Это было в каждом советском дворе. Помните?

Советские дворы в больших городах с бетонной застройкой мало, чем отличались друг от друга. Об этом иронично упоминалось даже в фильмах, типа «Иронии судьбы». Зато приезжая на лето к тёте в условный Саратов из условного Новосибирска, советский ребёнок быстро адаптировался к новой среде обитания и находил себе привычные развлечения.
Пишет Алексей Мараховец: Я вспомнил все свои дворы, в которых жил, и сделал небольшую подборку их обязательных атрибутов. Почти в каждом что-то было из этого списка. Посмотрите и может быть вы тоже узнаете двор своего детства :) Можно дополнять, если чего-то вдруг упустил.

Песочница с грибком

Ни один советский двор не обходился без песочницы. Она являлась основным местом сбора детворы. В ней разворачивались нешуточные драмы, увлекательные игры, ссоры и даже драки. Самым ожидаемым событием мая-июля всегда был завоз нового песка с комками глины, которую выбирали в первый же день.


А в ненастную погоду песочница становилась местом тусовки ребят постарше, которые прятались под грибком от дождя.

Турник, брусья и лестницы

Без этой универсальной конструкции не обходился ни один двор. На них можно было крутиться детям и выбивать ковры взрослым.



Часто встречались и вот такие лестницы, с которых наворачивался чуть ли не каждый ребёнок, когда пытался усидеть в кольце.


Карусель

Благодаря этим каруселям мы все могли бы пойти в космонавты. Помните те запредельные скорости, до которых раскручивали их соседские мальчишки? Из-за большой центробежной силы маленькие дети иногда слетали с карусели и волочились за ней по земле с криком, боясь отпустить руки.



Советские подшипники долго выдерживали нагрузки по 10 человек и меняли их только тогда, когда карусель полностью заклинивало. Либо оставляли так, и тогда она превращалась в удобный столик для игры в карты.


Деревянные истуканы

В местных кочегарках всегда был какой-нибудь дядя Миша, который от безделья летом топором мог вырубить из бревна крутого медведя. В нашем дворе дядя Миша вырубил из комеля сосны огромного трёхголового дракона и витязей с копьями. Мы использовали их в качестве мишеней для метания перочинных ножей и дротиков из сварочных электродов.


Голубятня

Во всех местах, где мы жили, во дворах всегда была голубятня. Некоторые из них пустовали, и мы приспосабливали её под свой штаб. У меня до сих пор в памяти остаётся этот запах, который сложно спутать с чем-то еще. Эти белые от помёта стены и пол, голубиный пух, перья, которые мы жгли и ели, хруст старой скорлупы яиц под ногами.
Голубятни манили к себе, будто дома каких-то сказочных небожителей. Посидеть там было таким же удовольствием, как и залезть на высокое дерево, заглянув в воронье гнездо.



Голубятни в городах сегодня явление уникальное и, увы, стремительно исчезающее. Когда-то массово появившиеся в СССР домики для голубей ныне стоят заброшенными и ожидающими сноса. Столь популярное в советское время разведение голубей теперь стало увлечением только очень и очень стойких и зачастую уже немолодых людей. Так и получается, что голубятня живёт, пока жив тот, кто за ней присматривает.

Качели

Самыми крутыми качелями считались те, на которых можно было крутить «солнышко». Но обычно их делали с ограничителями, чтобы мы не поубивались. Хотя мы и на таких неплохо убивались, соревнуясь, кто дальше прыгнет с несущейся на полной скорости качели.



Качели были одним из основных источником детских травм во дворе. Если кто и не ломал руки-ноги, то по зубам и затылку точно хотя бы раз, но получал.

Качели-качалки

Универсальный всесезонный дворовый снаряд. Тоже весьма травмоопасный, когда в порыве игры качалку раскачивали так, что слабенький Серёжа или Катя улетали с неё вниз. Зимой качалка служила санями — по залитому стадиону она весьма бодро скользила, унося на себе по 5-8 человек.


Железная горка

Неизменный атрибут каждого двора. Чаще всего она использовалась не по прямому назначению, а для игры в «Царя горы». Иногда случайно получалось так, что очередного царя скидывали не с самой горки, а с лестницы. С возрастом горка становилась опасной. Об торчащую острую кромку металла можно было запросто распороть себе ногу.


Трансформаторная будка

Обычно в саму будку мы лазили, потому что несколько раз смотрели мультик про Гену и Чебурашку. Но вот НА будку сам бог велел залезть. Как альпинисты прокладывали мы новые маршруты на вожделенную крышу. Сначала по петлям дверей, потом по решётке, потом по выбитым кирпичам.



А чаще вокруг будки играли в догонялки или прятки. А еще лупили об стены мячиком, играя в «Козла» или «Лягушку». На работу понижающих трансформаторов внутри будки это никак не влияло :)
Хоккейная коробкаГлавное развлечение советской детворы в зимний период. Тут даже комментировать нечего. Ворота не всегда были такие, как на фото — чаще деревянные ящики из ближайшего овощного магазина.



Были еще вкопанные в землю старые автомобильные покрышки, по которым можно было прыгать, были асфальтированные площадки для игры в «Квадрат» или «Классики», было что-то еще, чего уже не помню.

Что забыл? Подсказывайте!

« Раздетые красотки советского кино
4 известных киноактёра - чемпионы по боевым... »
  • +187

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Бочки помню, бегунки. Крутились на горизонтальной оси, общитые рейками. Типа, беговая дорожка. :)
0
Песочница и грибок пожалуй можно было найти во многих дворах, но… За свою жизнь я сменил множество квартир, насчитал больше двадцати. В детстве, до 11 лет мы жили в центре Ленинграда, и за это время переехали дважды. В обоих случаях дворы моих домов были маленькими и пустыми, и мы ходили играть в парк или в соседний двор. А вот в новых районах было раздолье. Большие дворы, горки в виде ракет, площадки с маленькими каруселями и качелями. Ну а голубятни встречались крайне редко.
0
А про контейнерные помойки забыли? У нас была такая во дворе. Иногда задворок помойки превращался в кострище для сжигания мусора. Мальчишки любили проводить время у костра, кидая в огонь всякую дрянь, вызывая возмущение жильцов близлежащих домов, чьи окна выходили на помойку.
+1
Ещё был котлован, в нём собралась вода. Мы плоты делали и катались на них. Потом его очистили и стали строить поликлинику — так мы по вечерам без палева залезали на башенный кран. С собой брали бинокль восьмикратный
+2
Ещё гаражи и сараи. По гаражам с грохотом бегали, вызывая тем самым гнев хозяев. С сараев прыгали в снег. Ещё помню один сарай был длинный двухэтажный, с галереей деревянной. А снизу один сарай был давно необитаем и под галереей две доски оторваны. Так мы с галереи вниз слезали через эту щель и внутри сидели, это был наш штаб. Ещё в прятки играли среди гаражей.
+4
На школьном дворе, возле дома, все осталось советское. Преподователи умудрились соранить.
+2
Справедливости ради сейчас нет только качель-качалок и железные горки на пластик поменяли
+5
А у нас даже была большая беседка, в которой стоял настоящий, под зелёным сукном, биллиардный стол. Шары и кии закрывались в металлическом шкафу на замок, который вечером и в выходные открывали. И, ведь главное — никакого вандализма не было. А сейчас…
+3
  • avatar
  • Ёж
В нашем дворе ничего не было. Зато мы там играли в футбол летом, а зимой строили горки и крепость из снега. А когда познакомились с мужиком из нашего дома, который работал на водовозке, то научились делать бортики из снега и заливать каток. И потом до темна рубились в хоккей самодельными клюшками и без коньков к тому же. Отличное, надо сказать, было детство.
+3
Во дворах встречались беседки. В них дяди играли в карты, домино, а также втихаря потягивали что-то из бутылок.)))
+2
А ещё была лавочка со столом перед ней, а за лавочкой стенка, офигаченная дерматином. На этой лавочке сиживали бабулечки, вязали, разговаривали, присматривали за внуками и конечно всем проходящим косточки перемывали.