Образование в Советском Союзе и сейчас. Давайте вместе сравним!

От автора: Вроде бы и оснащение школ сейчас на более высоком уровне, чем во времена СССР: изобилие компьютерной техники, различных там интерактивных досок, мультимедийных проекторов, повсеместно открываются центры «Точка роста», «Цифровая образовательная среда» и прочая невидаль. Однако уровень качества образования почему-то не останавливаясь ни на секунду катится вниз.
Дети, являясь по сравнению с детьми времён брежневского застоя, компьютерными гениями на самом деле становятся рабами IT-технологий, не способными самостоятельно мыслить и общаться не только со своими сверстниками, но и с родителями, замыкаясь в своих комнатах-мирках наедине с сотовыми телефонами в качестве лучшего друга.


Спросите любого взрослого лет 50-ти и старше прочесть наизусть, например что-нибудь из А.С.Пушкина, что учили в школе. И, о чудо, вам прочтут. И даже стишки на немецком языке многие помнят, например «Майне мутти ист ди бесте» и т.д.(извините, что на русском написал). Современные же ученики некоторые и не назовут, когда Великая Отечественная война началась. Так в чем же дело? Куда катимся и почему? Кажется процент поступления детей после школы в ВУЗы резко повысился (практически 100% выпускников поступают), а фонвизинские недоросли откуда -то всё берутся. В наше «застойное» время максимум поступали из класса 4-5 человек, а потом вся округа ещё долго обсуждала: «У Марии то Ванька вон в институт поступил». А уж поступление в университет было голубой мечтой. Не поступившие же составляли как и положено для развития нормальной экономики рабочий класс, который сейчас напрочь отсутствует. Сейчас на каждом шагу одни университеты, академии, выросшие из бывших техникумов и колледжи, выросшие из бывших ПТУ. Учись — не хочу, а эффекта ноль. Все учатся на педагогов, а кадров везде нехватки. Так в чем же проблема?



1) Нет единой системы обучения. В каждой школе своя учебная программа, свои учебники. Лебедь, рак и щука получается.
В школах же СССР были единые учебные планы, единые классические учебники, единые требования к качеству знаний.
2) Ранее в ВУЗах учили учителей, инженеров, врачей. Сейчас это айтишники, менеджеры, пиарщики и многие другие, необходимость обучения которых диктует не задача развития гармоничной личности, а сугубо конъюнктура рынка. Т.е. ранее образование решало стратегическую государственную задачу, а сейчас местничковую, необходимую для какой-либо отдельной отрасли.

3) Образование перестало быть общедоступным, с равными «стартовыми» возможностями. Кто-то осуществляет образование своих детей в обычной школе, кто-то в элитных лицеях, кто-то нанимает для этой цели гувернёров, кто-то обучает своих чад в закрытых школах Европы. В СССР были различные школы, но уровень подготовки педагогических кадров был примерно везде одинаков и юноша, действительно успешно окончивший обычную школу мог поступить практически в любой ВУЗ страны. Качество подготовки было намного выше. За всю историю моей родной школы, которую я окончил было всего 3 золотых медалиста в застойные годы, сейчас же их в каждой школе ежегодно по десятку выпускается.

4) Образование в СССР для всех было бесплатным. Государство имело возможность выкладывать кругленькую сумму за обучение кадров при плановой, как говорят сейчас «неэффективной» экономике. При «эффективной» же, рыночной, образование повсеместно стало платным.

5) Педагог в современной школе также постепенно превращается в менеджера, который не нацелен на то, чтобы зажечь, как говорится искру в глазах ребёнка и привить тягу к знаниям, а нацеливают его на то, чтобы правильно составить отчёты, да ещё обеспечить зарабатывание школой финансовых средств. Обучаются в педагогических ВУЗах большинство те, для кого учительство не является призванием, а лишь для того чтобы получить «заветную» корочку об образовании на всякий случай.

Вспомню хорошо известный анекдот. Пациент перед операцией смотрит на хирурга и спрашивает: «Мне ваше лицо кажется удивительно знакомым. Мы не встречались раньше?» «Как же, — отвечает тот, — вы мне недавно в метро диплом мединститута продали».
Но ведь когда закончатся нефть, газ и лес лидером мировой экономики будут те, кто обладает достаточным запасом знаний и кто создаёт новые технологии, культурные ценности, человеческие качества.

А Вы что думаете об этом, уважаемые читатели? Высказывайте свои мнения в комментариях.

Смотрите также на сайте «Назад в СССР»:

Как советский школьник «сделал» Америку
Образование было бесплатным!
Пропаганда чтения в плакатах 20-х годов

« Этот пожар длился 1074 дня. Потушили его...
Агния Барто. Пушкин для детей »
  • +187

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
У вас какое образование? ЕГЭ! Пиши безграмотный!
+4
Вои иолько что «Человек и Закон» был по телеку — уволили хорошего учителя за то, что выгнал ученика из класса, применив силу!!! Пацан специально доводил учителя не один раз, ну тот и не сдержался!!! А у парня-то что-то с психикой… Да еще его мамаша такая-же неадекватная, вот и убрал мужика из школы!!! Спасибо ЛИБЕРАЛАМ!!! Что вырастет из этого парня!!?? А мамаше его стоило бы задуматься над сынком, а не над тем, как уволить УЧИТЕЛЯ!!! Сынок и ее когда-нибудь придушит!!!
+1
Нынешние родители считают за доблесть повоевать с учителями. Раньше такого не было.
+1
Согласен, жаль учителя.
+6
Поклонение западу, переход Болонской системе обучение было намеренная диверсия, и они привели к разрушению систему образования. В Японии в школах и ВУЗах не разрешается мобильники. В вузах чертят вручную, не используется программные комплексы типа Автокад, Архикад. И это неспроста.
1990 году на первом и последнем съезде учителей выступил Чынгыз Айтматов: Неважно каково образования учителя, неважно его методика преподавания, а важно его АВТОРИТЕТ.
Авторитет Учителя впервые довели до унижения начался от Хрущёва, человек безграмотный, сделал так, что учитель стал никем.
-6
В принципе сов.образованиев школе -хорошее. НО! есть 2 момента которые круто изменили мое представление об образовании… Я левша-и меня «школа „заставила писать правой.Это не по природе! есть еще один момент-мне неравилось понятие в математике-“ из пункта А в пункт Б....» В жизни все наоборот.Из-за етого я правописание не изучал… есть хороший сов.мультик-" В стране невыученных уроков"-он про меня! Сочинения я писал нормальные… но не ставил знаки препинания(принципиально-в чем я ни сколечки не жалею)-мне снижали оценку. У меня-высшее образование… и были за весь период моего образования 2 Педагога-которые дали мне образование. Их метод я до сих пор применяю.Как то так.
0
Рашид, даже советское образование не могло сделать из Вас грамотного специалиста.И такое бывает.
+1
Казнить нельзя помиловать. Набор слов, а смысл где?
А переучивали. потому что о Вашем здоровье пеклись. Не зря же окна в классах находятся слева. Плюс осанка искривлена. Помню ещё парту чертили пополам. чтобы не залезали на чужую половину. А владение обееми руками, так это здорово!
+4
Вот и получается купил ты диплом ВУЗа, а читать так и не умеешь, да, да ото из практики теперешних ЕГЭшников угадывателей.
0
Как только появились мобильники, православная церковь прозвала их " исчадием ада" и это вполне справедливо, так как это настоящие наркотики для молодого ума., который благодаря интернету и разнообразным играм постепенно становится немощным и дряхлым. А ведь можно было выпускать для детей телефоны только ля связи и определения местонахождения ребёнка. Ну и конечно не поздно в школах забирать телефоны на время учебных занятий. Безусловно дети стали психически другими. У них очень заторможено мышление, плохая логика низкий уровень восприятия, они с трудом читают даже в четвёртом классе, а мальчики при этом отстают от своих сверстниц и только к 7-8 классу происходит выравнивание. Конечно, в стране нет АРУМЕНТИРОВАННОЙ системы образования, говорят о перегруженности школьников, но в то же время не предпринимают мер для решения данной проблемы. Между тем достаточно среднее общешкольное образование с НЕОБХОДИМЫМ количеством учебных дисциплин сделать таким, чтобы после семилетнего образования школьники могли поступить в колледжи или техникумы или же продолжить образование в ПРОФИЛИРОВАННЫХ КЛАССАХ. ПРи этом стои т избавиться от таких учебных дисциплин, которые имеют банальную форму справочников. с чем сегодня спокойно справляется интернет. Какой например смысл Иизучать какие- то «ТЕХНОЛОГИИИ ОБРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ ИЛИ ВЫПЕЧКИ БЛИНОВ», когда этому просто и легко научиться при необходимости самому. Можно понять тех, кто пытаясь отстоять своё место у учительского " станка" лоббирует интересы свои и коллег по профилю. Вместе с тем те учебные дисциплины где надо работать головой, уметь анализировать, сравнивать, грамотно выражать свои мысли и знания, должны находиться в фаворе. Ну, а если кому- то захочется познать технологии, пусть идут, в спец учебные заведения, в колледжи или профилированные классы. и вспомнив опыт пядесятых годов прошлого века можно быть уверенным, что полезное и нужное обязательно получится.
+9
Все наши достижения в стране в т.ч. и Победа, и атом и космос у нас и за бугром считают — это наше образование после гр. войны и до 1985г. Сейчас образование даже ниже фундамента. Трудно представить, что к 1947 г мы были на третьем месте по образованности в Мире, а сейчас где то далее 40го. Только и того что буквы знают.
+5
Прекратите нести бредовую пропаганду, СОВЕТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ — это ЛУЧШЕЕ что было в мире до преступного переворота в 90е годы и третьего места не было в СССР, т. к. практически каждый житель в СССР умел как писать так и считать, а тем более расисываться, а вот сейчас даже ЧИТАЮТ ПОСЛЕ ВУЗов ПО СЛОГАМ.
0
Анатолий -52! И я о том же!
-12
Разница в том, что в совдепии было плохое образование, а сейчас нет никакого!
+1
Вы правы в одном — сейчас никакого! А про образование в СССР ни вам судить!
+10
ХА-ХА-ХА Это рaвносильно что срaвнить землю небом! Десятиклaссник не знaет госудaрство СССР!!!
Выпускник aвиa-институтa не знaет элементaрную формулу, ПОЧЕМУ САМОЛЕТ ЛЕТИТ?? Современным прaвителям не выгодно из детей делaть умных людей! Глaвное чтоб уши были большие, чтоб было удобнее и кудa ВЕШАТь ЛАПШУ!!!
0
Школа дает всем более или менее одинаковый багаж знаний, но сколько и чего заберёт себе из этого учащийся зависит от того как его воспитала прямо и косвенно семья и какие усилия он приложил сам.Я, к примеру, уже до школы научился читать, а где-то с третьего класса начал контролировать себя.Мог запустить материал, а потом сам проработать его и догнать программу, знал и закреплял слабые места.Потом в техникуме вёл самые лучшие конспекты, а он дал такую широту и объем знаний, что до пенсии на любой специальности мог дать 100 очков вперёд воспитаннику института.Главное-воспитать способности к обучению и понимание его необходимости в дальнейшей жизни!!!
+2
Так что Сергей не надо путать БОЖИЙ ДАР с яичницей, это не сопоставимые разговоры вообще!