Какие раньше были зимы? Помните?

В этом году, особенно февраль месяц, напугал жителей чуть ли не всей планеты. Столько снега россияне, особенно москвичи уже не видели давно. А давайте вместе впомним, какие зимы были раньше в советское время.

На фото ниже Свердловск. На дворе, между тем, май 1984 год. Говорят в тот день выпало столько снега, что люди шагали по щиколотку в самой настоящей мешанине из мокрого снега. К слову, такая погода не редкость для севера и в наше время.


Гоголевский бульвар, 1968 год.


На фото ниже засыпало аж по светофоры. В таких условиях отменялись и занятия в школах, и даже люди на работу не выходили. Пока не расчистят — везде пешком.
Перекрёсток улиц Ленина и Карла Маркса. Южно-Сахалинск.


Снегопад в Свердловске, 1980-е годы.


Снегопад в Свердловске, 1984 год.



Уборка снега у вокзала в Москве, 1970-е.


Уборка снега в Москве, 1950-е.



Как мы можем наблюдать, была в наличии и кое-какая спецтехника. К примеру, для уборки тротуаров.
Редкая машина ТУМ-975, выпускавшаяся с 1963 до 1984 года.


Вывоз снега.


Пока взрослые работали над устранением последствий снегопада, детишки время не теряли и проводили его с пользой.
Две девочки на лыжах, СССР.



Покатушки на санках. Когда снег выпадал — это было счастье для советских ребятишек. Сугробы по колено, конечно, причиняли неудобства, но зато дети веселились на улице часами!


А помните ли Вы тот запах варежек с горячей батареи? А чтоб не терялись, наши родители обычно привязывали варежки к резинке.
Фото: Сергей Болдин, 1970-е годы


Зима для советских детей — это время чудес! Лыжи, коньки, снеговики, снежки, катание с ледяных горок и еще куча других забав.

Дети после школы играют в снежки, 1957 год.


Ледовая горка в Кузьминках. 1980-е годы.




Зимние забавы советских ребятишек. Сколько снега на этом фото, а детям все не ни почём.


Вы только посмотрите сколько радости в глазах этого ребенка. Как мало нужно для счастья, оказывается.
Советские дети на санках.


Вологда в 1960-е годы.


Свердловская область после снегопада, 1969-й год.


А Вы помните какой зима была раньше?

Оставляйте свои комментарии ниже.

« Самые брутальные актёры Советского Союза
Как советский борец поставил рекорд Олимпиады,... »
  • +213

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Я Дальневосточник, наши зимы не забудешь!) 25 лет назад правда уехал оттуда. Но вспоминаю! Когда учился у нас пол февраля вторые каникулы. Температура падала до -40. Снег на метр не рекорд. Метели и вьюги. Север Хабаровского края! Место суровое, но родное!)
+6
Красота!)
+7
Зимы 60-х отлично помню потому, что был тогда школьником и тогда еще было время и для катания с горок и для игры в хоккей (зачастую даже без коньков). Счастливые воспоминания!
+5
Да, помню!
+1
Аномалия да и только)
+9
Да какая аномалия, по детству (60е) помню, что -20 нормальная «гуляльная» температура. А сугробы во дворе — лучшее место для рытья пещер и «царя горы».
+9
В Воркуте у нас веревки с красными флажками между подъездами и домами были натянуты, что бы можно было ходить в пургу (видимость 1-1,5 метра). Снега наметало столько — что пацанами прыгали в сугробы с крыш пятиэтажек. А метели были такими, что будучи подростком — килограмм 60, мог опереться под наклоном на поток ветра и не падать. И стоять (висеть) под углом 45 градусов расправив руки. Дышать только было тяжело от такого потока ветра. В 1978-79 году была зима холодная — целый месяц под 50 и даже за 50, так что мы целый месяц не ходили в школу. Нам даже потом стали домашние задания по местному телевидению давать. Но… конечно никто их не делал. В любой мороз все были на улице: хоккей, гаражи, подснежные лазы и штабы или в кинотеатрах. А еще мороженое на улице:))))
+5
на Камчатке аналогично, морозы потише только
+5
зато снег влажный, после прыжка валенки могли остаться внизу, поэтому натягивали штаны на валенки
+7
Как люди в Африке вообще без снега живут! Всегда-лето. Скучно. Первый снегопад как праздник.
+7
Никогда не забуду Новый год с 78-го на 79-й. Морозы стояли до -55грС. С трамваев вся краска облупилась. Больше такого не припомню
+2
Да, товарищ, у нас в Минске морозы были знатные!
+2
Ну, не -55грС. Поменьше, конечно. Но -42грС, пожалуй, было. Ходил в офицерском бушлате и валенках по Москве. Помню, шампанское на подоконнике замёрзло. И только перед самым Новым годом заметили. Хорошо- не «рвануло». На следующий день для опохмелки сгодилось…
+7
Налог на снег ещё не ввели
+7
Замечательные, снежные зимы были, приходили домой мокрые насквозь, что батарей не хватало, что б высушить всю одежду и валенки или сапожки, чудесное время!!!