Это было в каждом советском дворе. Помните?

Советские дворы в больших городах с бетонной застройкой мало, чем отличались друг от друга. Об этом иронично упоминалось даже в фильмах, типа «Иронии судьбы». Зато приезжая на лето к тёте в условный Саратов из условного Новосибирска, советский ребёнок быстро адаптировался к новой среде обитания и находил себе привычные развлечения.
Пишет Алексей Мараховец: Я вспомнил все свои дворы, в которых жил, и сделал небольшую подборку их обязательных атрибутов. Почти в каждом что-то было из этого списка. Посмотрите и может быть вы тоже узнаете двор своего детства :) Можно дополнять, если чего-то вдруг упустил.

Песочница с грибком

Ни один советский двор не обходился без песочницы. Она являлась основным местом сбора детворы. В ней разворачивались нешуточные драмы, увлекательные игры, ссоры и даже драки. Самым ожидаемым событием мая-июля всегда был завоз нового песка с комками глины, которую выбирали в первый же день.



А в ненастную погоду песочница становилась местом тусовки ребят постарше, которые прятались под грибком от дождя.

Турник, брусья и лестницы

Без этой универсальной конструкции не обходился ни один двор. На них можно было крутиться детям и выбивать ковры взрослым.




Часто встречались и вот такие лестницы, с которых наворачивался чуть ли не каждый ребёнок, когда пытался усидеть в кольце.



Карусель

Благодаря этим каруселям мы все могли бы пойти в космонавты. Помните те запредельные скорости, до которых раскручивали их соседские мальчишки? Из-за большой центробежной силы маленькие дети иногда слетали с карусели и волочились за ней по земле с криком, боясь отпустить руки.



Советские подшипники долго выдерживали нагрузки по 10 человек и меняли их только тогда, когда карусель полностью заклинивало. Либо оставляли так, и тогда она превращалась в удобный столик для игры в карты.


Деревянные истуканы

В местных кочегарках всегда был какой-нибудь дядя Миша, который от безделья летом топором мог вырубить из бревна крутого медведя. В нашем дворе дядя Миша вырубил из комеля сосны огромного трёхголового дракона и витязей с копьями. Мы использовали их в качестве мишеней для метания перочинных ножей и дротиков из сварочных электродов.


Голубятня

Во всех местах, где мы жили, во дворах всегда была голубятня. Некоторые из них пустовали, и мы приспосабливали её под свой штаб. У меня до сих пор в памяти остаётся этот запах, который сложно спутать с чем-то еще. Эти белые от помёта стены и пол, голубиный пух, перья, которые мы жгли и ели, хруст старой скорлупы яиц под ногами.
Голубятни манили к себе, будто дома каких-то сказочных небожителей. Посидеть там было таким же удовольствием, как и залезть на высокое дерево, заглянув в воронье гнездо.



Голубятни в городах сегодня явление уникальное и, увы, стремительно исчезающее. Когда-то массово появившиеся в СССР домики для голубей ныне стоят заброшенными и ожидающими сноса. Столь популярное в советское время разведение голубей теперь стало увлечением только очень и очень стойких и зачастую уже немолодых людей. Так и получается, что голубятня живёт, пока жив тот, кто за ней присматривает.

Качели

Самыми крутыми качелями считались те, на которых можно было крутить «солнышко». Но обычно их делали с ограничителями, чтобы мы не поубивались. Хотя мы и на таких неплохо убивались, соревнуясь, кто дальше прыгнет с несущейся на полной скорости качели.



Качели были одним из основных источником детских травм во дворе. Если кто и не ломал руки-ноги, то по зубам и затылку точно хотя бы раз, но получал.

Качели-качалки

Универсальный всесезонный дворовый снаряд. Тоже весьма травмоопасный, когда в порыве игры качалку раскачивали так, что слабенький Серёжа или Катя улетали с неё вниз. Зимой качалка служила санями — по залитому стадиону она весьма бодро скользила, унося на себе по 5-8 человек.


Железная горка

Неизменный атрибут каждого двора. Чаще всего она использовалась не по прямому назначению, а для игры в «Царя горы». Иногда случайно получалось так, что очередного царя скидывали не с самой горки, а с лестницы. С возрастом горка становилась опасной. Об торчащую острую кромку металла можно было запросто распороть себе ногу.


Трансформаторная будка

Обычно в саму будку мы лазили, потому что несколько раз смотрели мультик про Гену и Чебурашку. Но вот НА будку сам бог велел залезть. Как альпинисты прокладывали мы новые маршруты на вожделенную крышу. Сначала по петлям дверей, потом по решётке, потом по выбитым кирпичам.



А чаще вокруг будки играли в догонялки или прятки. А еще лупили об стены мячиком, играя в «Козла» или «Лягушку». На работу понижающих трансформаторов внутри будки это никак не влияло :)
Хоккейная коробкаГлавное развлечение советской детворы в зимний период. Тут даже комментировать нечего. Ворота не всегда были такие, как на фото — чаще деревянные ящики из ближайшего овощного магазина.



Были еще вкопанные в землю старые автомобильные покрышки, по которым можно было прыгать, были асфальтированные площадки для игры в «Квадрат» или «Классики», было что-то еще, чего уже не помню.

Что забыл? Подсказывайте!

« Раздетые красотки советского кино
4 известных киноактёра - чемпионы по боевым... »
  • +187

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+13
Сейчас тоже во дворах есть детские площадки, подобия тренажеров. Но детвора их активно не посещает. Многие ребята во дворе даже не знакомы. Какие тут могут быть ежедневные многочасовые игры в футбол, хоккей? Возможно, ребята разбрелись по секциям? В советское время дворы были местом ежедневных спортивных сражений. Может сегодняшним молодым людям, питающимся суррогатами, сил хватает только на то, чтобы пальцем по смартфону водить?
+3
Голубятни, трансформаторной будки и хоккейной еоробки у нас никогда не было (истуканов тоже), кстати в соседних дворах тоже самое!!!
+5
Песочница и качели скрипучие были, там малышня копалась) Зато у нас были заброшенные кладовки, поодаль футбольное поле, озеро где мы рыбу ловили)
+6
зато сейчас муниципальные депутаты злорадно уничтожают голубиные дома, зарабатывая ненависть избирателей
+2
  • avatar
  • Niaro
хм, сильно сказано «в каждом дворе » у нас во дворе ничего подобного не было, а вот шахта в бомбоубежище была и небольшой палисадник, в центре города все эти навороты было невозможно найти, ближайшая спорт площадка была за 5 дворов ( Ленинград 1960- 70х годов центр пересечение Гороховой и канала Грибоедова )
+4
расчищали детскую площадку и целыми днями играли в «Банку» помните 6 линий, банка на кирпиче, ЖЗКи и в то время ничего не делали поэтому сами сколачивали футбольные ворота из обрезков старых сетей делали сетку и рубились пока родители домой не загонят.
+8
Боже, я впал в детство ツ Автор, спасибо!!! ツ ✌
+4
Посреди двора стояло металлическое ограждение, а внутри него были резервуары с газом, который привозили на машине. Также была кирпичная «помойка» с распашными дверцами и форточкой для заброса мусора(крышу помойки унесло ураганом 1982г). Стоял стол со скамьями для «доминошников». Раньше размещались столбики с натянутыми верёвками для просушки белья жителей 1х этажей. Стояла конструкция для вывешивания и вытряхивания ковров и половиков, но больше их выбивали на снегу. В соседнем дворе 4эт.дома вдоль забора выстроились ряды деревянных сарайчиков-кладовок для жильцов, в 5 этажках подвал делился на кирпичные клетушки). По периметру двора росли берёзки и они использовались как ворота для игры в футбол.
+8
Ох уж эти качели из труб! У нас в по всему периметру двора были стены домов и качели скрипели и визжали целыми днями, пока, наконец я не пришел с ручной дрелью и не просверлил в шарнирах отверстия для заливки смазки.Меня всегда интересовал вопрос, как так можно не соображать сделать большие петли, чтобы качели не скользили в петлях, а их петли как-бы обкатывали трубу оси.
Комментарий удалён за нарушение