А вы знали, что СССР начал массовое производство "мобильников" аж в 1947 году?

«Срочно наладить выпуск простых и надежных раций работающих в телефонном режиме!» — такое задание получил Омский приборостроительный завод сразу же после окончания Великой Отечественной Войны.
Выбор изготовителя был не случаен: конструкторы завода уже прославились созданием танковой радиостанции «10-РТ», за что и получили Сталинскую премию в 1943 году. Работу конструкторов возглавлял Илья Аронович Народицкий



В 1946 году заказ был выполнен и через год началось серийное производство под маркой У-1 «Урожай»



часы Златоустского часового завода

Довольно сложную схему удалось компактно разместить в корпусе с размером практически в два обычных телефонных аппарата. Электропитание осуществлялось от аккумулятора напряжением в 12 Вольт. При использовании в стационарных условиях, можно было подключать к розетке через блок питания.
Предполагалось, что пользоваться им будут люди совершенно далекие от радиотехники, поэтому в аппарате не было никаких настроек: снял трубку, щелкнул выключателем и разговаривай. Радиус действия, согласно задания, составлял 30 км, хотя с хорошей антенной можно было разговаривать и за 50 км.



Зачем же стране, лежащей еще в руинах войны, понадобилась такая роскошь?

Дело в том, что в стране катастрофически было мало сельхозтехники. Машинотракторную технику и специалистов не стали распылять по хозяйствам, а собрали в Машино-Тракторные Станции (МТС). Один МТС обслуживал весь район, а это полсотни колхозов. Для максимально эффективного использования техники и понадобился мобильный радиотелефон. По сути, это был сельский «мобильник» 1947 года.
У диспетчера МТС была полная информация по всей технике, оперативно доставляли запчасти, топливо или оказывалась помощь. Диспетчер мог соединить собеседника с телефонной сетью или переключиться в режим промежуточного ретранслятора для связи удаленных абонентов.



Техническое решение оказалось очень удачным и с минимальными модернизациями выпуск продолжался почти 20 лет. При освоении целинных земель «Урожай» У-2 поставлялся в комплекте с машино-тракторной техникой.
Нельзя не упомянуть другой уникальный аппарат, созданный этим конструкторским коллективом-портативная радиостанция «Недра», сделанная в виде радиотелефонной трубки. Мы все видели этот аппарат в фильме «Вертикаль», где Высоцкий разговаривает по нему с альпинистами в горах.



Замечательная, компактная радиостанция, позволяющая держать уверенную связь до 30км с внешней антенной



Только учтите, что рация разработана в конце 50х годов и вся схема в корпусе трубки собрана… на радиолампах!!! Причем радиоламп, пусть даже стержневых, там 15 штук!!!



Этот факт лучше всякой похвалы говорит о мастерстве разработчиков.
« Простая советская жизнь
Как обычный советский лётчик покорил чопорную... »
  • +242

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+8
вован сказал, что только галоши производили. Как же надо ненавидеть СССР и русских…
+1
потом появилась транзисторная НЕДРА-П
+19
  • avatar
  • Dgek
В который раз убеждаюсь, что в нашей стране, и я имею ввиду СССР, были замечательные, просто уникальные ученые и изобретатели. Не даром в США обсeрались при одном упоминании о нашей отчизне!!!
Комментарий удалён за нарушение
+5
предали и продали современные иуды.
+3
помню эти радиотелефонную связь в МТС в 50 годы.
+13
Былою славой мы гордимся, а ныне…
+5
Неужели все достижения в прошлом
+11
Конечно! Космонавтика тому пример, где мы были первыми (ключевое слово «были»!). И так во всём. Не осталось ни заводов, ни фабрик, ни каких-либо производств. Всё, что было построено и восстановлено после ВОВойны, разрушено, распилено, расплавлено, разграблено и т.п. Остались продавцы, таксисты, вахтовики, мигранты, бюджетники. И каждый из них думает, как выжить в этой недостране, когда-то Великой Державе.
+1
Здравствуйте Ирина! Не получается почему-то написать в «личку»? Видимо, я совсем не продвинутый. В космонавтике не всё так плохо. Недавно вот завод им. Хруничева показывали. Немцовы, гайдары не смогли (не успели) до конца всё развалить. Задам такой «риторический» вопрос: " А зачем «яблони на Марсе»? В то время как в Подмосковье и других областях от многих прекрасных садов «избавились»? " Хорошего дня! P.S. А для обороны страны обосноваться «на Марсе» сможем.
Комментарий удалён за нарушение
+6
Полностью с вами согласна. Я о том же и рассуждаю. Стротли заводы, фабрики, дороги, дома, дворцы культуры, спорта. Мы созидали. И можно было дальше развиваться. Но, увы. А в личку можно писать. Сейчас попробую вам что-нибудь
+1
Отлично)
+13
Конечно, пост показывает, что в СССР были люди со светлыми головами, а страна могла многое производить. Но это, всё-таки, не мобильник. Да и размерчик… Стоило бы рассказать о разработках нашего, советского, уважаемого учёного Жореса Алфёрова. Они очень много дали всему миру. В том числе и для мобильных коммуникаций. Не плохо бы рассказать про этого замечательного Учёного, Человека и Гражданина!
-9
Чёт я в то время таких раций на помойках не находил, а то б раскурочил.
+3
Так их на помойки и не выбрасывали. Передавали милиционерам. До сих пор (теперь уже полиция) пользуются. Очень надёжные! А если вдруг выключится — не беда! Есть другое применение. Можно легко «выключить» преступника ударом по голове трубкой.
+16
Эх, погорячился светлейший про галоши то: и мобильники, и роботы, и ракеты, и корабли с самолётами были лучшими наши советские.
-1
Как несколько владеющий темой («Автоматизация производства»), насчет роботов Вам, с сожалением, возражу. Тему микрозлектроники СССР прос-ал… :(
+24
Вот они какие раньше галоши были. С них позвонить можно было.
+2
Командир сказал Галоши, значит никаких сандалей.