Школьные ВИА Советского Союза

«В каморке, что за актовым залом, репетировал школьный ансамбль ...»

Далее от автора: Музыкой, а если быть точнее, гитарой я «заболел» еще до первого класса. Прослушав пластинку с музыкальной сказкой «Маша и Витя против диких гитар», я почувствовал острое желание стать гитаристом и тут же выдвинул родителям категоричное требование купить мне самую «дикую гитару».

Школьные ВИА Советского Союза

Обложка той самой пластинки

Но поскольку производство музыкальных инструментов для шестилетних спиногрызов ещё ни одной советской фабрикой освоено не было, мне приобрели красную пластмассовую балалайку со струнами из лески. Оттачивая исполнительское мастерство раз в 10 минут я рвал эти струны и батя модифицировал инструмент в бас-балалайку, натянув на неё леску-миллиметровку со своего спиннинга. Я упорно продолжал репетиции и к первому классу мне купили настоящую гитару.

Но таких гитаристов-самоучек как я было очень много, а школьный ВИА только один. И в нём играли лучшие из лучших. А ещё это были самые популярные люди школы! И именно о школьных и студенческих вокально-инструментальных ансамблях очередной выпуск моей постоянной рубрики с ретро-снимками эпохи СССР.

Школьные ВИА Советского Союза

Фото: Александр Ельцов

Давайте сегодня вместе посмотрим эти теплые душевные фотографии и погрузимся в светлую волну ностальгии. Готовы? Тогда начинаем!

Январь1978 года, школьный новогодний вечер. Разве можно себе сейчас представить такое празднование Нового года у нынешних старшеклассников?

Школьные ВИА Советского Союза

Фото из архива В. Чухломиной

Более укомплектованный ВИА «Юность» из города Сафоново Смоленской области. Примерно 1975 год.

Школьные ВИА Советского Союза

Фото из архива В. Тарасенко

Конечно же, подобные школьные ВИА стали появляться после того как советская промышленность освоила выпуск электрогитар. Хотя стоит отметить, что в ходу было и много самодельных инструментов. Фанера, плексиглас, прибамбасы с подшефного радиозавода и ОГРОМНЕЙШЕЕ желание играть!

Школьные ВИА Советского Союза

Фото из архива Д. Шушуева

Положа руку на сердце, стоит признаться, что инструменты, которыми укомплектовывали ВИА, были редким хламом. Особенно по сегодняшним меркам. Мне довелось подержать в свое время в руках «Урал»и «Аэлиту», и это был, конечно, тихий ужас.

ВИА «Импульс» из Курганской области

Школьные ВИА Советского Союза

Фото из архива В. Гилёва и Т. Бахаревой

Вспоминается шутка про то, что гитары «Урал» — оружие массового поражения советского рока! Впрочем, были отдельные рукастые умельцы, которые из этих дров могли сделать приличный музыкальный инструмент.

Школьные ВИА Советского Союза

Фото из архива О. Чичко

Еще хуже ситуация обычно была с ударной установкой. «Рабочий» часто заменял обычный пионерский барабан.

ВИА «Бригантина». Демьяновская средняя школа 1976 год.

Школьные ВИА Советского Союза

Школьный ВИА на репетиции.

Школьные ВИА Советского Союза

Вокально-инструментальный ансамбль «Белые ночи», п. Урдома, 1982 год

Школьные ВИА Советского Союза

Фото из архива А. Белых

Можно было бы заодно поглумиться и над бас-гитарами тех лет. Или клавишами, опять же. «И, конечно, „Ионика“, как пел Чиж. Но в этой статье мне не хочется делать акцент на недостатках и мелочах. Её цель, наоборот, принести читателям положительные эмоции.

Ну разве это не шикарное фото? Можно ли хоть в какой-то нынешней школе увидеть такое?! Да, репертуар песен контролировался завучем и директором, да, звук был плох, но всё таки какие крутые эмоции переживали эти парни!

Школьные ВИА Советского Союза

А впрочем, почему „парни“?! Вот же ВИА, состоящий из девчонок!

Школьные ВИА Советского Союза

Школьные танцы, выпускные вечера и восхищенные взгляды всей школы!

Школьные ВИА Советского Союза

Фото из архива В. Зарубина

Выездные концерты, опять же.

Школьные ВИА Советского Союза

Кстати, в таких вокально-инструментальных ансамблях начинали свою музыкальную карьеру и некоторые знаменитости. Например, на снимке ниже ВИА РТФ УПИ, который позже будет назван „Агатой Кристи“.

Школьные ВИА Советского Союза

А что же автор?

Моя музыкальная карьера тоже вполне сложилась. И довольно удачно, как по мне. И хотя в школьные годы ни в какой музыкальный коллектив я не попал, но учась в техникуме, всё же собрал свою рок-группу.

И надо сказать, что репетиции у нас проходили именно в той самой воспетой Сергеем Чиграковым каморке, что за актовым залом. Там я, собственно, и подержал в руках те инструменты, что еще числились на балансе со времен СССР, хотя на дворе уже шёл 1997-ой.

Оставить комментарий

Последние комментарии

samodelkin

Как всё знакомо! Автору Спасибо!

dancehall

Дважды довелось быть в составе «самопальных групп». Один раз в стройотряде, а другой раз в армии. Никто от работы в ССО нас не освобождал, днем трудились как все, а вечером готовили танцевальную программу. На танцах сыграли всего пару раз, подменяя местную группу(которая играла, честно сказать, на порядок лучше нашей). А вот в армии альтернативы не было, как и выборе инструмента — играл на бас-гитаре «Орфей».

виктор зайцев

Для начала лягну современных «тинейджеров». Вы бы в параллель, что ли погоне за своими ИДИОТСКИМИ «лайками» реально музыкой (не техно или музыку кретинов РЭП) занялись. А то и вспомнить потом будет нечего.Ну а теперь по теме...«Тоника», «Аэлита», «Урал»… Мы шестидесятники начинали со своих, «самопальных» и усилках типа «Кинап». Хорошая школа, кстати.К гитаре я уже пришёл через: клавиши (пианино), барабаны и особенно серьёзно-саксофон. И даже не в школьной «группе» (там я был саксофонистом, без вокала. Была мутация голоса). Но было оч-ч-чень интересно! А главное-поучительно. И что более всего забавно… Основной работе мне это не мешало. Более того уже на пенсии и вернулся к «музыке» и только к музыке.

romamolchanov64

Сам играл в школьном ансамбле, но ни одной фотографии не сохранилось, спёрли все ) Но было Чудесно, чудесно ***

borisbass

Ничего себе дрова! Урал был сделан из красного бука. Красный бук никак дровами не назовёшь.)))) Лак был двухкомпонентный, уретановый. Вот фурнитура де… о.

rescue911

1994-1998 репетировали с братом и его другом в Мусоропроводе. Они тогда в новостройках были большими. Потом снимали помещение в ДК Беляево.

karls-2

Их мечта-стать ресторанными оркестрами и жизнь удалась!

varenik_61

Как же это мне близко!!!

jdoblom

Были бы советские клавиши совсем ужасными, сейчас бы не было виртуальных инструментов, воспроизводящих их особенное звучание. А так, даже в популярном секвенсере FL Studio есть встроенный синтезатор Sawer, один из многих эмуляторов Поливокса.

maikls3335

У нас в школе на Преображенке то же были ВИА свои, но несколько раз приглашали из соседнего клуба группу «Телефон», в которой солистом В.Сюткин начинал

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024