Николай Караченцов. Как появились песни, которые невозможно забыть

Это расказ о жизни и творчестве выдающегося советского и российского актёра театра и кино, Народного артиста РСФСР Николая Петровича Караченцова, который оставил о себе добрую память в сердцах своих преданных поклонников.
Николай Караченцов родился 27 октября 1944 года в Москве, в семье художника-графика, заслуженного художника РСФСР Петра Караченцова и балетмейстера-постановщика Янины Брунак. Он был один раз женат и прожил в браке со своей супругой, актрисой Людмилой Поргиной, 43 года. У Караченцова есть младший брат Пётр, он известный художник-иллюстратор. Сын актёра, Андрей Караченцов, занимается адвокатской практикой и является гендиректором Культурного фонда своего отца. Андрей женат и у него трое детей.

На фотографии: Николай Караченцов, Людмила Поргина и их сын Андрей Караченцов

В 1967 году Николай Караченцов закончил с отличием обучение в Школе-студии МХАТ. На следующий год был принят в КПСС. Творческая биография Караченцова неразрывно связана с Театром имени Ленинского комсомола, в который он был принят в 1967 году.
Когда в 1973 году в театр на должность главного режиссёра пришёл Марк Захаров, то в театре произошла самая настоящая революция и последовала целая серия крайне удачных постановок.



Караченцов в 1974 совершенно гениально сыграл главную роль в знаменитом спектакле “Тиль”, который имел огромный успех. Сценарий пьесы был создан драматургом Григорием Гориным, а музыкальное сопровождение написал Геннадий Гладков.
Далее последовала постановка рок-оперы “Звезда и смерть Хоакина Мурьеты” (композитор: Алексей Рыбников), в которой Николай Караченцов в очередной раз продемонстрировал свой незаурядный актерский талант.

Но самым знаменитым сценическим образом для Караченцова стала роль графа Резанова в мюзикле “Юнона и Авось” (1981) — этот спектакль считается самой известной постановкой “Ленкома”. А романс “Я тебя никогда не забуду” в его исполнении вот уже которое десятилетие пользуется огромным успехом у нескольких поколений любителей музыки. В 1983 году театр “Ленком” отправился с этим спектаклем на гастроли за границу, которые оказались поистине триумфальными.

Советские артисты со своим спектаклем “Юнона и Авось” покорили французскую публику и произвели сильнейше впечатление на самого Пьера Кардена. Потом были гастроли в США, Западной Германии и Голландии. После этих удачных гастролей Николай Караченцов становится ведущим актёром “Ленкома” и в дальнейшем сыграл во многих постановках театра.
Но наибольшую известность Николай Караченцов получил благодаря съёмкам в кино и на телевидении. В его активе более 100 киноработ, а дебют Караченцова на большом экране состоялся ещё в 1968 году в фильме “… И снова май!”.



Одной из самых лучших работ в кино для Караченцова стала роль Владимира Бусыгина в телефильме “Старший сын”, 1976 года выпуска, по пьесе Александра Вампилова. После этой роли к актёру пришла всесоюзная известность.
Во многих своих фильмах Караченцов пел, причём он это делал настолько ярко и убедительно, что оставлял далеко позади профессиональных вокалистов. Достаточно вспомнить его арию из телефильма “Собака на сене” (1978), где он успешно справился с достаточно сложной вокальной партией.


В трёхсерийном телефильме “Приключения Электроника” Николай Караченцов сыграл роль гангстера Урри и спел песню, под названием “Песенка Урри”, которая стала очень популярной.


Песни в исполнении Караченцова мгновенно становились хитами, достаточно вспомнить кинокартину “Белые росы”, где он вдохновенно спел “Страдания” (“Я ходил по белу свету...”) или фильм “Маленькое одолжение” (1984), для которого Николай Петрович записал песню “Кленовый лист”, ставшей на долгие годы визитной карточкой артиста.


Караченцов великолепно исполнил заглавную тему в военной драме “Батальоны просят огня”, которая называется “Минуты тишины”. Все эти песни до сих пор на слуху, они не потеряли свой актуальности и уже давно считаются советской музыкальной классикой.
Николая Караченцова не стало 26 октября 2018 года. Ему было 73 года.
« СССР глазами зарубежных гостей
16 крутейших вещей из СССР, которые реально... »
  • +170

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
Прекрасный актер. Огромная харизма.
«Фрэнсис, я купил себе новую шляпу!»)
Светлая память!
+4
Хороший актер, узнаваемый облик. Но сгубила его, как и многих других деятелей искусства, банальная пьянка. Кто-то расстался с жизнью с не выдержавшим такого режима сердцем, кто-то покончил с собой, кто-то погиб в пьяной аварии. Бог им судья. Но примером для молодых они быть не могут, я бы такого своему внуку не пожелал.
0
«банальная пьянка» — это Ваш знакомый, друг, товарищ? Интересно, откуда такая точная информация?
0
Похоже вы совсем молоды коль не слышали про то как Караченцев в пьяном виде совершил автоаварию на Комсомольском проспекте в Москве. Повредил мозг и после этого в много лет жил как овощ ничего не соображая и еле еле что-то мыча. А затем его жена в пьяном виде тоже совершила аварию и повторно травмировала Николая. Об этом СМИ много раз сообщали. Неоднократно показывали Карачецева в больнице, в таком состоянии.
Так что пьяным за руль садиться не стоит. М.Ефремов последний (?) тому пример, сам, правда, жив, но человека угробил.
0
И казалось бы, при чем тут пьянка. Просто сильно спешил к теще, которая на тот момент скончалась, превысил скорость и не справился с управлением на повороте.
Что криминального я заметил в том ДТП, это то, что Николай был непристегнут (это тоже сыграло свою роковую роль), тогда пристегиваться было немодно. Но чтобы пьяным ехал, это не…
Поэтому не нужно не зная темы, валить все в кучу и порочить имя каждого артиста.
+5
Кленовый лист, вообще отлично…
+5
Справедливости ради зрители Ленкома впервые услышали романс " Я тебя никогда не забуду" в исполнении Павла Смеяна, а уж потом, Караченцева.
«В 1980 году в Московском театре имени Ленинского комсомола (с 1991 года — «Ленком») было объявлено чрезвычайное положение — в самый разгар сезона театр внезапно покинул ансамбль «Аракс», являвшийся аккомпанирующим составом в гремевших в то время по стране рок-опере «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» и мюзикле «Тиль», требовалась срочная замена. Крис Кельми предложил Павлу Смеяну и его группе «Виктория» показаться в театр, и осенью того же года они уже играли в музыкальных спектаклях «Ленкома». Главный режиссёр театра Марк Захаров предложил переименовать группу «Виктория» в «Рок-ателье».[11][13] Он же, оценив актёрские данные Смеяна, предложил ему в 1981 году сыграть роль Главного Сочинителя в рок-опере «Юнона и Авось».[14] Как признавался сам Смеян, он считает это событие самым главным в своей жизни[15]. Николай Караченцов на тот момент не обладал нужным уровнем вокального мастерства, поэтому в процессе работы над спектаклем он стал брать уроки у Павла Смеяна[16]. Однако же на самом спектакле Смеян «вытягивал» высокие ноты за Караченцова, которые тот не мог взять[17].
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BC%D0%B5%D1%8F%D0%BD,_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB_%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
+4
Совершенно верно! Павел Смеян был один из лучших вокалистов того времени и был задействован во всех музыкальных спектаклях Ленкома. Именно его, а не чье то иное исполнение песен всегда поражало меня во время просмотра спектаклей этого коллектива. У Караченцева была, как я уже писал, харизма, своеобразная подача материала и как «певец» он мне больше всего понравился в «Собаке на сене».
0
И Смеян, и Караченцев по-своему круты) Смеяна я правда знаю только по группе Черный Кофе и рок-опере Слово и Дело…
+6
  • avatar
  • jasin
Помнится хорошо сыграл в телесериале еще совсем молодым в телесериале " В одном микрорайоне ". Плюс еще там был великолепный состав артистов: Филипов, Мирошниченко, Акулова и др. Жаль что не показывают сейчас этот сериал, как и многие другие шедевры советского периода…
0
А когда в 90-х года голосом Караченцева по ТВ рекламировали МММ то сам Караченцев отнекивался, мол, это не я, кто то другой…
+6
Чонишвили это был, а не Караченцов… но голоса у них реально похожи. И до сих пор Серёга всякую муйню рекламирует и несёт бред в массы, нимало не заботясь о своей репутации, но много заботясь о своём финансовом благополучии!
0
Он очень привлекал внимание тем что был как бы -«культурным евразийцем» которых было исчезающе мало… Но их вклад в индустриалицию наверно никогда не будет должно оценён…
+7
Помню «Урри» :) Всё герой Караченцова постоянно не удел оставался. Везде опаздывал :) И особенно его риторический вопрос про кнопку…
И сходу вспомнилась его роль в Собаке на сене. Пел прекрасно!
+10
Великолепный актер и, во многом, благодаря его харизме так ярко был подан образ Резанова. Ну и, конечно, незабываем его великолепный маркиз Рикардо. Отлично исполнил и как актер и как вокалист.
+16
  • avatar
  • Ёж
Караченцов вообще все песни здорово пел, душу вкладывал. Вспомнить, например, «Барыню-речку», ведь эту песню подзабыли. Ну, и как актер он был настоящий профи. Как жаль, что с ним случилась такая беда.