Эти советские радиоприёмники невозможно было сломать

Их производили в очень больших количествах, но мало у кого они были в личном пользовании. К ним предъявлялось требование работать в любых условиях, вплоть до ядерного удара со стороны противника. Этот класс назывался «общевойсковые радиовещательные приемники».




Солдаты тоже люди, оказавшиеся на время в сапогах, им тоже хочется знать, что творится в мире. Чтобы у политрука не отвалился язык, в войска поставлялись радиовещательные приемники гражданских диапазонов. В минуты отдыха личный состав мог слушать новости гражданских радиостанций.
В нашем понимании армейская радиоаппаратура -это нечто грубое, в прочном железном корпусе, с мощными кнопками и переключателями. Именно так и выглядели первые радиоприемники общевойсковые. Классический пример РПУ-1




Любители драгметаллов называют эти приемники «серебряный слиток».
Однако, со временем требования военных смягчились и были разработаны радиоприемники более «цивильного» внешнего вида. К примеру «МП-64» (Синичка), выпускавшийся в Рязани с 1967 года:




Приемник по прежнему защищен от дождя, снега. Органы управления закрываются крышкой. Радиоприемник имеет ДВ, СВ и четыре КВ диапазона: 49, 31, 25 и 19 метров. Так что приемником вполне можно было слушать «Голоса» )))
Свое второе название приемник получил из-за элемента питания, под который был рассчитан:



По размерам «Синичка» как две батарейки КБС, а по емкости -как девять.
С 1974 года, по заказу министерства обороны, Днепропетровский радиозавод начал выпуск радиоприемников «МАЯК». В приемнике 6 диапазонов: ДВ, СВ и 4 поддиапазона КВ.







В процессе производства радиоприемник два раза модернизировался: 1978 (МАЯК-М) и в 1982 (МАЯК-2) уже с диапазоном УКВ.
Так же на Днепропетровском радиозаводе выпускался армейский радиоприемник «Восход-303».



Это был практически полный аналог гражданских радиоприемников «Орион-302» и «Восход 308», отличался только границами диапазонов и военной приемкой.
Самое удивительное то, что этот же приемник поставлялся на экспорт:



Несомненным шедевром в этой линейке общевойсковых радиоприемников стал «ИНТЕГРАЛ» 1980 года выпуска



В радиоприемнике три шкалы:
— Отдельно для УКВ диапазона
— Отдельно для ДВ и двух СВ поддиапазонов



— Отдельно для семи КВ поддиапазонов (13,16,19,25,31,41,49 метров)



Схема построена по функционально-блочному типу и модули имеют индивидуальное экранирование. В отличии предыдущих моделей, платы «Интеграла» защищены лакированием. Конечно всю идиллию портят переключатели П2К, но, видимо, достойной замены не нашлось.



В приемнике реализована защита входа от перегрузок, бесшумная настройкой с регулируемым порогом, переключением полос УПЧ АМ на 6, 9 и 12 кГц, световой индикацией точной настройки на станцию, двойным преобразованием частоты гетеродина в диапазонах КВ.

Акустика приемника обеспечивала комфортный звук при достаточно низкой выходной мощности.



В комплектацию входил даже калькулятор и карта часовых поясов



В походном состоянии радиоприемник превращается в очень симпатичный чемоданчик



Правда вес этого «чемоданчика» очень приличный-12 кг. ( 14,5 кг. при комплектации амортизационной приставкой)
Вышеперечисленные радиоприемники нельзя было купить в магазине — в розничную продажу они не поступали, зато военным выдавали бесплатно, «для повышения политической грамотности личного состава».
После распада СССР, во время чехарды 90х, многие офицеры успели «прихватизировать» эти военные радиоприемники. Их достаточно много продают по объявлениям до сих пор. Цена сильно зависит от внешнего состояния. Например, «Интеграл» в рабочем состоянии продают за 4 тысячи рублей.
« 1981 год. Апогей "застоя"
Рина Зелёная. Браки, бездетность и одиночество... »
  • +158

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Заглянул на Авито-«Интеграл» в Перми продают за 10т.рублей…
+1
Серьезная и сердитая техника)
+2
Да, ещё интересный приёмник ИШИМ… ДВ, СВ, и 4 КВ.
+2
На первом снимке РПУ-1 — прототип военного р/приёмника Р-311.У меня и сейчас такой есть. Телефоно-телеграфный приём, диапазон от 1000 до 15000 мгц. Слушаю иногда радиолюбителей на тлг. В советские времена эфир был заполнен военными р/станциями, сплошная морзянка… Теперь эфир пуст, только на 3500, 7000 и 14000 мгц можно услышать любителей. Да и то, у меня прохождение почему-то только ночью.
0
15000мгц — это 15ГГц… Наверное всетаки 15000кГц…
+4
Один перец служил на ПАР-9м на шасси ГАЗ-66. Собрался на дембель. Взводный решил принять у него технику. В комплект входил приёмник Р-880. «Что приёмник-то, работает?» "-Нет, товарищ лейтенант — только вчера сломался". "-Хм, дай-ка отвёртку...". Лейтенанту нехотя подают отвёртку… Тот не поленился, открыл приёмник — а там корпус пустой! Хотел платки от приёмника на дембель домой увезти…
+2
Мне в Германии политрук дал на пользование для всего узла «Синичку». Мы слушали не только голоса, но свою станцию «Алдан» и (правда с шумами) родную «Атлантику» Мурманск.
+1
Ни один из них не видел! Вспоминаются более знакомые мне модели: Р-880 и Р-880М, «Волна-К», ну и «Ишим»
+1
У меня бывали: КВ-М — приемник на 2-х вольтовых лампах батарейной серии, УС-П, УС-9 — самолетные приемники, РПС-54, Волна-К — эти на 6-ти вольтовых лампах. Как Высоцкий писал в своих стихах: «Ловит контра ФРГ!»…
+1
мне очень нравилась «Волна-К»! У меня в армии два их было, а ещё они были на метеостанции. У метеорологов они принимали сигнал со спутника, а к выходу был подключён аппарат «Ладога», который на специальной термобумаге печатал синоптические карты. При этом в динамике раздавался звук, будто вода бурлит…
+3
… купить тоже было не возможно
+12
  • avatar
  • Dgek
Маяк помню. Не убиваемый был аппарат. Мы его в походы каждый год таскали. И под дождем от пару раз оказывался, и в пыли и так далее. Откроешь, про сушишь, тряпочкой протрешь, и все, работает.