Этот магнитофон любили все советские моряки

Они контрабандой его завозили в СССР.
Приветствую всех любителей старой японской аудиотехники. Сегодня речь пойдет о шедевре от японской фирме Sharp — модели GF-6060, вышедшей в 1980 году. Сочетание относительно небольшого размера, высокой громкости и невысокой цены стало залогом высокой популярности этой модели.


Sharp GF-6060X

Неудивительно, что этот аппарат пришелся по душе советским морякам, которым посчастливилось ходить в дальние зарубежные страны. К тому же это был Sharp, а как известно, аппараты этой фирмы пользовались огромным почетом и уважением в нашей стране. Также этот магнитофон продавался в магазинах «Березка» в советское время.
Интересно, что данная модель имела несколько обличXzий. Пожалуй, самой красивой была модель GF-6060X, сделанная для азиатского рынка и имеющая классические круглые грили. Позднее, в 1983 году, индекс X в названии изменили на Z.



Sharp GF-6060H

Для европейского рынка выпускалась модель GF-6060H с грилями как у Sharp ПА-555. Аппарат выпускался в двух цветах: серебристом и более редким — коричневом. Также для европейского рынка выпускалась чуть более дорогая модель — GF-6060DH. Эта модель уже смотрелась куда более ярче и брутальнее.
Также, в моделях GF-6060H шкала, а также все кнопки и переключатели были черного цвета. В моделях HD и X шкала приемника была светлая, а кнопки и переключатели — хромированные.



Sharp GF-6060HD

Но самое интересное, это то, что компания Sharp тесно сотрудничала с немецкой компанией Siemens. В результате такого сотрудничества, на свет появилась симпатичная модель Siemens RM-743 Club. Начинка там была полностью от Sharp, включая динамики. Но несмотря на это, звучат аппараты по разному. Sharp был на голову выше по приему радио и качеству звука. Казалось, внутри все то же самое, но Siemens немного уступал.


Siemens RM-743 Club

Если рассматривать аппарат с точки зрения функциональных возможностей, то звезд с неба он не хватает. Работает только с двумя типами ленты (Normal и Cr) и имеет всего один регулятор тембров. Управление кассетной декой — механическое, правда крышка кассетоприемника не имеет микролифта. Зато имеется система APSS (поиск треков по паузам) на одну композицию.



Внутри стоят 12-сантиметровые динамики и пьезо пищалки. Интересно, что сопротивление динамиков составляет 7 Ом, что довольно необычно.
В целом, аппарат получился надежным, за счет чего и получил широкое распространение. Это был первый аппарат шестой серии, после которой пошли уже слегка модернизированные аппараты, внешне почти не отличающиеся от GF-6060. Интересно, что в первых моделях GF-6060 оплавлялась пластиковая боковая часть, из-за того, что там стоял радиатор микросхемы усиления, который сильно нагревался при длительном использовании.



Технические характеристики:
Вес — 5 кг.Мощность — 7.6 Вт.Частотный диапазон — от 50 до 12 000 Гц на пленке Cr
« Как советские боксёры подрались с великим...
Что не нравилось советским школьникам в... »
  • +166

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Комментарий удалён за нарушение
+8
Это да! три семерки, а потом был три девятки. Самая востребованная машинка была в свое время.
+5
Да помню у соседа такой, и если не ошибаюсь имел евро разьем для перезаписи касет. Мы иногда делились записями с моей Электроники 211.
+20
Какой- такой контрабандой? работавший за границей СССР имел право приобрести себе и магнитофон и диски и джинсы и ковер… Да что угодно! Кроме перечня запрещенных товаров -порно, всякой религиозной и антисоветской литературы и немного другого… Другое дело — количество приобретенного должно было отталкиваться от суммы, полученной им в валюте… Завозили, само собой и контрабандой — но это был такой мизер по сравнению с тем, что творится сейчас…
Комментарий удалён за нарушение
+12
  • avatar
  • nsn4
Был такой у друга, завидовали ему все. Не помню сколько он заплатил, но много. Да и не в цене вопрос, а где достать? Находясь в «веселом» состоянии, уронил его и хорошо, даже что то загремело внутри. Каково же было его горе, тем более в мастерской отказались ремонтировать, только в Москве вроде можно. А может просто рассчитывали выкупить по дешевке. И он привез свою побитую драгоценность ко мне, я вроде умел паять. Когда раскрыл аппарат, я был ошеломлен содержимым. Там не было сопротивлений ВС и МЛТ, огромных конденсаторов и кучи проводов. Какие то малюсенькие детальки на плате с неизвестной маркировкой! Как это могло работать! Поломка была чепуховой — треснула плата и выскочил винт крепления. Друг, не веря в свое счастье, принял дрожащими руками свое сокровище, обещая ему более спокойную жизнь.
+14
«Работает только с двумя типами ленты (Normal и Cr)». «только?» Других основ магнитофонных лент попросту не существовало «Normal и Cr»- это Fe и Cr. Хромистые ленты «высокие» прописывали много лучше. Если кто помнит, хромистые ленты были почти чёрные, в отличии от светло-коричневых на железе.
+4
Были ленты типа III (двухслойные, FeCr). В 70-х точно уже были. Ленты тип IV (Метал, или металлопорошковые, позже за ними закрепилась аббревиатура MP) появились, наверное, ближе к концу 70-х или началу 80-х. Но распространение, наверное получили ближе к середине или даже к концу 80-х.
Комментарий удалён за нарушение
+3
«в массе» они появились позже, во второй половине 80-х
+3
Хромистые пленки через год-полтора осыпались как новогодние елки на 9 мая… Мало того, звукоснимающую головку магнитофона чистить от них приходилось много чаще чем от обычной Fe пленки. Хотя качество записи, конечно, на хроме всегда было выше… но недолго))
+4
Нормальный хромдиоксид не сыпался никогда. Ленты Basf типа II и сейчас нормально пишутся и не осыпаются. Даже никакущая Agfa Stereo Chrom не осыпается до сих пор. Возможно, ленты типа II т.н. «no-name», пока не отработали технологию, и осыпалась. Была еще одна байка, что хромдиоксидные ленты сильно «спиливают» головки. Это тоже неправда. Эти ленты имеют специально защитное покрытие, которое предохраняет головки от разрушения.
+6
У меня полсотни хромовых кассет 90х годов, ни одна не осыпалась, совсем недавно на них ради интереса записывал. Пишется нормально.
+10
Увы, Вы ошибаетесь. На момент выпуска GF-6060 было не то что два, а целых 4 типа кассетных лент. Впрочем, малочисленный Type III, который выпускался с середины 70-х, в основном, фирмой Sony к началу 80-х практически перестал выпускаться и вводить такую позицию уже особого смысла не было. А вот то, что в кассетнике не было позиции METAL говорило о том, что данная техника не самого высокого класса. Если говорить о том времени (1980), то уже в 1979 фирма TDK выпустил великолепную кассету TDK MA-R, прототип топовой TDK MA-XG, которая появилась в 1985 и достигла вершины своего развития в 1990. И TDK MA-R и TDK MA-XG, относятся к летам TYPE IV, которые было также обозначат «METAL POSITION».
+5
Носимой техники высокого класса вроде и не существовало. Странно, что у хрома верх был 12000 а не 14000 герц.
+4
Топовые деки имеют диапазон до 19-20 кгц даже на типе 1 (гамма-окись железа). А на типе II и того больше. Тут дело в классе аппарата и, соответственно, в электронике. Для носимой техники частотный диапазон на одних и тех же ленках тоже был разный. Для бытовой — потребительской один, для профессиональной — другой. У них и цена разная. Например, портативный профессиональный Sony TC-D5M на типе I: 20-17000 гц на типе II: 20-18000 гц
+5
Всё верно вы изложили!
+9
У нас во дворе жило несколько семей моряком. И с загранки они много чего интересного привозили. Запомнился магнитофон, вмонтированный в «дипломат». Был предметом зависти…