Умер Юрий Власов. Советский супермен

Легендарный советский штангист, олимпийский чемпион и литератор Юрий Петрович Власов скончался в возрасте 85 лет. Об этом сообщили в Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР).

«Это трагическое событие произошло сегодня. Федерация тяжелой атлетики России выражает глубочайшие соболезнования семье», — сказал генеральный секретарь ФТАР Александр Кишкин.


Смерть Власова стала неожиданностью даже для его семьи. По словам дочери Ирины, сегодня утром Юрий Петрович чувствовал себя замечательно, а к вечеру случилась трагедия, ставшая огромным ударом для близких. При этом бывший олимпийский чемпион был абсолютно здоров, и ничем в последнее время не болел — ни простудой, ни ковидом.



Юрий Власов является золотым медалистом Олимпийских игр 1960 года и серебряным — 1964 года. На его счету четыре золотых медали чемпионатов мира и 6 побед в чемпионатах Европы. За свою карьеру великий штангист установил более 30 мировых рекордов.



На Олимпийских играх 1960 и 1964 годов Власов был знаменосцем делегации СССР.



После завершения спортивной карьеры Юрий Петрович профессионально занимался литературной деятельностью. Его перу принадлежат книги «Огненный крест» о советской революции и гражданской войне, «Красные валеты» — о выпускниках суворовского училища, которые потеряли своих отцов на войне, «Мы есть и будем» — книга-размышление о русском патриотизме и «Временщики» — произведение о судьбе России, а также ряд других произведений о спорте.



Не менее легендарный бодибилдер и голливудский актер Арнольд Шварценеггер не единожды признавался, что Юрий Власов — его кумир, который был одним из тех, кто вдохновил его «качать железо».



В 1988 году Железный Арни специально отложил свой вылет из Москвы, чтобы увидеться со своим кумиром детства. Они встретились в качалке, пожали друг другу руки, сделали несколько фотографий на память, после чего Арнольд подарил Юрию свой снимок, на котором написал: «Моему идолу, Юрию Власову».




В первый раз Арнольд и Юрий встретились на ЧМ-61. Один из тренеров привел к нему худого 14-летнего подростка, который только что потерпел болезненное поражение, и попросил, чтобы знаменитый атлет отговорил его уходить из спорта. Власов тогда готовился к выходу на помост, но все же провел быстрый мастер-класс — рассказал, как важно не падать духом, никогда не сдаваться и упорно трудиться. Этот урок Арни запомнил на всю жизнь и благодаря ему стал тем, кто он есть.

«Вы в некотором роде повернули мою жизнь, и я вам многим обязан», — сказал спустя 27 лет Шварценеггер Власову.



P.S.

Вот, что Арнольд Шварцнеггер написал в своём Твиттере о Юрии Власове:
«Он сказал мне, что сила тела — ничто по сравнению с силой разума. Он был одним из сильнейших людей в мире и считал, что настоящая сила исходит от слов. Он был действительно единственным в своем роде, и я надеюсь, что каждый из нас сможет найти вдохновение в его истории. Мне посчастливилось узнать его, и я буду очень по нему скучать. Мои мысли с его семьей»
Подробности здесь

« Советские красотки в купальниках. Продолжение
Липовый Герой Советского Союза »
  • +187

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Великий человек!!! В то время единственный тяжеловес, с прекрасной фигурой, без живота, который был у штангистов благодаря жиму стоя, который тогда входил в троеборье! Царствие Небесное прекрасному человеку и гражданину своей Родины — Юрию Власову!!!
+3
Человек эпохи…
+7
Читал его книгу «Справедливость силы». Щедро одаренный человек, Юрий Власов по праву вошел в историю человечества. Совсем недавно о нем вспоминали на форумах этого сайта и вот… такая внезапная, невосполнимая потеря. Светлая память!
+8
действительно очень жаль, кумир молодости
+8
Это был (и останется в памяти) хороший и сильный телом и духом ЧЕЛОВЕК!
+9
Оочень жаль.Великий спортсмен.Книги хотелось бы его почитать.Вечная ему память.
+5
Грустно…
+11
Уходит эпоха… Великий спортсмен и прекрасный человек!
+15
Человек с большой буквы. Символ благородства и честности в спорте и в жизни!
+19
Великий Спортсмен, Гражданин, Интеллектуал! Россия потеряла ещё один свой Бриллиант…