В каких домах должны были жить советские колхозники по мнению Сталина

В интернете есть один интересный документ — пояснительная записка к типовому проекту жилого дома колхозника, датированная 1944 годом. Давайте сегодня ее рассмотрим, чтобы понять, в какие же дома по мнению советский власти, предполагалось массово заселять жителей сельской местности европейской части РСФСР и Белоруссии.

Итак приступим!

И первое, что бросается в глаза. Типовым домом колхозником должна была стать традиционная изба средней полосы России. Если прямо сейчас поехать в деревню в Рязанской области, то 90% старых домов будут именно такие вот пятистенки. Да что далеко ходить, можно вспомнить самый известный деревенский дом страны, дом воспетый Есениным, тот самый возле которого «Белая береза под моим окном», дом в Константиново, где родился поэт.
И это будет очень похожий дом, единственно, у Есенина крыша без фронтонов, потому как изначально крылась соломой и фронтонов не предполагалось, крыши были сплошь четырехскатные. Но со времен молодости поэта был изобретен шифер, и оказалось, что дешевле делать двускатную с фронтоном. Ну а в наше время можно было бы еще сильнее удешевить проектиспользуя однулин (самый бюджетный вариант кровли)
Таким образом, в плане идеи Советская власть далеко ходить не стала, просто стандартизировала то, что и так было, и хорошо работало сотни лет.

А теперь внимательно почитаем пояснительную записку к дому:



Что тут интересного? На семью крестьянина предполагалось 26 квадратных метров. С учетом того, что семья в в середине 20 века и сейчас — это разное количество детей, вместе с родителями и бабушками, дедушками в среднем человек 10 на 26 метрах! При этом можно вспоминить, что при Сталине строили в городах. Правильно, те самые «Сталинки» с площадью трехкомнатной квартиры за 100 метров и потолками в 3,5 метра. Однако сталинок по итогу было мало, и большая часть их была коммуналками, так что вероятно лучше в десятером в деревне на 26 метрах, чем вдесятером в одной комнате квартиры, где кроме вас еще две семьи.



Тем более, что городская квартира — это только квартира, а деревенский дом это прежде всего участок земли. Так вот этим планом регламентируется и участок и помещение для домашних животных. Важно, что имеется и уборная, и размещать ее предполагалось в помещении для животных. Ну то есть, стереотипный отдельно стоящий домик на конце участка, это не норма. Это даже глупость. Потому как зимой пробираться через весь огород по снегу, чтобы облегчиться это так себе развлечение. Отдельностоящие туалеты появились на дачах, в местах где не предполагалось постоянного проживания. Так что делаем вывод, что традиционный деревенский сартир — это что то встроенное в план самого дома, а не то что сейчас все имеют ввиду.



А вот тут мы видим, что властями было посчитано совершенно все от количества стройматериалов, до часов работы землекопа. Все было стандартизировано и оптимизировано.



А вот еще интересный момент, судя по схеме и записке, каждая колхозная семья должна была держать и птицу, и корову. Ведь для них предполагалось отдельное помещение.




Мы все привыкли, что «типовое» — это что-то серое, бетонное, однообразное. Однако дома колхозников такими не были. Как видно из этой схемы, обязательным была резьба и элементы украшения дома.
Во всей этой схеме смущает только очень хлипкий фундамент, в наше время даже под баню стараются залить метр бетона, а тут смоляные столбы. Интересно было бы услышать мнение специалистов, на долговечность такого фундамета? Есть строители, друзья, напишите в комментариях.
И, кстати, в наше время подобные домики тоже активно продаются, и стоят недорого.
В целом, оценивая план дома я бы хотел сказать, что не против был бы и сегодня в таком пожить. Все продумано, компактно, ничего лишнего. Особенно если строить с учетом сегодняшнего уровня развития строительной индустрии. Да, может, площадь и не 200 метров, но для комфортной жизни хватит и этого, особенно если речь идет о молодой семье или парочке людей на заслуженном отдыхе. Так что на месте наших властей, я бы задумался о том, чтобы перенять опыт советской власти, а вместе с ним многовековой опыт народа, и рекомендовать к постройке что-то подобное, естественно, адаптировав под современные реалии. На мой взгляд, лучше жить в таком домике, чем на 17 этаже какого-нибудь человейника, построенного на поле!

А вы, друзья, какого мнения? Пишите в комментария, давайте обсудим.

« Советская уличная торговля
Душевные снимки из нашего советского детства »
  • +160

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-14
Каменный век. Хотя нет — средневековье. Времён Мамая примерно.
+8
То-ли дело сегодня миллионы в трейлерах, миллионы гастарбайтеров в бытовках из гофрированного железа, миллионы в «бидонвилях, миллионы в картонных коробках, миллионы в ночлежках, миллионы в съемных „квартирах“, площадью в 6 кв.метров… Но что поделать, таков двадцать первый век.
+22
Учтите, что с величанием государства, а не олигархов, жильё для крестьян увеличивалось в размерах и улучшалось в качестве. Особенно в совхозах, даже пятиэтажки, полноценные квартиры. Поди ныне — заимей кусок земли и построй хату, вот так… с нуля.
+16
Партия всегда заботилась о решении жилищных проблем для трудящихся. Было трудно, но квартиры давали бесплатно, не позволяли всяким барыгам наживаться на квадратных метрах. Надо восстановить в УК статью за спекуляцию и всяких риэлтеров отправлять на Колыму лет на 10 для исправления.
0
«и всяких риэлтеров отправлять на Колыму лет на 10 для исправления.»
— а нахуа нам тут такое счастье? своих дармоедов пруд-пруди! ))
+5
Я в бараке жил первые годы-в углах снег лежал! рабочий посёлок, немцы пленные строили-вместо пяти лет эксплуатации -30!
+18
1944 год. Война не окончена, страна в руинах. Десятки миллионов человек живут в землянках и развалинах. Тут же проект, пусть небольшого, но капитального дома. Даже не дома, а подворья, со всеми необходимыми службами. В богатой Америке до сих пор массово дома из фанеры строят. После мало-мальски сильной бури от поселков с такими домами остается ровная площадка, равномерно покрытая слоем строительного мусора.
+22
Пояснительная записка к типовому проекту жилого дома колхозника, датированная 1944 годом. На семью крестьянина предполагалось 26 квадратных метров. И это во время Войны когда вместо деревень остались только пожарища, но уже думали о мирной жизни.
-9
не человейник, а орчатник, типа гнездо орков
+9
а что коментировать даже гвоздей было не купить а тут бетон был лес и строили каждый себе и никто никому не строил это только планы и прожекты а дома деревенские и были на деревянных столбах поэтому и меняли часто и заваленки земляные так что правильно заложено из того что проще достать