СССР глазами зарубежных гостей

Очень любопытно, каким же увидел Советский Союз товарищ Ричард Никсон.
Свои впечатления Никсон изложил в американском журнале National Geographic (№12 за 1959 год). Статья была богата иллюстрирована фотографиями (фотограф Энтони Стюарт). Привожу эти фотографии.


Обложка и одна из страниц журнала National Geographic (№12 за 1959 год).

«Russia as I Saw It» («Россия, как я её увидел») – так называлась эта статья. Весьма любопытно начало его статьи:

«Менее чем через 24 часа после моего приезда в Москву я получил свой первый поразительный урок советской решимости – их неудержимой цели добиться для себя лучшей и более богатой жизни, а также урок советской логики.

Когда я ехал из аэропорта в центр города, я уже был впечатлён поразительным количеством новостроек, должно быть, с огромных количеством квартир, предназначенных для облегчения хронической нехватки жилья в Советском Союзе, которая всё еще далека от решения.

В самом начале «большой дискуссии» с премьером Хрущевым в телевизионной студии Американской национальной выставки в парке Сокольники, он повернулся ко мне и сказал:

«Мы желаем вам успеха в демонстрации того, на что способна Америка. Как долго просуществовала Америка – триста лет?»

«Меньше ста пятидесяти», – сказал я ему.

«Что ж, – продолжал он, – мы скажем, что Америка существует уже сто пятьдесят лет, и это тот уровень, которого она достигла. Мы просуществовали менее чем 42 года, но еще через семь [лет] мы будем на уровне Америки. А потом пройдем мимо и пойдем еще дальше!»

Так вот, ничего из того, что я видел за 11 дней в Советском Союзе – и позвольте мне сразу сказать, что это не делает меня в одночасье «русским экспертом» – ни одно из тех сильных впечатлений, которые я вынес, не позволяет мне верить в то, что они сравняются с нашим уровнем жизни через семь лет – или через 70 лет, если только мы останемся верными своим традициям, которые сделали возможным наш невероятный рост до сих пор.»



Советские граждане с удивлением смотрят демонстрацию моделей модных американских нарядов:



Американцы решили удивить советских женщин американскими стрижками.



Как пишет Никсон, этот аттракцион произвёл такой фурор на советских женщин, что они часами простаивали в очередях, чтобы сделать американскую стрижку. В итоге советские власти запретили эти безобразия и далее американцы показывали работу парикмахеров только на своих моделях.



Ну ладно, а что же увидел Никсон за пределами выставки?



Это главный универмаг Москвы – ГУМ.

Забежал Никсон со свитой на московский колхозный рынок.



Никсон обратил особое внимание на anti-smoking poster, расположенной за спиной продавца цветов.



Грибной ряд.

И ягодный.



Никсон по этому поводу рассказывает читателю: «В каждом советском городе есть такие рынки, где крестьяне могут продавать излишки своей сельскохозяйственной продукции». А фотограф Энтони Стюарт сказал: «Мы нашли самое дружелюбное лицо Москвы». Это сказано про одну из продавщиц ягод. Кстати, там только крыжовник и красная смородина. Это разгар лета.

Не пропустил Никсон и московское метро.



Бабушка по центру явно вмонтирована. Да и мужчина в рубашке слева. Видимо для кадра требовались центральные фигуры и их вмонтировали при подготовке к печати. Но криминала тут нет. Такая бабушка запросто могла идти по вестибюлю станции «Комсомольская», которая выходит на «три вокзала».



Оригинальная подпись к фото: «Две редкие вещи в России: православный священник и массовые автомобили. В России одна машина приходится на каждые 300 человек, по сравнению с одной машиной на каждые три человека в Соединенных Штатах. В этой сцене один из немногих московских священнослужителей выходит из такси».



По поводу этих фотографий автор пишет примерно следующее: «Два неизбежных аспекта советской жизни – женщины-рабочие и бурная строительная деятельность. Женщины выполняют тяжелые работы, потому что стране нужен их труд, а их собственные семьи нуждаются в дополнительном доходе».



А это уже Ленинград, Невский проспект. Никсон поминает и царя, и революцию, и блокаду, говоря, что этот город имеет свой неповторимый исторический аромат.

Затем американская делегация переместилась в Свердловск.



«Свердловск. Троллейбус. Настороженные взгляды и только одна робкая улыбка».

Впрочем, дальше Никсон пишет, что лёд отчуждения таял, когда начиналось живое общение с простыми советскими людьми. После первых политических вопросов – явно подстроенных работниками партии – люди начинали свободно общаться и улыбаться. Ещё Никсон отметил любовь сибиряков к цветочкам на подоконниках. Он объяснил это так, что в суровые сибирские зимы цветочки помогают душевно расслабиться.



Свердловская улица. Никсон рассказывает про коммунистическую наглядную агитацию, показывающую, до чего человека может довести асоциальное поведение.

Встреча жителей Свердловской области с Никсоном.



Это не протокольная встреча, а незапланированная. Фотограф, хитрый, фотографирует не первые ряды, зная, что поставят туда знатных передовиков, а с тылу. Простые уральские крестьянки. 1959 год. Хрущёв пытается убедить Никсона, что через семь лет жители СССР будут жить не хуже, а даже лучше американцев. Американцы верят в это с трудом.



Мисс Никсон танцует русскую польку в девчячьем лагере (Girl’s Camp). Так гласит подпись к фото.

Далее рассказывается, что мисс Никсон посетила пионерлагеря (в журнале они называются просто лагерями), больницу, шахтёрский городок и поболтала с хозяйками. Затем раздала молодым людям угощения, включая леденцы и жевательную резинку.



Свердловская продавщица цветов спешит занять место.



Новостройки и ещё старые деревянные домишки.

Русские бабушки сильны верой в Бога.



«Мне 85 лет, – сказала бабушка в белом платке, – но я ощущаю себя на 65, потому что моя вера меня делает моложе». На нижнем фото на этой странице бабушка держит ребёнка на крещении. Никсона поясняет о жестоких гонениях на церковь при Сталине и о более мирном отношении к церкви в последующий период. «Со времён Сталина число церквей в стране увеличилось в четыре раза и достигло 20 тысяч» – пишет Никсон.

Это уже Новосибирск.



Новосибирчане на встрече с Никсоном. В глазах горит неподдельный интерес. У женщины на фото справа прямо какой-то религиозный экстаз. Никсон пишет, что жители Новосибирска больше всего поразили его своим радушием и готовностью идти на неформальный контакт.

Вот такая статья. Вернее очень короткая выжимка из неё на основании фотографий.
« Как в "Архангельском" гуляла советская элита. И...
Николай Караченцов. Как появились песни,... »
  • +113

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Хочу уточнить, что заинтересованные граждане США в то время тоже «не лаптем щи хлебали», а внимательно интересовались тем, что происходит в СССР. Достоевский, Толстой, Рахманинов — и вот уже интерес к России на всю жизнь)))
0
Нижинский, Эйзенштейн, Чеховы — Антон и Михаил… Список можно продолжать))
0
Станиславский!!!
+6
В США в то время процветали расизм, безработица и «охота на ведьм» (маккартизм). К тому же существовало катастрофическое расслоение населения по уровню доходов.
А у нас были энтузиазм, вера в будущее и торжество Великой Победы.
Так что всё относительно.
+1
При Сталине во время и после войны началась «оттепель» по отношению к РПЦ. При Хрущёве как раз началась новая волна гонений.
-1
Одна советская поэтесса писала в те годы: „Молиться можешь ты свободно, но так, чтоб слышал Бог один“ ©
+4
Не даром в то время к власти пришёл Джон Кеннеди и обьявил на всю страну сша — СОВЕТСКОЕ РАКЕТОСТРОЕНИЕ ОБОГНАЛО ВЕСЬ МИР ИМЕННО СО ШКОЛЬНОЙ ПАРТЫ, вот такой был профессионализм в СССР!!!
+1
Да, и ещё, что касается Кеннеди. В то время была попытка переворота на Кубе (высадка в заливе Плайя Хирон). Её организовал Аллен Даллес. Он требовал у Джека, чтобы тот поддержал диверсантов авиацией. Тот отказался. Иначе серьёзный конфликт с Советами был бы неизбежен. Так что согласен — Джон Фицджеральд был адекватный парень))
0
Джек был славный парень, одна фраза: «Не спрашивай страну, что она сделала для тебя, спроси себя, что ты для неё сделал!» чего стоит. Но он был человеком своей эпохи. Разместил ракеты в Турции, а Союз разместил их на Кубе. Начался Карибский кризис. Слава Богу, они с Хрущёвым переговорили по телефону, и война не началась. Потом их обращения транслировались на весь мир. И всё обошлось
… А вообще, интересно посмотреть, как жили советские люди в те годы.
+2
Никсон был в своё время слишком глуп, дабы давать какие либо разьяснения по жизни в СССР, а вот Д. Кеннеди -прекрасно понимал что говорил и какие возможности имела СВЕРХДЕРЖАВА — СССР!
0
ага, и довёл мир до Карибского кризиса))
+4
Великая страна, народ победитель… А на счет американцев, хоть как пускай смотрят…
+5
Спасибо, было интересно взглянуть на нашу страну снова, но глазами человека из Америки.
+10
Если я не ошибся, дело происходило всего-то через 15 лет после Второй МВ, где США наживались, а у нас (в том числе и из-за козней американцев) было разрушено более 1700 городов, десятки тысяч деревень и сёл, прошли чудовищные разграбления. Это во-первых. Если бы не американский грабёж и мухлёж по всему миру- их уровень жизни был бы куда ниже. Это во-вторых. И в третьих- американский образ жизни (и даже уровень потребления) для большинства россиян не повод для подражания, тем более, для зависти. В этом мире не всё определяется «жвачкой», «жрачкой», количеством туалетов в доме, брюликами в ушах. Мы умеем получать удовольствие от жизни по-своему, не хуже «цивилизованного» мира.
+4
Да ВЫ правы, за жвачку и срачку завистливые бездельники готовы были продать всё на свете, даже спустя меньшее время после войны СОВЕТСКИЕ люди жили гораздо лучше американцев и местного населения сша — индейцев жили на несколько порядков лучше и по крайней мере не в резервациях как это было в сша и не в картонных коробках как жили в сша.
+1
Согласен с Вами. Правда, есть такой социально-экономический показатель — величина ВВП на душу населения. В 1960 году он у американцев был, конечно, выше. Но это не показатель сохранения (соблюдения) человеческого достоинства. И, безусловно, не показатель Счастья. Не думаю, что жители, скажем, Коста-Рики чувствуют себя менее счастливыми, чем американцы. Вот и советские люди никогда не чувствовали себя людьми низшего сорта в своей стране. Уж точно не обитателями резерваций. Иначе в страшной войне против объединённых сил Европы не победили бы.
+16
Некоторые за жвачку готовы всё продать. Так и осталось.
+4
Ну как бы все не очень верно к подписям фото.
Особо про церковь. Именно Хрущев обещал показать последнего попа…