В каких домах должны были жить советские колхозники по мнению Сталина

В интернете есть один интересный документ — пояснительная записка к типовому проекту жилого дома колхозника, датированная 1944 годом. Давайте сегодня ее рассмотрим, чтобы понять, в какие же дома по мнению советский власти, предполагалось массово заселять жителей сельской местности европейской части РСФСР и Белоруссии.

Итак приступим!




И первое, что бросается в глаза. Типовым домом колхозником должна была стать традиционная изба средней полосы России. Если прямо сейчас поехать в деревню в Рязанской области, то 90% старых домов будут именно такие вот пятистенки. Да что далеко ходить, можно вспомнить самый известный деревенский дом страны, дом воспетый Есениным, тот самый возле которого «Белая береза под моим окном», дом в Константиново, где родился поэт.
И это будет очень похожий дом, единственно, у Есенина крыша без фронтонов, потому как изначально крылась соломой и фронтонов не предполагалось, крыши были сплошь четырехскатные. Но со времен молодости поэта был изобретен шифер, и оказалось, что дешевле делать двускатную с фронтоном. Ну а в наше время можно было бы еще сильнее удешевить проектиспользуя однулин (самый бюджетный вариант кровли)
Таким образом, в плане идеи Советская власть далеко ходить не стала, просто стандартизировала то, что и так было, и хорошо работало сотни лет.

А теперь внимательно почитаем пояснительную записку к дому:




Что тут интересного? На семью крестьянина предполагалось 26 квадратных метров. С учетом того, что семья в в середине 20 века и сейчас — это разное количество детей, вместе с родителями и бабушками, дедушками в среднем человек 10 на 26 метрах! При этом можно вспоминить, что при Сталине строили в городах. Правильно, те самые «Сталинки» с площадью трехкомнатной квартиры за 100 метров и потолками в 3,5 метра. Однако сталинок по итогу было мало, и большая часть их была коммуналками, так что вероятно лучше в десятером в деревне на 26 метрах, чем вдесятером в одной комнате квартиры, где кроме вас еще две семьи.




Тем более, что городская квартира — это только квартира, а деревенский дом это прежде всего участок земли. Так вот этим планом регламентируется и участок и помещение для домашних животных. Важно, что имеется и уборная, и размещать ее предполагалось в помещении для животных. Ну то есть, стереотипный отдельно стоящий домик на конце участка, это не норма. Это даже глупость. Потому как зимой пробираться через весь огород по снегу, чтобы облегчиться это так себе развлечение. Отдельностоящие туалеты появились на дачах, в местах где не предполагалось постоянного проживания. Так что делаем вывод, что традиционный деревенский сартир — это что то встроенное в план самого дома, а не то что сейчас все имеют ввиду.



А вот тут мы видим, что властями было посчитано совершенно все от количества стройматериалов, до часов работы землекопа. Все было стандартизировано и оптимизировано.



А вот еще интересный момент, судя по схеме и записке, каждая колхозная семья должна была держать и птицу, и корову. Ведь для них предполагалось отдельное помещение.




Мы все привыкли, что «типовое» — это что-то серое, бетонное, однообразное. Однако дома колхозников такими не были. Как видно из этой схемы, обязательным была резьба и элементы украшения дома.
Во всей этой схеме смущает только очень хлипкий фундамент, в наше время даже под баню стараются залить метр бетона, а тут смоляные столбы. Интересно было бы услышать мнение специалистов, на долговечность такого фундамета? Есть строители, друзья, напишите в комментариях.
И, кстати, в наше время подобные домики тоже активно продаются, и стоят недорого.
В целом, оценивая план дома я бы хотел сказать, что не против был бы и сегодня в таком пожить. Все продумано, компактно, ничего лишнего. Особенно если строить с учетом сегодняшнего уровня развития строительной индустрии. Да, может, площадь и не 200 метров, но для комфортной жизни хватит и этого, особенно если речь идет о молодой семье или парочке людей на заслуженном отдыхе. Так что на месте наших властей, я бы задумался о том, чтобы перенять опыт советской власти, а вместе с ним многовековой опыт народа, и рекомендовать к постройке что-то подобное, естественно, адаптировав под современные реалии. На мой взгляд, лучше жить в таком домике, чем на 17 этаже какого-нибудь человейника, построенного на поле!

А вы, друзья, какого мнения? Пишите в комментария, давайте обсудим.

« Советская уличная торговля
Душевные снимки из нашего советского детства »
  • +164

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Не туда Сергей пытается загнуть свои бредовые идеи, да и излишества людям не были нужны, это сейчас скот пытается на двоих строить 3 — 5 этажные дома, только вот подходит зима и не знают что с этими сараями делать!!!
+3
Лучше всех строили свои дома поморы.Всё под одной крышей и в несколько уровней, с заездом телеги на второй уровень.Посмотрел на такой комплекс в музее деревянного зодчества на Валааме, а также отображена жизнь в таких домах в фильмах «Море студёное»,«Россия молодая» и др.Холодная зима, климат, научили людей думать над тем, как комфортнее жить в этих условиях.Вот откуда надо было черпать пример для проектов, а не строить варианты южных подвесных мостов с вантами, концентрирующимися над проезжей частью, обкалывая которые(а это известный фактор на море-оледенение надстрок и такелажа)приходится на недели закрывать движение.Думать надо, а не обезьянничать.Ведь можно было ванты разнести на широкой горизонтальной опоре в стороны!
+2
Я уже писал, но мой комментарий грохнули. Это «фейк», который на других ресурсах был «вброшен» еще в ноябре. В тырнете ищутся другие, проекты типовых домов, которые мы все видели по стране — двухэтажные дома по типу современных «таунхаусов». А это непонятно что.
+3
Уже в 20-х годах практически не было семей по 10 — 20 человек, как пишет автор. В основном семьи по 3 ребёнка, и даже 4-5 детей — редкость.
+12
Есть хроники о Первой мировой и там в кадры попадают «домики» крестьян которые даже в сравнении с Сараями Сталинского проекта выглядят убого, а Дома в жилые 26 м2 -в те времена -это просто дворцы! В Белоруссии подобные домики до стх пор стоят и даже очень много -если ехать по трассе на Втебск а потом на Гомель! Проезжал много раз и видел эти маленькие, по современным меркам, но такие ухоженные и разукрашенные, домики!
+3
Интересно)
+2
Так по архивам и «хрущёвки» Сталин утвердил. А квартиры сталинки одни из самых дорогих!
+13
Не понял за что Вам кто-то «минус» влепил. Ведь прототипы «хрущёвок», действительно, появились ещё в 1948 году (в Москве — на Соколиной Горе) в четырёх городах СССР. Идея массового строительства принадлежала Сталину и многое было подготовлено при нём. При всей «хрущевской дури», надо отдать Хрущёву должное — он не похоронил этот сталинский проект и пик ввода «хрущёвок» пришёлся на конец 50-х. Хотя и в 60-е они вводились. Что касается «сталинок». Это довольно широкое понятие. Сюда, в том числе, причисляют, например, 3-4-5 — этажные дома без лифта, построенные в сталинский период. Очень много таких в районе Песчаной улицы в Москве. Конечно, они значительно интересней классических «хрущёвок» как в архитектурном отношении, так и по высоте потолков, по планировке. У риэлторов ценятся выше «хрущевской классики». Но далеко не самое дорогое жильё. Дома в районе Парка Победы или Высотка на Котельнической — тоже «сталинки». Там цены, действительно, не для простых тружеников. Если только квартиры по наследству не достались.
+9
Я жила в северной деревне, в Вологодской области. Там дома несколько отличаются. Но могу сказать, что туалет в северном деревенской доме всегда делался внутри дома. И пол всегда делался двойной.
0
Туалет — выгребная яма? В доме? Представляю себе вонь…
+18
В деревне обычно целый день проводят вне дома: работа в поле, на ферме, на своём подворье и огороде. В доме только спят. Кроме дома, есть летняя и зимняя кухни отдельностоящие, сарай для скотины, у многих еще и печь во дворе под навесом (летом в жару на этой печи делают заготовки на зиму, варят еду скотине ну и себе тоже, на открытом воздухе не так жарко). К ночи доползут уставшие до кровати и спать до 5ти утра. Смысл дом в 100 квадратов? Зимой отапливать такую площадь!
+18
Ещё шла война, а государство уже думало, как помочь людям. Кстати, родителям жены совхоз выделил беспроцентный кредит, когда сгорел дом. Расселил в одной из комнат правления и помог с материалами.