4 странные привычки Сталина, о которых не расскажут на уроках истории

Личность этого сурового лидера окутана множеством интересных тайн, которые не спешат раскрывать на уроках истории в школе. В этой подборке пробуем разобраться, какими странными привычками обладал Иосиф Виссарионович: почему не мыл тарелки и работал по ночам.

История может показаться скучным предметом, но на самом деле это не так: она таит в себе много загадок, разгадать которые удается только самым упорным и любознательным. Правда, уроки истории в школе действительно больше похожи на скучную зубрёжку, чем на увлекательное приключение: немногие учителя, «раскроив» драгоценные сорок минут, уделяют время интересным историям.
Жизнь любого вождя часто окутана призрачной дымкой из недосказанности: узнать уникальные подробности о лидере страны порой удаётся лишь далёким потомкам. В этой подборке пробуем разобрать странные причуды И. В. Сталина: вот какие привычки были у «отца народов».

Для посуды есть Яшка

Современник Сталина — революционер Я. Свердлов — рассказывал, что у вождя были достаточно странные гигиенические привычки. Яков и Иосиф в 1913 году делили квартиру и домашние обязанности: методы, с помощью которых мужчины вели хозяйство, различались кардинально.


Утруждать себя мытьём посуды Сталин не любил

Как вспоминал Яков Свердлов, была у «отца народов» довольно странная привычка не мыть тарелки: вместо этого, нисколько не брезгуя, вождь отдавал их… своему псу, Яшке. Посуда после такой «обработки», конечно, наверняка сверкала — собачники не дадут соврать — но вот отсутствие микробов на таких тарелочках уже явно под вопросом.

Ошибкам — бой

Иосиф Виссарионович, как можно судить по его домашней библиотеке, обладал похвальным качеством: вождь очень любил читать. Правда, и это он умудрялся делать весьма своеобразно, хотя уж где-где, а в чтении, казалось бы, предел вольностей минимален.


Вождь не стеснялся черкать красным в книжках

Специфический метод Сталина заключался вовсе не в чтении по диагонали: читал лидер, как ни удивительно, с карандашом в руке. Пролистывая страницы, Иосиф не гнушался исправлять грамматические, орфографические ошибки прямо на полях, а порой критиковал и содержательную часть, оставляя разгромные пометки своим красным карандашом.

Совиный режим

Во множестве анекдотов о Сталине можно заметить, что вождь почти всегда звонит своим подчинённым поздно ночью, буквально выдёргивая их, сонных, из сладкой дремоты и объятий постели. Удивительно, что это не такое уж и большое преувеличение. В действительности Иосиф Виссарионович и правда вёл «совиный» образ жизни, знакомый сегодня любому ребёнку, ошалевшему на каникулах от радости.


Такой режим жизни и работы очень нравился Сталину

Ложившийся в четыре и просыпавшийся около одиннадцати утра Сталин, которому, по-видимому, было так удобнее, не гнушался беспокоить своих коллег и подчинённых в то же время, когда бодрствовал сам. И им, конечно, приходилось подстраиваться: как же иначе.

Своё, истоптанное, родное

Носить обувь «не первой свежести» — удивительная привычка для человека, обладающего, в общем-то, властью и полномочиями. Но именно такой причуды держался Сталин всю свою жизнь: стоптанные ботинки он не хотел менять ни на что другое.


Истоптанные ботинки вождь не хотел менять ни на что

Есть очень распространенная легенда: однажды слуги и охранники генералиссимуса даже скинулись на обновки для вождя. Так старые ботинки быстро, пока Сталин не видел, заменили на новые. Но он, конечно, подмену заметил, и всех причастных отчитал, потребовав вернуть любимую обувку. Хорошо, что не выкинули…

Какая привычка Сталина из нашего списка удивила вас больше всего? Почему?

Смотрите также на сайте «Назад в СССР»:

«Фотошоп» эпохи революции
Подводный спецназ Сталина. часть 1
Подводный спецназ Сталина. часть 2

« От красного диплома до ночлега на жёлтых газетах
Реклама Советской еды. Как это было »
  • +139

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
  • avatar
  • simax
А Вашингтон всё-таки должен быть разрушен!
+1
Фашингтон…
+8
Статейка конечно никчёмная, знал бы, вообще бы читать не стал. Кстати в собачьей слюне присутствует антибиотик. Собаки зализывают раны (и у людей в том числе) и они зарастают. Северные народы, чукчи к примеру, тоже посуду давали собакам вылизывать… Да и Сталин всегда почти ходил в сапогах (конечно начищенных), но только не в таких позорных ботинках как на рисунке
+13
Я в школе учился давно, но не помню, чтобы по истории изучали чьи либо привычки, будь то Сталин или Наполеон. Описанное это просто бабские сплетни!!! И еще, Сталин делал пометки не худ. литературе, а в научных трудах, с чем-то был согласен или нет и в этом нет НИЧЕГО плохого — он дорожил временем, чтобы потом быстро найти нужное!!! А мне вот тоже хочется (подражая ВОЖДЮ) взять в руки красный карандаш и просто перечеркнуть ЭТУ «ставтью» крест на крест!!!
+1
Многие статьи, содержащие нелепости или «бабские сплетни», создаются для вызова дискуссий, в которых участники сообщают много интересного…
+4
Есть такой жанр публицистики-«заметки ни о чём». Вот это как раз из него.Занятно другое. В эпоху, так сказать «кукурузника» (ну который Хрущёв) я был мал (всего то 4 годика). Но «благословенные времена горбачёвской катастройки» я уже не только имел первое гуманитарное высшее при золоте, между прочим… Но и занимал должность с правами командира отдельной части. Я это к тому, что в истории моей несчастной Родины, ДВАЖДЫ использовалась эта тема «про Сталина». А цель, особенно в 80-х, было одна-РАЗРУШИТЬ РОССИЙСКУЮ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ, на принципе, образно -«тень отца Гамлета». Простите, но это даже не приёмчик «агитации и пропаганды», а просто какое -то«сельпо»-«тень на плетень». Да ещё при наглой лжи и клевете.Сталин как руководитель государства российского стоит вровень с такими её вождями, как Иоанн Четвёртый (Грозный), Пётр Первый, Екатерина Вторая и Александр Третий. И отрицать это, всё равно, что расписываться в собственной предвзятости, а главное -исторической БЕЗГРАМОТНОСТИ. И я объективен, хотя бы тем, что как дважды репрессированный в СССР, моей Родине, советский баварский немец рассуждаю на фактах и исторических знаниях не, как сказал один киногерой, «не путая свою личную шерсть с государственной». Вот уж воистину:" Неблагодарное отечество, и костей моих тебе не будет! (лат. Ingrata patria, ne ossa quidem mea habebis)
0
В чем и трагедия, что интерес народа к истории использовался в политических целях во вред этому самому народу.
+2
С таким ВЕЛИКИМ РУКОВОДИТЕЛЕМ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО, как И.В. СТАЛИН даже смешно ставить таких никчемных смердов как Екатерина Вторая и Александр Третий. Даже близко ничего в них нет.
0
  • avatar
  • jvt
Согласен, разве что Иван Грозный, которого тоже небезуспешно оболгали крайне заинтересованные «историки» может сравниться.
0
А я бы и Петра сюда бы определил — темная личность. 4,5 тысячи с календаря славянского убрал. Деревни с неверующими сжигал полностью с людьми, Плотники — корабелы были, например в Архангельске, но иностранцы умнее и пр.
0
С каких пор летоисчисление от библейского сотворения мира стало славянским?
+10
Дурацкая заметка, мягко выражаясь. И с непонятными картинками. При чём тут рисунки совы и ботинок? Исчерканный английский текст? Женщина на кухне? Россказни от якобы Свердлова? Или это для объёма, для солидности? Хрень пустопорожняя. И на уроках истории про Сталина в нашей «продвинутой» школе говорят вряд ли. Хотя…
+1
Скорее всего, переводной фуфел.
+9
Главное, что он не был идиотом. В отличие от бывшего комбайнера со Ставрополья и алконавта, страдавшего эдиповым комплексом. И думал не о собственных амбициях и кошельке, а о стране и воплощении передовой идеи. А ночной режим работы и консерватизм в быту характерен для большинства интровертов. Про посуду могли и байку сочинить.
+6
«Комбайнёры», «алконавты», «молодые реформаторы», «прочая либер… сня», конечно, по интеллекту Сталину не ровня, но они не иди… ты. Они враги России и Российского народа.
P.S. Извините, Вы точно Эдипов комплекс с комплексом Нарцисса не перепутали? Конечно, и я врагов России не жалую, но «прилеплять» им лишнее, всё-таки, не нужно…
+1
У Ельцина точно был эдипов комплекс. Перечитайте «Исповедь на заданную тему». Там, где он упоминает отношения с родителями. А потом рассмотрите его дальнейшую биографию — всегда конфликт с кем-то вышестоящим. Начиная от школьных учителей и кончая коллективным «отцом» — Верховным советом. Была также карикатура «Референдурь», на которой диссиденты бьют в дверь с надписью «Конституция» тараном в виде головы Ельцина. Что же касается его учебы в УПИ, по он был троечником. Горбачев тоже не понимал толком, что делал и уподобился тому ветхозаветному персонажу, который продал право первородства за чечевичную похлебку. А вот за их спинами действительно стояли довольно умные, знающие свои цели люди.
-1
Вижу, что Вы интересуетесь в т.ч. и библейскими историями (история про Исава и Иакова). Хотя историю с царём Эдипом следует почерпнуть из греческой мифологии и у Софокла. На всякий случай вспомню, что Эдипов комплекс — это бессознательное или сознательное сексуальное влечение к родителю противоположного пола.
Куда смотрели коммунисты, когда боролись за Президентское кресло?! Такой контраргумент против конкурента не смогли использовать! Глядишь, сейчас и страна другой была. Без капиталистических комплексов…
-1
У Ельцина Эдипов комплекс проявился именно в форме ненависти к отцу и в то же время отождествлению себя с ним.
У Софокла Эдип также сначала убивает отца.
-1
Эдип убил отца случайно… То есть, не знал, что убил отца. А комплекс увязывается с его матерью — Иокастой.* Там не было ненависти…
* У Мопассана, кстати, есть интересный рассказ, который называется «Господин Иокаста».
P.S. А за что Ельцин ненавидел своего отца? Тот был патриотом СССР?
+7
… Своё, истоптанное, родное — любой УВАЖАЮЩИЙ себя человек будет ходить и носить то что ему дорого, удобные вещи. и самое главное когда меньше всего скулят, а что одеть больше нечего???
+13
Очередные байки и фейки. По ночам он не спал потому что работал много, нынешним «эффективным манагерам» этого не понять.
+10
Интересно, у Путена сколько ботинок? Он посуду моет за собой? Книжки читает? Спит хорошо после занятий греблей на галерах?
+4
Брэд сиф кэбл