5 советских товаров, которые были нарасхват в Европе и Америке

Сейчас стереотипным считается мнение, что советская промышленность, работавшая в основном на оборонку, чтобы догнать и перегнать Америку, для собственных граждан выпускала лишь низкокачественную продукцию с убогим дизайном, от которой ворочали нос даже советские покупатели, не то что из капстран.

Это было связано с тем, что в СССР с его плановой экономикой отсутствовала конкуренция — производство каждого товара распределялось между заводами, а цена изделия была фиксированной государством.
Однако некоторые товары гражданского спроса в СССР на удивление получились крайне удачными и вполне смогли побороться за место под солнцем и на западном рынке (в первую очередь европейском) с его бешеной конкуренцией. В основном товары из страны победившего социализма подкупали капиталистов гораздо меньшей ценой, чем европейские аналоги, при вполне приемлемом качестве.
В данной статье мы не будем рассматривать продукцию ВПК как АК-47, баллистические ракеты, истребители МиГ и другую военную продукцию, которую в большом количестве СССР поставлял развивающимся странам Африки, Азии и банановым республикам.

1. Фотоаппарат Зенит


Зенит-Е — самая популярная модель серии фотоаппаратов

Детище Красногорского механического завода, пришедшее в начале 50-х годов на смену Зоркому, стало признанным мировым бестселлером. Наиболее массовая модель Зенит-Е выпускалась с 1965 по 1988 годы, всего было произведено более 8 млн. экземпляров. В связи с огромным спросом производство фотоаппаратов в начале 80-х было дополнительно развернуто на Белорусском оптико-механическом объединении (БелОМО) в г. Вилейка, правда, качество продукции белорусской сборки было хуже.
В Германии, Италии, Австрии, Франции, Великобритании также активно пользовались советской фототехникой. Особенно ценили иностранцы советскую оптику с качественными линзами, в частности объектив Гелиос-44-2.

2. Часы Командирские


Часы командирские почти не встречались в свободной продаже

Часы этой марки от Чистопольского часового завода Восток, выпускавшиеся с 1965 года, не предназначались для свободной продажи и выдавались только офицерам Советской армии. Впрочем, в конце года излишки производства иногда могли выбросить в Военторге по 45 руб. за штуку (средний размер аванса по стране), но народ сметал их с витрины в течение пары часов.
Часы имели исключительно мужской, тяжелый, даже чуть брутальный милитари-дизайн, их можно было погружать на глубину до 5 метров, а для ночной подсветки в советское время использовался состав на основе радиоактивных изотопов радия, впоследствии замененный на более безопасный тритий. Автономность хода составляла 1,5 суток. Довольно часто в загранкомандировках командированные и военные продавали эти часы местным за большие деньги.
Существует легенда, что в 1991 году сам американский Пентагон заказал партию из 40 тыс. часов для солдат-участников боевой операции Буря в пустыне в Ираке.
Часы других марок как Полет, Ракета и Молния также были широко известны иностранцам, но ценились меньше.

3. Внедорожник Нива


Нива — самое успешное авто из СССР

Мало кто знает, что первый в мире внедорожник малого класса сделали в СССР в 1977 году. Нива стала настоящей сенсацией не только в СССР, но и во всем мире — в первые годы 80% всего выпуска машин уходило на экспорт. Ниву продали более чем 100 стран от Австралии до Японии.
3-дверное авто имело 4 ведущих колеса и отличалось высокой проходимостью по снегу и горным перевалам, не раз получая призы в международных автогонках, включая ралли Париж — Дакар.
Другие марки авто как Москвичи и Волги, которые в СССР пытались поставлять на экспорт, пользовались гораздо меньшим спросом.

4. Водка Столичная


Американская реклама Столичной

Успех советской огненной воды крепостью 40 градусов на Западе начался в 1958 году после победы на престижной алкогольной выставке. После еще нескольких успехов на международных ярмарках водка обрела большой успех в Европе, обогнав по популярности Московскую и Лимонную.
Бутылку издали можно было заметить по фирменной этикетке в красно-золотых тонах на фоне гостиницы Москва.
В 1971 году американцы даже согласились построить в Новороссийске завод по производству газировки Пепси в обмен на лицензию на дистрибуцию водки в США, где за ней закрепилось сокращенное название Stoli.

5. Черная икра


Черная икра в СССР была доступнее, чем сейчас

90% всей икры осетровых рыб добывалось в Каспийском море, поэтому на Западе икра считалась изысканным деликатесом в одном ряду с трюфелями и фуагрой, и стоила баснословных денег, хотя в СССР была более-менее доступна по цене (16-40 руб./кг в застойные годы). Чаще всего она продавалась в 500-граммовых жестяных банках синего цвета с осетром и надписью Caviar, правда к 80-м годам стала дефицитом и в стране Советов. Ее можно было достать либо по блату, либо в продуктовых заказах на работе.
Ее часто брали с собой в загранпоездку командированные, где выменивали у иностранцев на технику с джинсами или продавали за валюту, которую в поездку выдавали в крайне скудном размере. А СССР официально экспортировал 2000 тонн черной икры в год (для сравнения, в наши дни общемировой годовой выпуск — всего 400 тонн).

P. S.

Смотрите также на нашем сайте Back-in-ussr.com:

Ностальгия по ценам
Цены на спиртное образца 1950 года
Сколько стоила первая советская бытовая техника?

« Михаил Пуговкин. Король комедии
А вы знали, что у песни «А у нас во дворе» было... »
  • +193

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Тритий не мог быть в краске «Командирских». Три́тий (др.-греч. τρίτος «третий») — радиоактивный изотоп водорода. (Википедия)
+2
Да заметно сейчас молодежь, пытаясь заработать, пишет статьи, публикации зачастую не зная предмета. Невольно думаешь не прозападная ли душонка. Сейчас проблема в нас самих, так как соотношение трудоголиков к проходимцам тунеядцам и приспособленцам 30% к 70% вот потому и живем убого.
+6
  • avatar
  • Dgek
Зенит, конечно, хороший фотоаппарат, но он был не дешевый, а вот Смена 8М, ЛОМО, и Вилли авто, вот их покупали десятками.Я это сам видел не однократно, и «Гостином дворе» и в «Доме Ленинградской торговли». У моего школьного друга в ДЛТ мама работала, так что мы там частенько ошивались. СМЕНУ чаще всего брали «оптом», цена, в пересчете на западные деньги была низкой, а качество, в основном объектив, ЛОМОшное.
+2
Что касается автомобилей, то до середины 70-х Москвичи очень хорошо продавались и в Европе в том числе.
+7
«Мало кто знает, что первый в мире внедорожник малого класса сделали в СССР в 1977 году.»
С середины 1955 года Горьковский автозавод приступил к выпуску М-72 — оригинальной машины, которая объединяла полноприводное шасси, разработанное на основе агрегатов армейского внедорожника ГАЗ-69, с комфортабельным по тем временам несущим кузовом «Победы»
М-72 выпускали серийно до 1958 года, и всего было сделано 4677 штук. Этот автомобиль является одним из предшественников завоевавшего в наши дни широкую популярность класса комфортабельных внедорожников с несущим кузовом. Стоит отметить, что «Победой» М-72 никогда не назывался.
АВТОР УЧИТЕ ИСТОРИЮ АВТОМОБИЛЕСТРОЕНИЯ
0
В том-то и дело, что М-72 не малого, а среднего класса, как и «Победа».
Впрочем, матчасть автору учить всё равно надо — до «Нивы» были ГАЗ-21 (4х4, 1938) и «Москвич-410» на базе «402-го».
0
Пардон — ГАЗ-61, конечно
+2
И это все что покупали на западе???
+1
и икру, красную и чёрную!
0
а сейчас американцы покупают гири, гантели и «Урал» мотик.
+5
«Зенит-Е» с Гелиусом 44 шикарный фотик. Стоил в Америке 8 долларов. У меня был и Индустар и Гелиус. Качество снимков дореволюционное, главное правильный объектив поставить и плёнку-единиц. Обалденный аппарат!
-12
Ничего хорошего в том Зените не было. Поизучайте характеристики. Иностранцы покупали сугубо из-за дешевизны, типа " дёшево и сердито". Я думаю и с остальными товарами также. Если увеличить стоимость то нахрен никому не будут нужны.
+11
Думать надо меньше, а соображать — больше. У Зенита наилучшее соотношение «цена-качество»
Да, уступал он Никону и Лейке, но не настолько, насколько превосходил в указанном выше.
-11
Принцип ц-к придуман для нищих и убогих. Чтобы хоть как то оправдать приобретение дерьма.
+4
Это «дер*мо» — как ты говоришь — купил в 1983 г. На свои, заработанные. И до сих пор сохранил. Хоть и устарел он и не практичен.
И последнее. Мне незачем и не перед кем «оправдывать». Уже вырос и имею свои понятия и ценности!
Не выдавай свои свои — за истину!
+1
  • avatar
  • kpa31
Не стоит с ним спорить… Налицо известная в стране болезнь(пересмотрел путивизор)
-8
Да заваливай хату хоть до подоконника. Ещё с помойки что нибудь принеси. Это уже психическая болезнь. У многих пенсов наблюдается ))))
+2
Только в тырнете и можешь геройствовать, убожество?
-3
А ты где геройствуешь? В Сирии? Сколько боевых наград?)))
+4
Уймись, убогий, чем кичишься?!
На случку с Западом пошел?..
Во-всем бесстыдно волочишься,
А совесть… так и не нашел…
-3
Ещё один из инфантильного поколения которому жилье, образование и работа были гарантированы. А взрослеть не пробовали? Самостоятельно шагать по жизни как это делает нынешнее поколение слабо??)))
+1
Какое нынешнее поколение? Которое преобразуется с каждым днем и ради поганых ипотек и кредитов готово сожрать коллегу, подсидеть начальника?
И правда убожество — только такие мнят себя героями, а сами пустое место.
0
)))). А тебя сожрали или подсидели раз тебя так триггернуло?? ))). Поколение самостоятельных, которым на блюдечке с голубой каёмочкой ничего не дают и они сами напрягаются и с учебой, и с работой и с жильем. Молодцы!!! Респект и уважуха!!!
0
Меня? Кишка тонка. Сами в свои ямы попадают.
Самостоятельны они лишь в том, про что я уже писал.
А так живут по принципу «один я умный и все кругом де.билы». И кстати. считают что им все должны — соседи, учителя, врачи, конкретно должны. Они ж такие молодцы, сами сидят кредитно-ипотечном рабстве.
0
А ещё сидят в питейном рабстве, едальном, дыхательном, срательном))). Ну чушь пишешь то. Ипотека нормальная вещь. А ты все обсираешь на что денег не в силах заработать?)))
+1
Заранее прошу простить, что вклинился. Но, может быть, мое мнение снизит градус спора, «примирит», не доведёт до конфликта.
Ипотека, действительно, может быть «нормальной вещью», если это нормальная ипотека в «нормальном „обществе, где приоритетные условия жизни создаются для НОРМАЛЬНЫХ людей. Если ипотека многие годы выжимает соки и не позволяет жить гармоничной жизнью — это, действительно, приближено к рабству. В первую очередь, к духовному. Разве так должны жить люди? Это почти существование. Ну, может, дети и внуки спасибо скажут. Если, конечно, “ипотеку» ещё удастся реализовать…
0
Не надо переваливать с больной головы на здоровую. Ипотека — это рабство, когда ты пашешь на вещь, которая не твоя. Причем если что пойдет не так — тебя пнут из нее. И никто ничего не вернет. Да еще и переплата раза в два.
Я все всегда покупал и покупаю за наличные. Кормить дармоедов не собираюсь.
Обс.ирать пришел ты сюда. Значит сам пытаешься оправдать свои тухлые жизненные устои.
+1
Расскажи нам где ты работаешь и какую квартиру купил. Почитай что такое рабство и свои фантазии оставь для своего участкового психиатра)))
+6
Доктор значит… Раздаёшь диагнозы. И не учили тебя вежливо с незнакомыми людьми разговаривать. Это плохо. Но жизнь — поправит.
Давай, упивайся вседозволенностью в интернете. Ты здесь всемогущий.
Про Карму не забывай…
-5
Как тебя плющит)))). Да ладно, расслабься. Хороший ты купил в 83 году фотик, хороший))))