Магадан и Колыма 1976 года

Магадан — столица области, омываемой двумя океанами. Людям, которые пришли в этот суровый край и живут и работают здесь, земля открыла богатые кладовые. Она отдает им свои сокровища — золото, олово, вольфрам, ртуть. Вся история освоения Магаданской области — это история мужества, история научного и трудового подвига.
Магаданская область образована в 1953 году. В нее входит Чукотский автономный округ.
Кроме Магадана, на карте области есть еще три молодых города, еще недавно бывших незаметными поселками, — Анадырь, Сусуман, Певек, крупные береговые порты — Беринговский и Бухта Провидения.
В области работают драматический театры государственный чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон», издаются две областные газеты, работают две студии телевидения.

Здание обкома КПСС и облисполкома. Здание горкома КПСС и горисполкома.


Магадан. На проспекте Карла Маркса. Одна из первых улиц города. Проспект появился в 1939 году. Лежит он между сопками, и горожане могут собирать ягоды и грибы, не уходя далеко от дома.


Главпочтамт. Областной дом политического просвещения. Город растет не по дням, а по часам .


Кинотеатр Горняк. Проспект Ленина зимой.
Проспект Ленина называют самой длинной улицей в мире. Она начинается на сопке у телевизионной вышки, разрезает город пополам и уходит в тайгу, переходя в знаменитую Колымскую трассу


Магадан. Книжные магазины «Знание» и «Луч». По количеству книг на душу населения Магадан занимает одно из первых мест в стране.


Магадан. Школа№1. Политехнический техникум. Выпускникам средних школ не обязательно продолжать учебу на «материке».


Магадан. Телецентр. Областной театр имени М.Горького.


Проспект Ленина. Объединение «Северовостокзолото».


Дворец культуры профсоюзов. В парке культуры.


В аэропорту.


Изделия магаданских умельцев из кости шкур камня.


В бухте Нагаево. Рыбацкие сейнеры идут на промысел крабов, креветок, минтая и самой вкусной сельди-тихоокеанской.


Окрестности Магадана. От таких пейзажей захватывает дух


Пионерский лагерь «Северный Артек». Так говорят сами дети, что он ничем не отличается от настоящего «Артека» вот только моря нет. Ежегодно здесь отдыхают до 1000 пионеров Колымы и Чукотки.


Колымская трасса. Здание автовокзала в Магадане. Колымская трасса-трасса-труженица. Ее называют «душой Магадана»


Районный центр-поселок Ягодное. Дом культуры. Название поселок получил из-за ягод изобилие которых несравнимо с центральными районами России: брусника, красная и черная смородина, голубика, черника, жимолость, морошка, рябина и другие.


Горняцкий труд. Золотой урожай.


Река Колыма. На реке Колыме в поселке Синегорье строится Колымская ГЭС. С вводом этой гидроэлектростанции решится проблема снабжения дешевой энергией всех самых энергоемких предприятий Колымы. Здесь будет Колымское море.


Курорт Талая — бальнеологический курорт союзного значения. Здесь лечатся больные со всех концов страны


Озеро Джека Лондона.
По давней таежной традиции, если покидаешь охотничью избушку, то ты должен оставить что-нибудь тем, кто придет после тебя: пачку галет, коробок спичек, банку консервов или табак. Но однажды геологи нашли в одинокой избушке на берегу озера томик рассказов Джека Лондона.
Так по легенде родилось название этого озера — самого красивого на Колыме.


Анадырский залив. Суровая красота севера.


Обитатели острова Врангеля. Есть такая географическая шутка-загадка: какой единственный остров на Земле находится сразу в трех полушариях? Ответ — остров Врангеля.
Полностью он расположен в северном полушарии, а проходящий через него 180-й меридиан делит остров пополам, и часть его оказывается в западном полушарии, часть — в восточном.
Остров Врангеля называют еще «медвежьим родильным домом». Каждую весну здесь насчитывают до двухсот берлог.


Чукотка. Инчоун — поселок морских охотников.
Промысел ластоногих — древнее исконное занятие жителей побережья — чукчей и эскимосов. Благодаря соблюдению правил охоты природный баланс ластоногих не нарушается.


Самая крайняя точка Советского Союза — остров Ратманова. Остров Ратманова и остров Крузенштерна составляют группу островов Диомида в Беринговом проливе. Между этими островами проходит государственная граница СССР. От нашего острова Ратманова до американского острова Крузенштерна всего две с половиной мили.
« Как советская многодетная семья угнала самолет...
Советские субботники »
  • +148

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
А вот как теперь там?..
+1
Уж и не так страшна Колыма, та что прозвана «Черной планетой».
0
www.youtube.com/watch?v=njs9ufXwllA&t=22s
-1
А где же фото лагерей? Основная тема не раскрыта! Городишки и прочие поселки и промыслы появлялись вокруг лагерей…
+5
Колымскую трассу в 1932 году начал строить мой прадед, потом в 35 приехали его два сына — мой дед и его брат и тоже трудились в этом краю. В 37 на Ягодном родилась моя мама, в 39 Магадан стал городом и мои дед с бабушкой переехали жить туда. После окончания школы №1 мама поступила в МГУ. Летом 57 родился я и через пару месяцев был доставлен в Магадан к бабушке и деду, где прожил двенадцать лет до 69 года. В общей сложности, бабушка и дед прожили на Колыме почти сорок лет — в 73 году вышли на пенсию и уехали на материк. Я до сих пор считаю Магадан лучшим городом моей жизни. У меня было счастливое детство, верные друзья, прекрасная школа и любимый город. Отдыхал в Северном Артеке — реально был замечательный пионерский лагерь. Как здесь писали «без моря», но рядом протекала чистейшая речка, были заводи и можно было в жару искупаться. Что-то подобное я встречал в районе речки головинка в Сочи — жара, холодная горная река и все купаются. Сам Магадан расположен на берегу Охотского моря между бухтами Нагаево и Гертнера. В хороший тёплый летний день можно искупаться в море — 15-17 градусов вполне нормально. О Магадане я могу говорить и писать бесконечно. В Москве есть магаданский культурный центр, где собираются уехавшие на материк. А главная встреча магаданцев проходит ежегодно 31 августа у Большого театра. Кто не верит может проверить.
0
Аж захотелось!
0
«Приезжайте к нам на Колыму- Нет, лучше Вы к нам.» Фраза из фильма.
0
Вилы голимые
+2
А как понять «количество книг на душу населения»? Если население уменьшилось, а книг осталось столько же, то все понятно.
+1
В те годы часто бывал в Магадане в командировках. Особых красот не видел — работа-общага/работа -общага, тут не до красот. Запомнились магаданские магазины тех лет, так называемое «Ленинградское снабжение». В сравнении с моим Хабаровском это был продовольственный рай. Улетая домой на перекомандировку каждый раз набивал продуктами, в основном консервами из красной рыбы и сухими колбасами, свой чемодан. Вспомнил сейчас как в 75 году к окончанию женой института, привез из Магадана 11 кг. копченых колбас.