Советский вытрезвитель. Как это было

В советский период истории нашей страны ознаменовался строгим отношением властей к поддержанию высокого морального облика гражданина СССР. Любые отклонения от норм поведения могли нанести серьезный урон репутации, испортить карьеру, поставить точку в счастливой семейной и общественной жизни. В частности, самую большую угрозу имиджу советского человека нес алкоголь.

Далее от автора: в советское время мой отец служил начальником отела профилактики по борьбе с алкоголизмом и табакокурением в Свердловском РОВД. Именно от него я впервые услышал о таком социальном явлении, как вытрезвители.



Замеченный за употреблением гражданин тут же отчислялся из университета, отодвигался в очереди на квартиру, лишался 13-й зарплаты и всеобщего уважения. Для пущего раскаяния, провинившегося «вешали» на стену позора, где им любовались коллеги, родственники, друзья. Однако, чего скрывать, русские люди всегда были не прочь выпить горькой, закусить и ослабить лямку напряжения, которую так тяжело тянуть в режиме 24/7. Не смотря на порицание и суровые наказания за пребывание в нетрезвом виде, наши люди умудрялись пить так, что порой становилось страшно. Я знаю об этом не по слухам, а по рассказам моего отца.



Впервые так называемые «приемники» появились в нашей стране еще в 30-х. Сначала сотрудниками вытрезвителей были не милиционеры, а медицинский персонал. Но, со временем стало ясно, что представители интеллигентной профессии физически и морально не способны справиться с буйным контингентом, поступающим в вытрезвитель.



Основную их массу составляли неуправляемые маргиналы, не брезгующие крепким словцом и с философским отношением к вопросам гигиены. Именно поэтому, стоять на страже трезвости стали представители правоохранительных органов с их влиянием и соответствующими полномочиями.



Годы работы отца на должности начальника отдела профилактики пришлись на 70-е и 80-е годы. В его обязанности входила пропаганда здорового образа жизни на заводах и фабриках, лекции трудящимся о вреде алкоголя и табакокурения.



Справедливости ради стоит отметить, что после каждой такой лекции гостеприимное руководство предприятия накрывало «дорогим» гостям из органов так называемую «поляну», где без бутылочки хорошего крепкого напитка, разумеется, не обходилось. Вот такой парадокс. Хотя, для наших людей скорее, закономерность.


Что происходило в вытрезвителях?

По пункту наполнения вытрезвителей, как ни странно, тоже был план, поэтому бравая советская милиция буквально боролась за каждого своего «клиента». Пьяниц караулили при выходе из завода (трудяги нередко вмазывали прямо на смене), на танцплощадках, возле подъездов, ловили на улицах тех, кто шатался. А на худой конец «упаковывали» даже тех, от кого просто пахло спиртным. Тех, кому не повезло увернуться от всевидящего ока закона, заталкивали в «чумовоз» и везли отрезвляться.


Чумовоз — именно так именовали милиционеры автомобиль для перевозки пьяниц.

В силу стараний правоохранительных органов сделать из пьяниц благопристойных членов общества вытрезвители были переполнены. В зависимости от мест нахождения условия пребывания «отдыхающих» на этих сомнительных курортах были разными.



Однако процедура воспитания оставалась для всех одинакова корректна. Милиционеры обходились с пьянчужками снисходительно мягко. При раздевании редко срывались пуговицы, одежда аккуратно складывалась. Содержимое карманов и пакетов досматривалось с пристрастием. Алкоголь изымался, документы, кошелек и другие личные вещи откладывали до востребования. За время службы отца он, уже будучи на пенсии, говорил что никогда ни рубля не украл ни у кого. Верю. Ибо мы всегда жили от получки до получки. И ничего не нажили: ни дач, ни кляч…



Про алкоголь, такого не сказал) Забирали всегда, после чего употребляли по назначению. Как известно, чем больше выпьет комсомолец, тем меньше выпьет хулиган!



Далее следовал контрастный ледяной душ. После, того, как «клиент» приходил в тонус, его поведение могло быть самым непредсказуемым. Кто-то, осознав тяжесть вины, тихо забивался в угол и прокручивал ужасные картины будущих последствий. А кто-то продолжая дебоширить, угрожать и возмущаться, привязывался к кровати и лежал там до тех пор, пока пыл не угаснет.



Стоит отметить, что пребывание в вытрезвителе обходилось постояльцам не дешево. Сутки на «курорте» во времена Брежнева обходились пьянице в сумму от 10 до 25 рублей (при зарплате до 120 рублей в месяц). Люди, которые в такие передряги попадали регулярно, иногда накапливали суммы по несколько сотен рублей.



Существовали категории граждан, которых по закону нельзя было забирать в вытрезвитель. Это беременные женщины, иностранцы, несовершеннолетние и инвалиды. Также мимо трезвяка проезжали и люди с белой горячкой. Их отвозили прямиком в больницу.



Вытрезвители, приятно это или не очень, в последствии стали неотъемлемой составляющей советской культуры. Эдакой темной стороной коммунистической нравственности, которая всеми силами старалась прикрыть светящиеся сплошь и рядом прорехи. Сколько анекдотов и народных песен придумано про вытрезвители. Да, что там, даже в бессмертной киноклассике этим заведениям отведено свое место. Вспомните хотя бы фильм «Осенний марафон» или «Афоня».



Только вот пить наш народ с внедрением вытрезвителей меньше не стал.
« Душевные снимки из нашего советского детства
3 почти неизвестные советские комедии, которые... »
  • +119

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Прочитал на заводе лекцию о вреде пьянства и сразу в кабинет начальника на «поляну» — это как?… логично.
+5
По городу раньше ходили ДНД-шники с красными повязками выше локтя. Они могли тормознуть если сочтут нужным.
+7
Медикамент- милиционер из вытрезвителя.
-3
Ну и пили в брежневские времена по-чёрному. Сейчас меньше.Сейчас в моде здоровый образ жизни как раз.
0
Псевдоздоровый. И абонементы в финтес потому как модно, но и пофиг, что там просто потрепаться можно, и всякие смузи, потому как тоже круто. Зато потом можно дряни навалить — типа макдака и прочего.
+9
Честно!!! Однaжды попaл! Был у другa выпили, хорошо поели! Поехaл домой! Сидел нa остaновке, ждaл aвтобус!! Кругом ни души! подъезжaет мусорскaя Жигули, выходят двое хвaтaют и, в мaшину!
перво нaперво кaпитaк лезет в кaрмaн и все зaбирaет! Остaвляет кaкую-то мелочь и пропуск нa рaботу! Привозят в медвыт! Тaм сновa обыск, зaбирaет все! потом спaть! Утром в кaбинет и говорят принесешь червонец, отпустим и нa рaботу не нaпишем! пришлос. ехaть домой, в другой конец городa, брaть деньги, и везти обрaтно вернули пропуск остaльное все зaбрaли деньги до копейки, сигaреты, зaжигaлку, крaсивую aвторучку, дaже щипчики для стрижки ногтей! Прaвдa нa рaботу не сообщили!!! Вот тaкие были МУСОРА-грaбители, Прaвдa сейчaс их ГОРАЗДО БОЛьШЕ,!!!
+1
у меня было наоборт вы шел из трамвая и уснепел пропустиь машину, тут же схватили и увезли, ну был намного поддатый а потом грязный кровать ладно был знакомый в ментовке позвонил, отпусили
+5
Бог миловал, но с приятелями так поступали неоднократно — обдирали до нитки. Как-то в восьмидесятые возвращался из командировки из Петропавловска-Камчатского и со мной рядом сел мужчина в весьма потрепанном виде. Я его слегка знал, он был директором предприятия в Усть-Камчатске, нашего заказчика. Депутат, орденоносец и т.п. Разговорились. Рассказал, что едит в Хабаровск на какое-то совещание. В Петропавловске, в ожидании рейса на Хабаровск, выпил у друга и пока добирался в гостиницу менты его тормознули и ограбили на крупную сумму, порвали одежку, отобрали куртку и отправили в вытрезвитель. На утро он поднял хай, добрался до краевой милиции, но ему вернули всего тысячу рублей, хотя было пять и какую-то телогрейку дали вместо кожаной куртки. Хорошо хоть документы были в гостинице и не пропали. Мужик был злой до невозможности и обещал расправиться с обидчиками по возвращению. Не знаю чем кончилось.
+4
План — ЗАКОН. и теперь так будет.
-1
C вытрезвителем жил через перекрёсток, но как-то всё там было тихо, а вот когда стал народным заседателем, была кампания борьбы со спекуляцией спиртным.Былитакие закупщики «бормотухи» типа дешёвых вермутов, портвейнов и милиционеры их приводили непосредственно в райсуд, там судья на скорую руку зачитывал задержанному стандартный приговор и далее его милиция отвозила отбывать наказание, а спиртное тут же изымалось и оставалось в суде.В кабинетах судей шкафы просто ломились от бутылок и мы, заседатели, выносили и выливали содержимое в туалет.Судьи это не принимали, возможно что боялись замарать репутацию, нам же предлагали брать себе, но как-то тоже желания не было.
+1
Ереван — город без пьяниц и вытрезвителей при ссср!
+2
потому-что, армяне-алкаши в москву убежали
+6
У нас эту службу называли «Хмелеуборочная»
0
Интересно, в эти вытрезвители граждан по решению суда определяли, или просто так, по милицейскому беспределу.
+6
Интересно как можно было ждать решения суда если его в хлам подобрали.