти этажки!

1. По ГОСТу в многоэтажных домах, содержащих более 5 этажей должен устанавливаться 1 лифт. А в домах от 10 этажей и выше – уже два лифта – грузовой и пассажирский. 9 этажей – максимум, который может обойтись одним лифтом! Экономия на грузовом лифте!
2. Дома, высота которых более 28 метров, в обязательном порядке должны быть оборудованы незадымляемой лестницей. 9-ти этажные дома строились по высоте около 27 метров! Экономия на запасных лестницах!

При проведении расчетов выходило, что цена 1 кв.м. в девятиэтажном доме была ниже, чем, к примеру, в 10-ти этажном. Именно по этой причине было принято решение строить дома в 9 этажей.


Рассматривался вариант строительства 14-ти этажных домов. Расчеты говорили, что данное строительство тоже могло бы стать экономически выгодным. Но при строительстве домов такой этажности предъявлялись особые требования к грунтам. По этой причине возводить 14-ти этажки разрешалось не везде. Это было проблемой.
Кроме того, в 70-х годах каждый дом необходимо было обеспечить газом. Для домов выше 9-ти этажей требовалось строительство отдельной насосной станции, а это было слишком дорого и не вписывалось в бюджет. Были построены дома в 12 и 14 этажей. Там каждую квартиру оборудовали электрическими плитами. Но все это требовало усиленной электропроводки и подстанций и приводило к дополнительным незапланированным расходам.

Смотрите также на нашем сайте «Назад в СССР»:

Как строились «хрущевки»
Студенческие стройотряды
Байкало-Амурская магистраль. «БАМ»

« Приключения зарубежных звёзд в Советском Союзе
Дорогой Михаил Сергеевич Горбачёв »
  • +132

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Логично.
На сколько я знаю уже несколько десятков лет оптимально по расходам считаются 14-этажные дома. Даже советские типа П-44 в 17 этажей уже дороговаты.
Но… Сейчас лепят по 25, а то и 40 этажей и на все наплевать — ипотечный раб заплатит за все расходы…
0
Сейчас просто стоимость земли под домом тоже учитывают. Чем выше дом, тем меньше стоимость земли на общую себестоимость дома влияет. А земля нынче дорогая, особенно в столицах и крупных городах.
0
Содержание дома в долговременной перспективе все равно не дешево. Но раньше за это платило бы государство, а сейчас сами жильцы, потому застройщику и владельцу дома на эти расходы плевать.
+7
Про пожарные машины и длину автолестниц автор забыл упомянуть.
0
Он об этом косвенно упомянул, когда писал про необходимость лестниц в домах выше 28 метров.
+6
Кроме того, для подачи хол.воды выше 9 этажей, в сети обычно, не хватало давления. Газификация, в домах выше 9 этажей не допускалась.
+3
Фигня, полно 12 этажек «коробков» с одним пассажирским лифтом
+2
Серия П44 — 14 этажей и 2 пассажирских лифта с общей лестницей. Половина Москвы ею утыкана.
0
П-44 — это 17-этажки (обычно бело-желтые, более поздние с отделкой под кирпич). 14 этажей — это коричневые разных модификаций П-55.
+17
И был просто здравый смысл не строить человейники в 30-40 этажей как сейчас.
0
Если есть спрос, то будет и предложение. При том уровне урбанизации, который мы имеем в постсоветских странах, без человейников не обойтись. Итак полдня из одного конца Москвы в другой ехать, а если всё её население расселить в 5-этажки максимум? Насколько площадь города увеличится?
+10
Во-первых. начал жилищную программу И.В.Сталин. «Сталинки» были прекрасными квартирами. Однушка содержала не менее 35-38 метров. в купе с высокими потолками, большой кухней. «Сталинка» была одной из самых дорогих квартир. Пример тому Волгоград (Сталинград), который фактически был стерт с лица земли. Там сохранился единственно частично уцелевший «дом Павлова». А с началом приватизации и убийства СССР квартиры оказались дороже, чем в Москве. Наряду с девятиэтажками строили и 12 этажки. В баку. например первая 16 этажка была построена в 1978 году. Тогда здания сооружали в соответствии с нормами соляризации, продуваемости. А сегодня Москва — это безобразное нагромождение высоток, в нижние этажи которых никогда не заглядывает солнце. Хрущев, разрушив экономику строительства, решил сделать строительство дешевле. В основу бетонных 5-этажек был положен типовой проект жилья для муниципалов Франции. Вот и сравнивайте две системы — капитализм и социализм.
-5
в сталинках кухня 6м, а хрущевки — это гитлеровки, проект для восточной рабсилы, которая понравилась и французам, они большие экономисты…
+1
  • avatar
  • Niaro
очередная утка от незнайки, вопрос — А почему у вас на фото строят 9 ти этажки и рядом никто не заметил 15 ти этажку ( не достроенную ), в Ленинграде, район еврейской бедноты, застройки с середины 60х и почему то все дома 12 этажей, опять афтар все под одну гребенку ставит, чушь полная,
+15
Мне попадалась статья, где 9-этажки объяснялись возможностями пожарных автомобилей
+8
Отчасти это было связано с газификацией микрорайонов и районных территорий. Газификация квартир выше 9 этажа не допускалась нормативами.
+2
Живу в 12-тиэтажке постройки 75 года. Так там с постройки и до сих пор стоят газовые плиты. Знаю как минимум одну 16-ти этажку того же года постройки с газовыми плитами.
+5
Я знаю дома из 80-х. Там на 9-м этаже стояла газовая плита, а на 10, 11, 12-м стояли электроплиты
+1
У меня на 12-ом со дня сдачи дома стоит газовая.
0
Значит с 1 по 9 стоят редукционные клапана.
+8
А сейчас строят коробки не ниже 9-этажей, одни голые не штукатуренные стены.