Как советский борец поставил рекорд Олимпиады, который не побит вот уже 49 лет

И Россия, и Советский Союз прославились большим количеством борцов высочайшего уровня. Вспомним хотя бы Александра Карелина, долгое время считавшегося борцом № 1 на планете. Однако был и другой атлет, чье достижение оказалось не под силу даже Карелину – только занимался он не классической борьбой, а вольной. Речь об Иване Сергеевиче Ярыгине, представлявшем сборную Советского Союза в 70-х годах.

РОСТ БОРЦА БЫЛ 193 СМ, А ВЕС ~97 КГ

Ярыгин начинал свой путь в спорте как футболист, но однажды своими физическими кондициями привлек внимание тренера по борьбе. Так он стал заниматься самбо и борьбой. Со временем Иван остановился на вольной борьбе и в 21 год выиграл чемпионат Советского Союза (среди взрослых).
Вскоре после этого в Мюнхене должны были начаться Олимпийские игры 1972 года, но в сборной СССР у Ивана был конкурент – киевлянин Владимир Гулюткин. Гулюткин победил Ивана на Спартакиаде и считался главным претендентом на Олимпиаду. Но тут Ярыгин взял более высокую планку – стал первым на чемпионате Европы, и в итоге отправился в Мюнхен.


ЭСТЕТИЧНАЯ И ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ МУСКУЛАТУРА
Здесь, в 23 года, парень и поразил мир. Всех своих 7-х противников Ярыгин победил досрочно. При этом в общем затратил на схватки лишь 7 минут 20 секунд (тогда как только на одну схватку было отведено до 9 минут). Каждого оппонента он уложил на лопатки, что не оставило им шансов на победу.
Так наш борец установил олимпийский рекорд, который не побит вот уже 49 лет. Болельщики всех стран тогда были поражены, а Иван в считанные дни стал самым известным борцом мира. Посмотрите, насколько непринужденно он одерживал верх над своими соперниками:


УВЫ, КАДРОВ СОХРАНИЛОСЬ НЕМНОГО

Для спортсмена Золотая награда Олимпийских игр была заслуженной, но этим его успехи не ограничились. В дальнейшем Ярыгин стал чемпионом мира, 2-кратным чемпионом Европы, 5-кратным обладателем Кубка мира и выиграл еще одни Олимпийские игры (1976 года).


ИВАН ЯРЫГИН НА БОРЦОВСКОМ КОВРЕ (СЛЕВА)

После завершения спортивной карьеры Иван Сергеевич в течение десяти лет работал главным тренером сборной Советского Союза по вольной борьбе. В Красноярске атлету поставили высоченный памятник, там же ежегодно проводят борцовские турниры в его честь.

Что ж, скажем спасибо нашим великим спортсменам за их победы!

« Какие раньше были зимы? Помните?
Пиво и безалкогольные напитки »
  • +210

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя…
+3
А сейчас нашим слабо.То санкции мешают то допинг, либо ещё что то.Не чувствуется такго рвения как раньше, раверное «умных» стало больше.
+7
Слушал рассказ земляка. Верить или нет, ваше право. Приехал в Абакан тренер из Москвы… В поисках ЗВЕЗДЫ. Прошелся по спортивным секциям, ничего не увидел. Расстроился, зашел в порту в пивную, разговорился с мужиками. Узнали они с чем гость пожаловал… И согласились ему показать… Ярыгина. Тот мешки в порту «кидал». Помните, фильм «ВОЛГА — ВОЛГА» там арбузы ловил… А Ярыгин мешки… И уговорил его тренер в Москву поехать. А дальше вам решать. Где правда? А Где Фантазия.?
+7
Доля правды немалая. Можно сказать, что «случайно» стал заниматься борьбой и другой Великий Спортсмен — Александр Медведь. В СССР, на Руси столько богатырей от рождения! Но не всех удаётся «заманить» в секции борьбы, тяжёлой атлетики, особенно сейчас… А ведь были времена (например, ОИ 1976 года в Монреале), когда основная часть золотых медалей в борьбе образовывалась за счёт побед спортсменов со «славянскими» корнями. Сейчас активность занятиями борьбой сместилась в сторону народов Кавказа. Открываются школы, ведётся более здоровый образ жизни. И это правильно! Надо возрождать борцовские традиции и в других регионах России! Богатыри и таланты в России не иссякли!
+9
  • avatar
  • Ёж
Наше поколение знает Ярыгина в лицо, ведь мы смотрели по ТВ его поединки на олимпиадах. А в Монреале он нес флаг Советского Союза на закрытии. Очень жаль, что в 48 лет такой человек погиб в автокатастрофе.
+4
Помню Ярыгина. Великий был спортсмен. Много у нас было хороших борцов, но таких — единицы.
+9
Браво! Ярыгин до сих пор недосягаем!
+13
Упомянутый неофициальный Рекорд Ярыгина не побит не только Карелиным. Он никем не побит…
+19
Талант этого спортсмена мог раскрыться только в Советском Союзе. Причем для этого не требовалось никакой химии, которая только калечит молодых людей.
+7
Соглашусь с Вами, что массовые и бесплатные занятия спортом в СССР — залог советских успехов в спорте. У нас в классе только борьбой занималось около 10 человек. Двое вольной, остальные — классики. Но Ярыгин — это особый случай, уникальное явление, здесь бесплатных занятий спортом не достаточно. Генетический талант. Во всех странах есть такие люди. У нас- Иваницкий, Медведь, Андиев, Сайтиев, Тедиашвили. В США -Дан Гейбл, Шульц. У кубинцев- Лопес.
+11
Легенда Советского спорта…
-19
В то время силовые виды спорта держались на допингах. И наши победы в этих видах были победой химической промышленности.
+1
Тогда только это пробовали даже ТАМ. Что уж говорить про СССР — не баловались таким почти.
А вот сейчас все соревнования как раз по такому принципу «кто обманет допингконтроль, тот и победитель.
+16
Я с 14 лет (с 1967г.), 5 лет занимался вольной и один год самбо, и 1 год боксом для восстановления реакции, т.к. сила и выносливость были необыкновенными для моего веса. Я чемпионил в своей и следующей категории в Белгородской области. На зоне России, через 4 месяца с начала занятий, занял восьмое место среди 18 команд. По самбо в ХАИ за 6 часов с 18оо до 24оо провёл 7 схваток и все выиграл досрочно, кроме одной. И никаких химвеществ или ещё чего! Спасибо советскому правительству, советской власти за правильное физвоспитание и питание!
-10
Я про мировых и олимпо призеров.
+13
ВО времена моего детства такие предъявы нужно было железно аргументировать. Нет подтверждения — без разговора били по зубам. Хорошо помогало от вранья.
-12
Ну так почитайте откровения тренеров и врачей сборных тех времён. И потом им в зубы)))
+1
Сейчас модно выезжать на «сенсациях» времен СССР. Потому верить им особо нет смысла.
В официальных документах ничего нет, в том числе заграничных. Иначе бы все аннулировалось.
+7
Читать пасквили и клеветнические измышления очерняющие Советскую власть, ну совсем нет желания…
-7
Паранойю надо лечить.
+4
Лечите, выздоравливайте
-8
Вам лечение помогло? Стоит к вашему доктору идти? А нет, не стоит, не помогло…
+10
И в депутаты не лез.