Магадан и Колыма 1976 года

Магадан — столица области, омываемой двумя океанами. Людям, которые пришли в этот суровый край и живут и работают здесь, земля открыла богатые кладовые. Она отдает им свои сокровища — золото, олово, вольфрам, ртуть. Вся история освоения Магаданской области — это история мужества, история научного и трудового подвига.
Магаданская область образована в 1953 году. В нее входит Чукотский автономный округ.
Кроме Магадана, на карте области есть еще три молодых города, еще недавно бывших незаметными поселками, — Анадырь, Сусуман, Певек, крупные береговые порты — Беринговский и Бухта Провидения.
В области работают драматический театры государственный чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон», издаются две областные газеты, работают две студии телевидения.

Здание обкома КПСС и облисполкома. Здание горкома КПСС и горисполкома.


Магадан. На проспекте Карла Маркса. Одна из первых улиц города. Проспект появился в 1939 году. Лежит он между сопками, и горожане могут собирать ягоды и грибы, не уходя далеко от дома.


Главпочтамт. Областной дом политического просвещения. Город растет не по дням, а по часам .


Кинотеатр Горняк. Проспект Ленина зимой.
Проспект Ленина называют самой длинной улицей в мире. Она начинается на сопке у телевизионной вышки, разрезает город пополам и уходит в тайгу, переходя в знаменитую Колымскую трассу


Магадан. Книжные магазины «Знание» и «Луч». По количеству книг на душу населения Магадан занимает одно из первых мест в стране.


Магадан. Школа№1. Политехнический техникум. Выпускникам средних школ не обязательно продолжать учебу на «материке».


Магадан. Телецентр. Областной театр имени М.Горького.


Проспект Ленина. Объединение «Северовостокзолото».


Дворец культуры профсоюзов. В парке культуры.


В аэропорту.


Изделия магаданских умельцев из кости шкур камня.


В бухте Нагаево. Рыбацкие сейнеры идут на промысел крабов, креветок, минтая и самой вкусной сельди-тихоокеанской.


Окрестности Магадана. От таких пейзажей захватывает дух


Пионерский лагерь «Северный Артек». Так говорят сами дети, что он ничем не отличается от настоящего «Артека» вот только моря нет. Ежегодно здесь отдыхают до 1000 пионеров Колымы и Чукотки.


Колымская трасса. Здание автовокзала в Магадане. Колымская трасса-трасса-труженица. Ее называют «душой Магадана»


Районный центр-поселок Ягодное. Дом культуры. Название поселок получил из-за ягод изобилие которых несравнимо с центральными районами России: брусника, красная и черная смородина, голубика, черника, жимолость, морошка, рябина и другие.


Горняцкий труд. Золотой урожай.


Река Колыма. На реке Колыме в поселке Синегорье строится Колымская ГЭС. С вводом этой гидроэлектростанции решится проблема снабжения дешевой энергией всех самых энергоемких предприятий Колымы. Здесь будет Колымское море.


Курорт Талая — бальнеологический курорт союзного значения. Здесь лечатся больные со всех концов страны


Озеро Джека Лондона.
По давней таежной традиции, если покидаешь охотничью избушку, то ты должен оставить что-нибудь тем, кто придет после тебя: пачку галет, коробок спичек, банку консервов или табак. Но однажды геологи нашли в одинокой избушке на берегу озера томик рассказов Джека Лондона.
Так по легенде родилось название этого озера — самого красивого на Колыме.


Анадырский залив. Суровая красота севера.


Обитатели острова Врангеля. Есть такая географическая шутка-загадка: какой единственный остров на Земле находится сразу в трех полушариях? Ответ — остров Врангеля.
Полностью он расположен в северном полушарии, а проходящий через него 180-й меридиан делит остров пополам, и часть его оказывается в западном полушарии, часть — в восточном.
Остров Врангеля называют еще «медвежьим родильным домом». Каждую весну здесь насчитывают до двухсот берлог.


Чукотка. Инчоун — поселок морских охотников.
Промысел ластоногих — древнее исконное занятие жителей побережья — чукчей и эскимосов. Благодаря соблюдению правил охоты природный баланс ластоногих не нарушается.


Самая крайняя точка Советского Союза — остров Ратманова. Остров Ратманова и остров Крузенштерна составляют группу островов Диомида в Беринговом проливе. Между этими островами проходит государственная граница СССР. От нашего острова Ратманова до американского острова Крузенштерна всего две с половиной мили.
« Как советская многодетная семья угнала самолет...
Советские субботники »
  • +134

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • foz
когда это Сусуман и Певек городами стали? что-то автор напутал, а вообще город живет не плохо, развивается в отличии от области. недвижимость в Магадане дорогая, цены на всё — высокие, зарплаты в самом городе довольно низкие, а было так как в статье, только Синегорье «загибается», э/энергия колымской гэс да и строящейся среднеканской гэс никому не нужна.
+9
  • avatar
  • Ёж
Нормальный был город и природа в тех краях уникальная. Но на момент уничтожения Советского Союза в Магадане проживало 154 781 жителей, а сейчас 91 797. Вымирает этот регион, как и многие другие.
+4
Что сейчас стало с этим краем хорошо показано в фильме Дудя. Впрочем, не особенно отличается от того, что и везде: разруха, запустение и единственное желание живущих там людей-поскорее уехать.
+2
-"«Ну, будете у нас на Колыме — милости просим!»"
— Нет, уж лучше вы к нам!
@Геннадий Козодоев и мужчина в ресторане :)
+6
Пупкина туда с друзьями дорогу строить
+8
Жил в Магадане с 1972 по 1985, подтверждаю, именно так всё и было! Это был город золотоискателей, инженеров, учёных, геологов, горняков, рыбаков, лётчиков, учителей, врачей, моряков, военных, — т.е., лучших профессий Советского Союза!
Учился в СШ №13 1975-85гг.
+9
«Людям, которые пришли в этот суровый край и живут и работают здесь, земля открыла богатые кладовые. Она отдает им свои сокровища — золото, олово, вольфрам, ртуть.» Товарищи, а кому принадлежат недра сейчас в Российской Федерации?
0
Что за риторический вопрос? Советское «прогрессивное человечество» почти век остервенело боролось, проливая моря крови, против частной собственности. И своего добилось: частной собственности у советских «идейных борцов» нет. Тяготы владения ею героически приняли на себя верховные «наиболее верные ленинцы ( и сталинцы)» в естественном союзе с крупным криминалом. «Героический» народ должен быть им благодарен за избавление от обузы собственности и капитала и быть готовым сражаться до последней капли крови за интересы Газпрома- «народного достояния». Кто за что боролся, то и получил! Пенять не на кого.
+5
— как кому?? ;))
— самым трудолюбивым, успешным, настойчивым, умелым, не тунеядцам и не лодырям!!!
Во как!!! ;)))
0
Ваши слова — Богу в уши!
+4
Компаньонам П…
+9
Замечательные, жизнеутверждающие фотографии — спасибо автору, порадовал! Одно печалит — всё это БЫЛО 45 лет назад…
+9
Широка страна моя родная,…
+9
Суровая красота!