Интерьеры сибирских колхозников

Интересно то, что фотографы довольно подробно зафиксировали внутренний вид комнат. В этой статье я ими поделюсь.

Вот, например, фотография комнаты в доме А.А. Вдовиной. Это Иркутская область, Братский район, город Братск. 1957 год. Комната выглядит дорого-богато, согласно понятиям тех лет.



Можно предположить, что другие помещения в доме примерно того же уровня.



Внутренний вид комнаты в доме А.А. Вдовиной.

Но прочие комнаты в нем выглядят так:



Интерьер в доме А.А. Вдовиной.


Умывальник в доме А.А. Вдовиной.

А вот другой дом почти полной тезки. Только он принадлежит не А.А. Вдовиной, а А.Я. Вдовиной. Тоже Иркутская область, Братский р-он, город Братск. 1957 год. Это, похоже, ее гостиная, самая нарядная комната в доме.



Стол и табуретки в доме А.Я. Вдовиной.

А в остальных помещениях уже вот так.


Печь в доме А.Я. Вдовиной.

Тоже ведь и не скажешь, это комнаты одного и того же дома. Была бы уверена, что в доме с первых трех фото живут относительно зажиточные люди, а на других фото снят бедненький домик. Но в голову бы не пришло, что это одно жилище.


Интерьер в доме А.Я. Вдовиной.


Интерьер в доме А.Я. Вдовиной.


Угол кухни в доме А.Я. Вдовиной.

Или вот еще семья. Тут уже не город, а деревня. А принцип тот же. Иркутская область, Нижнеилимский р-он, Баньщиково д. 1959 год. Опять гостиная — самое нарядное место в доме. И опять упор делается на кровать. Интересно, что все всегда украшают в первую очередь именно ее.


Внутреннее убранство в доме А.С. Каревич

И красный угол.


Украшение переднего угла в доме А.С. Каревич

А вот соседнее помещение.


Угол в доме А.С. Каревич.

Или вот опять — кровать, покрытая «кошмой» в доме Е.Н. Чунина. Иркутская область, Братский р-он, Усть-Вихорево д. 1957 год.


Кровать, покрытая «кошмой» в доме Е.Н. Чунина.

А это дом его однофамильца, и очевидно родственника — тоже А.И. Чунина.


В доме А.И. Чунина.


Диван в доме А.И. Чунина.


Кухонный стол в доме А.И. Чунина.

И напоследок богатый дом заведующего свиноводческой фермой колхоза им. Сталина. Тут уже все в едином стиле.


Внутреннее убранство жилища в доме колхозника Н.Н. Кардинал.


Внутреннее убранство жилища в доме колхозника Н.Н. Кардинал.


Часть горницы в доме колхозника Н.Н. Кардинал.

Правда, хозяйственные помещения вроде кухни не сфотографированы, так что они могут тоже выглядеть иначе. Хотя, и не обязательно, конечно. Все-таки это дом начальника, а не абы кого.


Угол для одежды в доме колхозника Н.Н. Кардинал.

Источник фотографий Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук.
« Эта семья из США эмигрировала в СССР. Как в...
Как мы жили 50 лет назад. СССР 1971 года »
  • +127

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Не только в селах сибири была такая обстановка. В селах Казахстана, особенно в Павлодарской области, было примерно то же самое. Такой же быт, такие же избы с печью посередине.
+4
при дорогм леониде ильиче коммунизм проскочили и не заметили!
+4
Почему сибирских? У всех жителей российской деревни примено такие же интерьеры были
+1
Абсолютно согласен
+7
конец 50-х!!! покажи ка автор какое-нибудь ранчо тех времен!!! там и этого не было!!!
+9
Какая цель данной статьи? Непонятно?
+19
Я был в конце 60х и в 70е годы у родителей дедушек и бабушек и по материнской, и по отцовской линии, часто летом там бывали с родителями… Дедушкина мама жила в казачьей станице Алексевской недалеко( 10часов на поезде, и час на автобусе) от города Волгограда, а мать отца моего на Тамбовщине, село Ахматово… И скажу вам уважаемые, в то время там быт был такой же как и на этих снимках… Радио было, тарелка военных времен… Электричество. Ну и конечно керосиновые лампы, примусы, керосинки, и керогазы, так как летом печь не с руки было топить… Электроплитками пользовались очень редко… Вечером при керосиновых лампах… Спать ложились рано… Никаких телевизоров я там ни у кого не видел, они стали там появлятся в конце 70х… Не говоря уже об холодильниках каких то… все хранили в глубоченных погребах… Никакого газоснабжения… Книги были!!! И у одной бабушки и у другой… Чистота в домах была идеальнейшая!!! Днем на кроватях не валялись… все было заправленно… Простой, чистый человеческий быт… без всяких излишеств… Излишеств… да их просто не было… да их никто и не хотел… Главное мир, труд, доброта… простая сытая жизнь… Все домашнее делали своими руками… я помню вкус того хлеба… И ничего то в хлебе том такого и не было, мука, живые дрожжи, вода, и соль… А что должно быть в Хлебе Насущном! Ничего больше!!! И какой тот был хлеб… И что мы едим купив в магазине… Это не хлеб, а горе одно… Лень производителям делать хлеб хороший, возни с ним много, выстаивать его надо, обминать тесто… Проще все сразу замесить с разрыхлителем, вспучилась мёртвая мука, вспенилась, и в печь ее… И получается Мои Дорогие вот то, что мы с вами едим, ,, мёртвый хлеб" несброженной муки… Пять минут пышный, через час крошится… Нахалы эти современные хлебопеки… Гробят наши животы, и набивают себе деньгами карманы за торговлю этим ,, быстрохлебом"…
-8
Не видно в этих жилищах ни книг, ни газет. Радиоприёмников тоже нет. Тяжело наверное трудились с утра до ночи эти люди за еду и трудодни. Оттого для деревенских кто не смог сбежать в город в 60- 70 годах сегодняшняя жизнь кажется раем.
+6
Не внимательные Вы господа, в двух домах радиоприёмники ЕСТЬ.
+15
  • avatar
  • iish
Мебель деревянная, добротная, а не из стружечной плиты с химией.
+16
Жизнь простая и честная…
+25
В конце 50-х и в Москве так многие жили, в том числе и наша семья. Причём, не так уж далеко от центра, в районе метро «Алексеевская» (тогда называлась «МИР»). Но жили Дружно и Счастливо. У нас были куры, а у соседей была коза, кролики и корова. Мы у них молоко покупали, хотя на проспекте Мира в магазинах его было достаточно. Без всяких талонов и отличного качества. Продукты уже были. Да, наш домик подпирался брёвнами. Что Вы хотите? Чуть более 10 лет прошло после войны. Но зато какой у нас был чудесный сад с вишнёвыми деревьями, акациями, сиренью. А в начале 60-х Государство практически всех бесплатно переселило из частного жилья в квартиры. Нам «двушку» дали. Полагалась «трёшка», но мы выбрали центр в ущерб площади. Жизнь при Социализме поступательно и неуклонно улучшалась, пока холуи Запада вконец не «оборзели».