Он только Гиммлера 3 раза играл!

Этот замечательный актёр, из той категории, когда лицо знают все, а с именем и фамилией возникают трудности у абсолютного большинства зрителей. И ведь не скажешь, что он актёр-эпизодник, совсем нет. Ролей у него предостаточно, добротные, крепкие роли. Пусть не главные, но и не эпизоды, а самодостаточные роли второго плана.




И что очень важно, нет у этого актёра определённого ассоциируемого с каким-то конкретным персонажем образа. Он может быть очень разным. Что это, талант перевоплощения или просто типаж без яркого индивидуализма? Наверное это просто старая советская актёрская школа, вот и всё.



«Конец Сатурна», 1967г., Николай Прокопович

Николай Прокопович мог быть и полковником КГБ в многосерийном фильме про резидента и директором парикмахерской, где работает герой Вицина и очередным немецким офицером. Ни один из созданных актёром образов не приклеился так, чтобы под ним не было видно очередного персонажа.
Актёр родился в Туле, в обеспеченной семье инженера, через несколько лет переехали в Москву. Войну застал будучи старшеклассником, за 9 и10 классы экзамены пришлось сдавать экстерном. Занимался в творческих кружках и выступал перед ранеными в госпиталях.
Сразу после окончания школа был призван в ряды Красной армии. Войну закончил в должности командира отделения. Дошёл до Германии, где получил ранение в ногу. После лечения в госпитале под Берлином был демобилизован и вернулся в Москву. Награждён шестью медалями и орденом.



«Конец операции Резидент», 1986г., Николай Прокопович

В Москве окончил МХАТ в 1949 году и стал играть в театре, больше 30 лет служил в театре им. Пушкина. Затем с 1986 года и до последних дней жизни был актёром театра им. Моссовета.
Было в театральной биографии актёра одно «пятнышко», которое в современных реалиях только увеличило бы его популярность. И никакого резонанса, кроме пиара этот случай бы не вызвал. А тогда за это увольняли. В 1983 году, актёр появился в нетрезвом виде на спектакле, во время гастролей в Сочи. Из театра им. Пушкина его уволили.
После этого события, актёру пришлось несколько сезонов коротать в театре им. Станиславского, пока он окончательно не осел в театре им. Моссовета. Вот же нравы были, а может и правильно, ведь актёр — это тоже работа и люди работали, а не считали себя «звёздами» и «небожителями».


«Семнадцать мгновений весны», 1973г., Николай Прокопович, Леонид Броневой

В кино Николай Прокопович дебютировал в 1956 году и регулярно и много снимался до самых последних дней, так же как и работал в театре. Чаще других ему приходилось изображать немцев, военных и чиновников. Но он не создавал маски, он создавал образы, в которых проживал жизнь своих героев.
Женат актёр был два раза. В первом браке родился сын. Второй супругой была актриса, с которой он прожил всю оставшуюся жизнь, у них тоже родился сын. В 1995 году ему присвоено звание Народного артиста РФ.
В конце 2004 года, играя в очередном спектакле, актёру стало плохо. Спектакль он доиграл, но на сцену больше не выходил.

«Золото партии», 1993г., Николай Прокопович

В 2005 году актёра не стало. Ему было 79 лет. Советский и российский актёр театра и кино, участник ВОВ — Николай Константинович Прокопович.
« Зачем на советском заводе был нужен художник и...
«Гаремы» в Советском Союзе »
  • +173

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Спасибо за материал. Стыдно, но фамилию я его и не помнил, а образы яркие в памяти стоят.
+20
  • avatar
  • Ёж
С такой внешностью ему подошла бы роль ученого или конструктора, например, Королёва. Но и Гиммлера играть тоже кому-то нужно и это, наверное, посложнее будет.
+10
Не знаю почему, Прокопович больше запомнился ролью Мымрикова в фильме «Неисправимый лгун» с Вициным.
+4
Совершенно согласен!
+3
Солидарен с Вами)). Впрочем, я об этом написал уже немного ранее.
+22
Классный актер! Типичный глава ЦРУ.Никогда не знал, что он ветеран ВОВ.Гиммлера оказывается он играл
+23
Талант
+29
Действительно, часто играл немцев, а негативного шлейфа не оставил. И хотя большинство его персонажей были серьезные люди, больше всего он мне запомнился в комедии «Неисправимый лгун», уж очень хорошо он там сыграл. Особенно в сценах, когда он сочинял для Вицина разухабистую «легенду» с танцами и девицами, а затем в сцене, где к ним в салон заявились почетные гости во главе с наследным принцем. Кстати, в этой сцене были сразу три фронтовика — Владимир Этуш, Борис Сичкин и Николай Прокопович.
+22
хороший актер, надо будет пересмотреть в выходные фильмы
+27
Прекрасный человек и прекрасный актёр!