Советский вытрезвитель. Как это было

В советский период истории нашей страны ознаменовался строгим отношением властей к поддержанию высокого морального облика гражданина СССР. Любые отклонения от норм поведения могли нанести серьезный урон репутации, испортить карьеру, поставить точку в счастливой семейной и общественной жизни. В частности, самую большую угрозу имиджу советского человека нес алкоголь.

Далее от автора: в советское время мой отец служил начальником отела профилактики по борьбе с алкоголизмом и табакокурением в Свердловском РОВД. Именно от него я впервые услышал о таком социальном явлении, как вытрезвители.



Замеченный за употреблением гражданин тут же отчислялся из университета, отодвигался в очереди на квартиру, лишался 13-й зарплаты и всеобщего уважения. Для пущего раскаяния, провинившегося «вешали» на стену позора, где им любовались коллеги, родственники, друзья. Однако, чего скрывать, русские люди всегда были не прочь выпить горькой, закусить и ослабить лямку напряжения, которую так тяжело тянуть в режиме 24/7. Не смотря на порицание и суровые наказания за пребывание в нетрезвом виде, наши люди умудрялись пить так, что порой становилось страшно. Я знаю об этом не по слухам, а по рассказам моего отца.



Впервые так называемые «приемники» появились в нашей стране еще в 30-х. Сначала сотрудниками вытрезвителей были не милиционеры, а медицинский персонал. Но, со временем стало ясно, что представители интеллигентной профессии физически и морально не способны справиться с буйным контингентом, поступающим в вытрезвитель.



Основную их массу составляли неуправляемые маргиналы, не брезгующие крепким словцом и с философским отношением к вопросам гигиены. Именно поэтому, стоять на страже трезвости стали представители правоохранительных органов с их влиянием и соответствующими полномочиями.



Годы работы отца на должности начальника отдела профилактики пришлись на 70-е и 80-е годы. В его обязанности входила пропаганда здорового образа жизни на заводах и фабриках, лекции трудящимся о вреде алкоголя и табакокурения.



Справедливости ради стоит отметить, что после каждой такой лекции гостеприимное руководство предприятия накрывало «дорогим» гостям из органов так называемую «поляну», где без бутылочки хорошего крепкого напитка, разумеется, не обходилось. Вот такой парадокс. Хотя, для наших людей скорее, закономерность.


Что происходило в вытрезвителях?

По пункту наполнения вытрезвителей, как ни странно, тоже был план, поэтому бравая советская милиция буквально боролась за каждого своего «клиента». Пьяниц караулили при выходе из завода (трудяги нередко вмазывали прямо на смене), на танцплощадках, возле подъездов, ловили на улицах тех, кто шатался. А на худой конец «упаковывали» даже тех, от кого просто пахло спиртным. Тех, кому не повезло увернуться от всевидящего ока закона, заталкивали в «чумовоз» и везли отрезвляться.


Чумовоз — именно так именовали милиционеры автомобиль для перевозки пьяниц.

В силу стараний правоохранительных органов сделать из пьяниц благопристойных членов общества вытрезвители были переполнены. В зависимости от мест нахождения условия пребывания «отдыхающих» на этих сомнительных курортах были разными.



Однако процедура воспитания оставалась для всех одинакова корректна. Милиционеры обходились с пьянчужками снисходительно мягко. При раздевании редко срывались пуговицы, одежда аккуратно складывалась. Содержимое карманов и пакетов досматривалось с пристрастием. Алкоголь изымался, документы, кошелек и другие личные вещи откладывали до востребования. За время службы отца он, уже будучи на пенсии, говорил что никогда ни рубля не украл ни у кого. Верю. Ибо мы всегда жили от получки до получки. И ничего не нажили: ни дач, ни кляч…



Про алкоголь, такого не сказал) Забирали всегда, после чего употребляли по назначению. Как известно, чем больше выпьет комсомолец, тем меньше выпьет хулиган!



Далее следовал контрастный ледяной душ. После, того, как «клиент» приходил в тонус, его поведение могло быть самым непредсказуемым. Кто-то, осознав тяжесть вины, тихо забивался в угол и прокручивал ужасные картины будущих последствий. А кто-то продолжая дебоширить, угрожать и возмущаться, привязывался к кровати и лежал там до тех пор, пока пыл не угаснет.



Стоит отметить, что пребывание в вытрезвителе обходилось постояльцам не дешево. Сутки на «курорте» во времена Брежнева обходились пьянице в сумму от 10 до 25 рублей (при зарплате до 120 рублей в месяц). Люди, которые в такие передряги попадали регулярно, иногда накапливали суммы по несколько сотен рублей.



Существовали категории граждан, которых по закону нельзя было забирать в вытрезвитель. Это беременные женщины, иностранцы, несовершеннолетние и инвалиды. Также мимо трезвяка проезжали и люди с белой горячкой. Их отвозили прямиком в больницу.



Вытрезвители, приятно это или не очень, в последствии стали неотъемлемой составляющей советской культуры. Эдакой темной стороной коммунистической нравственности, которая всеми силами старалась прикрыть светящиеся сплошь и рядом прорехи. Сколько анекдотов и народных песен придумано про вытрезвители. Да, что там, даже в бессмертной киноклассике этим заведениям отведено свое место. Вспомните хотя бы фильм «Осенний марафон» или «Афоня».



Только вот пить наш народ с внедрением вытрезвителей меньше не стал.
« Душевные снимки из нашего советского детства
3 почти неизвестные советские комедии, которые... »
  • +118

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
У кого бати работали в вытрезвителе, то, конечно, были «честнейшими и неподкупными». Как те актрисочки, которые подтверждают, что роли через постель повсеместно распространены, но сами они ни-ни. И никогда в жизни. Так и эти «честнейшие». Брат в молодости попал в вытрезвитель почти трезвым ( стоял прислонившись к столбу, чем вызвал подозрение). В вытрезвителе избили и ограбили. А знакомый отставной мент с нескрываемым сладострастием рассказывал как они избивали пьяных, отрабатывая от скуки удары — по почкам, по почкам-радостно говорил он. Это, мол, чтобы следов не оставалось. Так что не надо вешать лапшу про благородство этих блюстителей нравственности.
0
Обсиркхм дальше, вам посимпатичнее сегодняшнее демо
+3
У меня батя работал в вытрезвителе в конце 90х-начале 00х.там была ссылка для сотрудников. А отцу пофиг-он был «дядя Степа», ни копейки не брал и не позволял. Напиваются, в основном, бедные, каждого 10го спасали от смерти-мороз, давление, отравление, диабет и тд. Были контры с ппс-им галка за привоз, а трезвяку возня не нужна, типа штрафа выписать и чтобы на такси или родня забрала (студенты или приличные). Никаких магарычей никто не давал, ситуация авно. А вы бы хотели за зарплату честно с аокашами обосса ными и заблеваинымиработать, которая может вам голову пробить?! Пусть естественный отбор заполнит кладбища, а мы поиграем в благородство!
0
Что такое режим 24/7?
+1
Челябинск, 80-е.Ржавая игла в вену пьяным фельдшером, когда отказался, держи «ласточку» и вата с нашатырём в лицо… Причём просто человек с запахом.Эпоха самоокупаемости в трезвяках.
+1
«Как известно, чем больше выпьет комсомолец, тем меньше выпьет хулиган!»-ШЕДЕВР!
+10
Сегодняшние реалии — стою на балконе (с улицы меня не видно) внизу лежит в усмерть пьяный… Подходят два полицая (лет по 20-22 ) — один устремился к лежащему, стал по карманам шарить — второй (видимо более опытный) — говорит — да брось, он нищий… И пошли себе дальше…
+7
и вытряхивали карманы напрочь…
+7
Сходу вспомнилась «Бриллиантовая рука»…
— на его месте должен быть я
— напьёшься — будешь! :)
+5
Довелось пару раз дежурить в вытрезвителе в составе ДНД. На следующий день на вопросы друзей, типа «Привет, чем вчера занимался?» бодро отвечал — «Был в вытрезвителе»". Собеседники смотрели с недоверием, а некоторые и с ужасом (девушки)…
Сами дежурства оказались очень разные (курировали район «Удельной», метро еще не было). В первый раз народа было навалом (получка что ли была?), а во второй раз почти никого (точно помню, что в тот день играл «Зенит»). Собирали и обрабатывали пьяных милиционеры, а ДНД были вроде как свидетели «гуманного» обращения и действительно — никаких зверств не наблюдалось, было только сочувствие к некоторым персонам, явно думающих о служебном крахе, но большинство «посетителей» реагировало спокойно, видимо не в первой. Привозили «клиентов» в фургоне, типа «воронок», на базе ГАЗ-53 с надписью «Спецмедслужба». Сам вытрезвитель располагался в районе Светлановской площади. Так что попасть в вытрезвитель мог не только любитель «зеленного змия».