Если бы Сталин пришёл к власти после Брежнева...

Все слышали байки о том, что СССР погряз в экономических проблемах, потому и проиграл «холодную» войну и развалился. На самом же деле, к 80-м годам СССР был мощной экономической, военной и политической державой, и только бездумная политика Хрущева, «застой» Брежнева и предательство Андропова и Горбачева, развалили великую страну.

Иосиф Сталин

В СССР конца 70-х, начала 80-х было все:

1. Относительно небольшой чиновничий аппарат, вполне терпимая бюрократия (относительно США и современной России), эффективная военная промышленность, когда новые виды вооружений были дешевле и эффективнее американских аналогов.



2. Прекрасное образование, благодаря чему ежегодно у нас появлялись десятки тысяч талантливых ученых, конструкторов, инженеров. Ввиду отсутствия возможности для «утечки мозгов», все они оставались в стране.



3. Настоящий патриотизм, вера в светлое будущее и готовность к трудовым подвигам – эту целеустремленность не смог искоренить ни Хрущев, ни Брежнев.



4. Госплановая экономика не была идеальной, однако ели бы были реформы и улучшения, а также была бы возможность для частного бизнеса, как это было при Сталине, то такая экономика стала бы более эффективной, чем США.

Какие были недостатки:

1. Как я уже говорил, это госплановая закостеневшая экономика, без частного сектора. При Сталине частный сектор закрывал дефицитные направления, производя товаров столько, сколько это было нужно. И, таким образом, исправлялись недочеты Госплана, которых не могло не быть, учитывая вычислительные способности того времени. Но Хрущев с Брежневым поставили на этом крест.

2. СССР миллионами вливал в африканские страны, в страны соцлагеря, в войну в Афганистане – а, напомню, мы там не только воевали, но и строили, помогали деньгами, оружием. 99% этих денег ушли просто впустую, на ветер.

3. ВПК при Брежневе стал работать абы как – финансировались многомиллионные однотипные проекты, оружия и техники производилось столько, что они еще новыми, с конвейера, отправлялись на консервацию, где хранятся и по сей день. И на этот явный переизбыток тратились миллиарды полноценных советских рублей.

4. Сталинские артели, а по сути, это и был частный бизнес, были ликвидированы Хрущевым, и именно поэтому в СССР было отставание и нехватка в производстве бытовой техники и электроники.
США в 70-80 годы были слабы, как никогда. Общество деморализовано проигранной войной во Вьетнаме, пацифисты максимально сильны и вряд ли были бы в восторге от войны с СССР. Система ПРО США не могла предотвратить ядерного удара из Союза, потому было два возможных исхода – проигрыш и оккупация от СССР, либо взаимное уничтожение обеих стран.



Экономика США медленно скатывалась в кризис, наподобие «великой депрессии», то, что удалось урвать от Второй Мировой войны заканчивалось, идеологию, если она и была, замещали пацифисты, сексуальные меньшинства, феминизм и начинающая набирать силу толерантность.

И пришел бы Сталин

Сталин, принявший страну в 20-е годы, по сути, аграрную, отсталую и с кучей проблем, сильно обрадовался бы, когда начал руководить СССР в 1981 году. Несмотря на все старания Хрущевых-Брежневых, СССР имела огромный задел, по большей части – сталинский, громадные возможности. И это действительно так, даже в 80-е годы СССР не хватало самой малости – грамотного и жесткого руководителя, кризис-менеджера, если хотите.
И если из разрухи 20-х годов, всего за 20 лет Сталин смог создать страну, которая выдержала натиск Германии и еще десятка стран с мощными экономиками, то представьте, чтобы было сейчас, 40 лет спустя. В мире была бы единственная страна суперсверхдержава, а остальные страны нам завидовали.
И так могло бы быть, но к власти пришел Андропов, который усиленно продвигал «могильщика» Горбачева, и все понеслось в тартарары.

P. S.

Смотрите также на нашем сайте Back-in-ussr.com:

Личные вещи Иосифа Сталина
Три сына “отца всех народов”
Смерть Сталина в журнале «Огонек»

« Архивные снимки звёзд Советского Союза
Потрясающие советские фотографии первых лет... »
  • +190

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Империи строят рабы. Крах Империй — Аксиома. Совдепия держалась на рабском труде невинноосужденных и крестьян, не имевших документов и работающих за палочки.
+1
Мой дед в 1937 году поругался с соседом в коммунальной квартире.Сосед сказал, что он моему деду устроит и написал, куда следует.А мой дед написал на него, что сосед слушает по ночам вражескую станцию.Приехал ночью воронок.Моего деда забрали и соседа.И повезли в одном воронке.Через 6 месяцев обоих выпустили.Затем назвал 30-летнюю соседку старой девой.Она его подставкой от утюга удатила и остался шрам на лице на всю жизнь.Судился с соседкой.На суде сказали, что не надо было оскорблять соседку, и уговорили помириться.
0
враги Народа и предатели Родины такую Страну угробили, столько Людей уничтожили…
+2
«Если бы, если бы не было б вина,
Если бы водку не придумал Сатана...»

Давайте не будем отнимать хлеб у фантастов. Что случилось — случилось. Невозможно сделать бывшее небывшим. Надо жить дальше.
+9
какую чушь несут, сейчас что только не напишут… жалко одного что всё разрушили… заводы фабрики колхозы совхозы… слов нет у нас даже своего трактора-комбаина нет…
+1
Если бы, да кабы…
+7
А можно поподробнее про предательство Андропова? Он-то вроде как раз нормальным был, не то что пятнистый дружок запада.
А так конечно, Сталина не хватало что тогда, что и сейчас…
Прям аж взгрустнулось и вспомнилась баянистая фраза «Какую страну пpocpaли...»
+5
А вот если бы Сталин со своим руководством пришёл власти 2020г? Вот интересно!
+3
Либерал-толерастам пришлось бы туго. Как и олигархам. Кто бежал — бежал, кто убит — убит.
-6
Чушь младенца! Изучите историю, потом пишите!
+1
а чо её изучать — мы в этой истории жили!
+27
Советский народ верил, что строит общество будущего, общество социальной справедливости (как бы оно не называлось), общество, где труд в почете, а воровство и тунеядство — позор. Где было бы недопустимо, что кучка проходимцев и негодяев овладевают богатством всей страны и держат всех остальных в страхе.
В это верили и при Хрущеве и при Брежневе, хотя начали уже посмеиваться над лживостью «правящей элиты» — всемогущих секретарях обкомов и горкомов. Настоящее разложение «верхушки» началось при Черненко, тогда же и появились и те, кто НЕ ХОТЕЛ стоить новое будущее, кому на фиг не нужна была никакая справедливость, кто хотел бы продолжать оставаться генералом на своем личном болоте. Вся эта «ревизия» привела к подмене идей справедливости на идею обогащения любой ценой. Раньше каждый школьник и каждый студент знал, что такое прибавочная стоимость и откуда берутся сверхдоходы у хозяев средств производства. А сейчас? Сейчас воровство — чуть ли не доблесть! Вор не тот, кто ворует, а тот кто попался и не смог «выкрутиться». Поэтому и не стало такого предмета, как политэкономия, а история превратилась в сплошной набор «желтого» поноса на все социальные достижения прошлого.
Сталин. С кем он боролся и кого уничтожал? Это сейчас нам втюхивают полный бред, как будто он уничтожал «честных тружеников». А с кем бы он сейчас стал бы бороться? Совершенно ведь очевидно что с теми, кто все отнял у народа, присвоил себе результаты чужого труда, тупо ограбил страну. С теми, кто выводит капиталы за бугор и отправляет в Лондон своих отпрысков жить за счет награбленного, наворованного. Сталин бы точно никогда не согласился бы стем, что у кого то может быть зарплата в миллион рублей в день, да хоть какой гений он не был бы. Стал бы уничтожать всех этих воров-олигархов сейчас Сталин? Ответьте себе сами, только честно.