Образование в Советском Союзе и сейчас. Давайте вместе сравним!

От автора: Вроде бы и оснащение школ сейчас на более высоком уровне, чем во времена СССР: изобилие компьютерной техники, различных там интерактивных досок, мультимедийных проекторов, повсеместно открываются центры «Точка роста», «Цифровая образовательная среда» и прочая невидаль. Однако уровень качества образования почему-то не останавливаясь ни на секунду катится вниз.
Дети, являясь по сравнению с детьми времён брежневского застоя, компьютерными гениями на самом деле становятся рабами IT-технологий, не способными самостоятельно мыслить и общаться не только со своими сверстниками, но и с родителями, замыкаясь в своих комнатах-мирках наедине с сотовыми телефонами в качестве лучшего друга.


Спросите любого взрослого лет 50-ти и старше прочесть наизусть, например что-нибудь из А.С.Пушкина, что учили в школе. И, о чудо, вам прочтут. И даже стишки на немецком языке многие помнят, например «Майне мутти ист ди бесте» и т.д.(извините, что на русском написал). Современные же ученики некоторые и не назовут, когда Великая Отечественная война началась. Так в чем же дело? Куда катимся и почему? Кажется процент поступления детей после школы в ВУЗы резко повысился (практически 100% выпускников поступают), а фонвизинские недоросли откуда -то всё берутся. В наше «застойное» время максимум поступали из класса 4-5 человек, а потом вся округа ещё долго обсуждала: «У Марии то Ванька вон в институт поступил». А уж поступление в университет было голубой мечтой. Не поступившие же составляли как и положено для развития нормальной экономики рабочий класс, который сейчас напрочь отсутствует. Сейчас на каждом шагу одни университеты, академии, выросшие из бывших техникумов и колледжи, выросшие из бывших ПТУ. Учись — не хочу, а эффекта ноль. Все учатся на педагогов, а кадров везде нехватки. Так в чем же проблема?



1) Нет единой системы обучения. В каждой школе своя учебная программа, свои учебники. Лебедь, рак и щука получается.
В школах же СССР были единые учебные планы, единые классические учебники, единые требования к качеству знаний.

2) Ранее в ВУЗах учили учителей, инженеров, врачей. Сейчас это айтишники, менеджеры, пиарщики и многие другие, необходимость обучения которых диктует не задача развития гармоничной личности, а сугубо конъюнктура рынка. Т.е. ранее образование решало стратегическую государственную задачу, а сейчас местничковую, необходимую для какой-либо отдельной отрасли.
3) Образование перестало быть общедоступным, с равными «стартовыми» возможностями. Кто-то осуществляет образование своих детей в обычной школе, кто-то в элитных лицеях, кто-то нанимает для этой цели гувернёров, кто-то обучает своих чад в закрытых школах Европы. В СССР были различные школы, но уровень подготовки педагогических кадров был примерно везде одинаков и юноша, действительно успешно окончивший обычную школу мог поступить практически в любой ВУЗ страны. Качество подготовки было намного выше. За всю историю моей родной школы, которую я окончил было всего 3 золотых медалиста в застойные годы, сейчас же их в каждой школе ежегодно по десятку выпускается.

4) Образование в СССР для всех было бесплатным. Государство имело возможность выкладывать кругленькую сумму за обучение кадров при плановой, как говорят сейчас «неэффективной» экономике. При «эффективной» же, рыночной, образование повсеместно стало платным.

5) Педагог в современной школе также постепенно превращается в менеджера, который не нацелен на то, чтобы зажечь, как говорится искру в глазах ребёнка и привить тягу к знаниям, а нацеливают его на то, чтобы правильно составить отчёты, да ещё обеспечить зарабатывание школой финансовых средств. Обучаются в педагогических ВУЗах большинство те, для кого учительство не является призванием, а лишь для того чтобы получить «заветную» корочку об образовании на всякий случай.

Вспомню хорошо известный анекдот. Пациент перед операцией смотрит на хирурга и спрашивает: «Мне ваше лицо кажется удивительно знакомым. Мы не встречались раньше?» «Как же, — отвечает тот, — вы мне недавно в метро диплом мединститута продали».
Но ведь когда закончатся нефть, газ и лес лидером мировой экономики будут те, кто обладает достаточным запасом знаний и кто создаёт новые технологии, культурные ценности, человеческие качества.

А Вы что думаете об этом, уважаемые читатели? Высказывайте свои мнения в комментариях.

Смотрите также на сайте «Назад в СССР»:

Как советский школьник «сделал» Америку
Образование было бесплатным!
Пропаганда чтения в плакатах 20-х годов

« Этот пожар длился 1074 дня. Потушили его...
Агния Барто. Пушкин для детей »
  • +203

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Сто раз писал, напишу в сто первый — дело не в реформе образования, а в мозгах родителей! Сумели привить трудолюбие своим чадам и они отлично учатся и отлично заканчивают ведущие ВУЗы. Если ребенок видит как мама/папа торчат в соцсетях и ругают власти, то и сами они такими будут, тут удивляться нечему.
Моя дочь окончила школу с обычными экзаменами в 85 году в далеком Хабаровске, приехала в Москву, поступила с первого раза в ведущий химический ВУЗ и по окончанию его много лет в нем и работала.
Мой внук, ее сын, окончил московскую математическую школу №2 в 2012, естественно с ЕГЭ, поступил на мехмат МГУ, окончил с красным дипломом, сейчас в аспирантуре.
Я обычный строитель, ни каких блатов или денег на взятки не имею — все в трудолюбии детей!
Что даст возврат к «советской школе»? Мало что-ли было среди нас, учеников пятидесятых-шестидесятых лет, балбесов? Сам не из лучших. Но привитое матерью и школой трудолюбие позволило с честью пройти полувековой рабочий стаж от электромонтера до начальника участка, создать прочную семью, воспитать дочь. Чего еще в жизни человеку надо? Требовать «свободу»? Так мне ее хватает выше ушей!
0
Подтекст этого поста. Образования сейчас нет. Согласен.
+1
  • avatar
  • Dgek
В советской школе двоечники знали больше, чем сейчас хорошисты и отличники.
+1
Закончив школу в середине 70-х я увидел ЭВМ только потому, что школа была при МАИ — водили на экскурсии. Сейчас посмотрел — видеодоски и школьники ставят меня в тупик — не могу работать с интерактивной доской.
+7
Во-первых, сразу отметим, что сегодняшних обладателей дорогих смартфонов не стоит объявлять компьютерными гениями. Во-вторых, определённый информационный материал (назовём его «запасом знаний») должен быть и в мозгу, а не только на «жёстком» диске.
В-третьих, образование должно быть гармоничным синтезом прошлых и современных методик. А сравнивать доступность образования, вообще, невозможно. О какой равной доступности образования можно говорить при уродливом капитализме? В СССР доступность была не идеальной, но почти. Приведу пример. В 1972 году поступил в МВТУ им. Н.Э. Баумана. «Проходной балл» был высоким. Так вот, у нас в группе более 70 процентов были не москвичами, из самых разных регионов и семей самого разного достатка. Выходит, были прекрасно подготовлены раз смогли вытеснить абитуриентов из Москвы. И дальше учились не хуже…
0
Аналогично было и в Ленинграде. Полным полно было иногородних студентов, поэтому были проблемы с общежитиями. Например, в ЛИАПе в 1973 только единицы иногородних сразу получали место в общежитии. Как правило, это были либо отслужившие в армии или из малоимущих семей (надо было предоставить справку о зарплате родителей). В 1978 ситуация резко изменилась, после жалобы в министерство стали селить всех через уплотнение (в 3-х местки стали селить по 4, на раскладушках), а потом и вовсе новые общежития появились.
+5
Со знаниями нынешних медалистов не то что в институт, но и школьный аттестат их мамы и бабушки вероятно не получили бы. Беда нынешнего образования не столько в мобильниках. Знающий учитель может сформулировать простой вопрос, на который википедия не ответит, но беда в учителях — они сами жертвы перестроечного образования, когда их знающие, но голодные учителя, чтобы как-то прокормиться, мотались между школой, Китаем с Турцией и рынком.
+5
У вас какое образование? ЕГЭ! Пиши безграмотный!
+12
Вои иолько что «Человек и Закон» был по телеку — уволили хорошего учителя за то, что выгнал ученика из класса, применив силу!!! Пацан специально доводил учителя не один раз, ну тот и не сдержался!!! А у парня-то что-то с психикой… Да еще его мамаша такая-же неадекватная, вот и убрал мужика из школы!!! Спасибо ЛИБЕРАЛАМ!!! Что вырастет из этого парня!!?? А мамаше его стоило бы задуматься над сынком, а не над тем, как уволить УЧИТЕЛЯ!!! Сынок и ее когда-нибудь придушит!!!
+5
Нынешние родители считают за доблесть повоевать с учителями. Раньше такого не было.
+5
Согласен, жаль учителя.
+11
Поклонение западу, переход Болонской системе обучение было намеренная диверсия, и они привели к разрушению систему образования. В Японии в школах и ВУЗах не разрешается мобильники. В вузах чертят вручную, не используется программные комплексы типа Автокад, Архикад. И это неспроста.
1990 году на первом и последнем съезде учителей выступил Чынгыз Айтматов: Неважно каково образования учителя, неважно его методика преподавания, а важно его АВТОРИТЕТ.
Авторитет Учителя впервые довели до унижения начался от Хрущёва, человек безграмотный, сделал так, что учитель стал никем.
-9
В принципе сов.образованиев школе -хорошее. НО! есть 2 момента которые круто изменили мое представление об образовании… Я левша-и меня «школа „заставила писать правой.Это не по природе! есть еще один момент-мне неравилось понятие в математике-“ из пункта А в пункт Б....» В жизни все наоборот.Из-за етого я правописание не изучал… есть хороший сов.мультик-" В стране невыученных уроков"-он про меня! Сочинения я писал нормальные… но не ставил знаки препинания(принципиально-в чем я ни сколечки не жалею)-мне снижали оценку. У меня-высшее образование… и были за весь период моего образования 2 Педагога-которые дали мне образование. Их метод я до сих пор применяю.Как то так.
+6
Рашид, даже советское образование не могло сделать из Вас грамотного специалиста.И такое бывает.
+3
Вы правы, но советское образование являлось хорошей базой, чтобы люди становились специалистами. А какая сейчас база? Необъятная информация на накопителях? Вчера случайно увидел эпизод из детектива (которые смотрю крайне редко). Там была такая фраза: «У хорошего следователя информация должна быть ещё и в голове!». Банально, но -верно! А откуда могли получаться специалисты в 90-х при постановке: «Хочу всё и сразу»? Впрочем, тот кто «разводит» людей — тоже «специалист». Как посмотреть…
+2
Казнить нельзя помиловать. Набор слов, а смысл где?
А переучивали. потому что о Вашем здоровье пеклись. Не зря же окна в классах находятся слева. Плюс осанка искривлена. Помню ещё парту чертили пополам. чтобы не залезали на чужую половину. А владение обееми руками, так это здорово!
+5
Вот и получается купил ты диплом ВУЗа, а читать так и не умеешь, да, да ото из практики теперешних ЕГЭшников угадывателей.