Как советские боксёры подрались с великим Мухаммедом Али

Еще в те стародавние и почти забытые времена, когда трава была зеленее, а солнце — ярче, в Москве состоялось необычное событие. Страна, которой нет на карте уже больше, чем четверть века, готовилась к проведению Олимпийских игр. В рамках этой самой подготовки в столицу прибыл легендарный американский боксер Мухаммед Али. Что из этого вышло — рассказ ниже.
Из всей программы, которая была предложена американцу, самым примечательным событием, вероятно, стала его встреча с советскими боксерами. Среди них был Евгений Горсков, Игорь Высоцкий и Петр Заев. Именно им выпала возможность разделить ринг со звездой западного бокса.


Встреча состоялась в тренировочном зале ЦСКА, где собралось порядка 2 тысяч зрителей. Характерно, что попасть туда мог не каждый, а только тот, кто получил специальное приглашение.



Разумеется, бой был выставочным, во всяком случае, так считал иностранец. Поединок должен был пройти в формате шести раундов, в течении которых Али отбоксировал бы с каждым из трех соперников по два раунда. Так и случилось.

«Не обошлось без обычных, видимо, для профессионалов прибамбасов. Мы разминаемся в своей раздевалке, вдруг туда неожиданно врывается Али и, бешено вращая глазами, орет: «Щас я вас тут всех поубиваю!».


Первым на ринг вышел Заев. Али, который был крупнее советского боксера, занял центр ринга, а Петр расстреливал иностранца, меняя этажи и постоянно двигаясь.



«Я выходил на ринг первым, а затем — Евгений Горстков и Игорь Высоцкий. Для нас было очень почетно боксировать с таким великим боксером. Какие остались впечатления? Мохаммед Али — очень техничный, быстрый, легкий боксер. Считаю, что техничнее него среди тяжеловесов до сих пор никого нет», — сказал Заев.


Вторым, кому предстояло боксировать с Али, стал Горстков. Евгений не торопился, обстреливая оппонента джебами передней руки и лишь изредка пользовался задней рукой.


Мастерство Али чувствовалось во всем – он показал работу на ногах. В наше время так никто не делал. Раньше, когда выходили любители из США, у них была работа ног, будто в Дагестане лезгинку танцуют. Перебирают ногами, чтобы раздергивать соперника. Сейчас этого нет, сейчас боксируют по-другому.

Возможность закончить встречу выпала Игорю Высоцкому. Американец, который до этого ездил по СССР, много ел и не тренировался, начал уставать, тогда как советский боксер вышел свежим и, как признавался сам Игорь, с установкой послать иностранца на настил ринга.

Однако, этого не случилось. Али достойно выдержал все удары, которые посылал в него Высоцкий.

« Советские актёры на отдыхе. Фото из их домашних...
Этот магнитофон любили все советские моряки »
  • +113

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Помню, на третьей своей тренировке в школе бокса обменялся со спарринг-партнёром парой тяжеловесных ударов (новички). Тренер сказал: «Это что, драка?» И услал нас обоих в соседний зал «остыть» и тренироваться на мешках.
Так что «подрались» — это не про чемпионов))
+1
… а Петра Заева помню. Он с кубинцем Теофило Стивенсоном боксировал на Олимпиаде-80. «Ты выиграл, но победу тебе не дадут»,
— сказал ему тренер. Так и случилось.
+1
  • avatar
  • Dgek
В детстве я занимался боксом, в четвертом и пятом классе. Правда потом увлекся вольной борьбой, но Али — это настоящая легенда!
+1
Про это лучше у Киммельфельда спето mp3cc.biz/m/3488130-d.kimelfeld/74484210-sportloto.boks/
+4
Евгений Горстков мой земляк. Мы с одного города.
+5
Вот как, вернулся Игорь. Не знал. И даже сыграл в сериале… Здоровья ему!
+8
Как обычно, автор-«историк» Сергей. Не слишком в теме. Сам Высоцкий, язнал его, говорил, что это был показательный спарринг, где боксеры не стремились снести друг дпруга. Магаданский тяж, фиксированный удар, насколько помню, одна тонна 400 кг, работал, можете не верить, охранником в самом лучшем молодежном кафе Москвы, ул. Керченская д. 1А. Мечтал, кстати, о детской спортивной школе… Видел его в последний раз в сентябре 94-го примерно. Давно дело было. Игорь улетал в США. Плохо выглядел, оплывшее лицо. Меня узнал. Больше ничего не знаю о нем.
+9
Статья с душком и написана безграмотно. Но то, что показаны фрагменты боёв 3-х лучших наших боксёров с великим Али — это здорово. Думаю, первых двоих он мог бы и нокаутировать — но Али к этому не стремился. Это была просто демонстрация техники. Красивый бой, выставочный.
+4
Посмотрел. Али проявил себя как прекрасный тренер…
+3
Точно. Знаменитый «полет бабочки»
+9
  • avatar
  • gkp_1
Спасибо за рассказ.
Однако, «Ведь, бокс — не драка, это спорт отважных и те де», как спел, кстати, однофамилец одного из упомянутых советских боксеров.
Так что «дрались», это в ресторане на пяьнке, пожалуйста.
Даже рукопашники выходят не «в драку», а «на бой», «биться»!
«Подрались» — это грубая ошибка! Как будто все на одного! Ну, или один на всех!
-2
Ну что Вы хотите от «историка»?
+4
  • avatar
  • Dgek
Ну что вы хотите от историка??? — взялся писать, потрудись, не знаешь предмета о котором пишешь — изучи, а этот «историк» очень часто «лепит горбатого». Вот по этому ему и выговаривают. Правда этому писаке, как с гуся вода.
+6
Евгений не торопился, обстреливая оппонента джебами передней руки и лишь изредка пользовался задней рукой.
НЕ задней рукой а левой. Или правой. У человека нет задней руки, чучело безграмотное, это понятно? К автору сей статейки.
+4
  • avatar
  • gpi65
Это боксерская терминология. Так что неизвестно, кто тут чучело безмозглое. Кстати, Вы наверное удивитесь, что в единоборствах, где есть удары ногами, используются также термины «передняя нога» и «задняя нога». В зависимости от стойки, передней ногой/рукой может быть как правая, так и левая.
-1
ну да да. боксёров терминология. типа боксёры не отличаются умом. это правильно.