6 кинохитов Марка Захарова, которые нужно обязательно посмотреть

Давайте вместе вспомним творчество Марка Захарова, его фильмы, являющимися настоящими шедеврами мирового кинематографа. Его фильмы цепляют и на длительное время дают пищу для размышлений.
Марк Захаров в большей степени был театральным режиссёром и поэтому отдавал в своей работе предпочтение телеспектаклям, а не киноискусству — скорее всего у него были свои на то причины, а так же взгляд на творческий процесс. Однако, мне очень хотелось бы, чтобы полноценных художественных фильмов, где он выступил режиссёром, было больше.


Марк Захаров © Фото РИА Новости, Владимир Вяткин

1. Обыкновенное чудо







Кадры из фильма «Обыкновенное чудо», режиссёр Марк Захаров, 1978 год

В центре сюжета — Волшебник, великолепно сыгранный Олегом Янковским, и его жена, которую сыграла Ирина Купченко. Волшебник произносит слова и они оживают — причем, буквально. Он описывает каждое движение в этой истории, задает темп и силу повествования. Он не просто Волшебник, он демиург этого мира, в центре которого сотворил историю о любви.
Великолепная музыка, превосходная игра актеров и завораживающая картинка — отличный фильм, который подарит вам хорошее настроение.

2. Тот самый Мюнхгаузен





Кадры из фильма «Тот самый Мюнхгаузен», режиссёр Марк Захаров, 1979 год

Янковскому в этом фильме была дана, наверное, самая сложная задача, которую когда-либо ставили актеру, — сделать из Барона Мюнхгаузена человека, которому поверит зритель, и человека, который всегда говорит правду. И ему это удалось. И я действительно верю ему и переживаю за него, каждый раз когда смотрю этот фильм.
Финал — один из величайших во всем российском кино.

3. Формула любви





Кадры из фильма «Формула любви», режиссёр Марк Захаров, 1984 год

Фильм поднимает много вопросов, умудряясь рассказать и о любви, и о цели жизни, о об изменении убеждений — обо всем одновременно! Это смесь романтики, юмора, философии и психологии!
Блестящее произведение чистого искусства. Это выдающийся пример того, как должны сниматься настоящие фильмы. Я очень люблю этот фильм и никогда не устаю его пересматривать!

4. Убить дракона





Кадры из фильма «Убить дракона», режиссёр Марк Захаров, 1988 год

Фильм глубоко погружает зрителя в психологию тирании и угнетения, а также в психологию угнетенных. В первой части все просто — жестокий тиран и люди, которые его боятся и стараются держаться подальше от неприятностей. Вторая часть более важна — она и о свободе, и о непонимании свободы, и о неприятии свободы людьми. Очень правильный финал, который должен заставить каждого задуматься о будущем своих потомков.

5. Дом, который построил Свифт





Кадры из фильма «12 стульев», режиссёр Марк Захаров, 1982 год

Это просто философский шедевр и уникальное явление в кино. Что-то писать о нем не имеет никакого смысла — это фильм, который нужно увидеть своими глазами… Если вы его еще не смотрели, то обязательно это сделайте — вы будете удивлены.

6. 12 стульев





Кадры из фильма «12 стульев», режиссёр Марк Захаров, 1976 год

Я знаю, что некоторые не любят данную экранизацию «12 стульев» и критикуют актёрскую игру Миронова в роли Остапа Бендера. Да, это не классический Остап, он отличается и от литературного образа, и от образов в предыдущих экранизациях. Это несколько иное видение и исполнение, но которое из-за этого является не менее захватывающим.
Что я могу сказать — великолепный Миронов, отличный актерский состав, запоминающиеся диалоги, чудесная игра актеров под дирижёрством Марка Захарова. Что еще надо?! Только несколько вечеров, которые можно приятно провести с компанией любимых героев. Приятного просмотра!
« Вспоминаем 70-е. Чем жили, что волновало, как...
Неизвестный Солдат »
  • +148

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
А я не люблю захаровское «Обыкновенное чудо». Нет там сказки, больше на водевиль смахивает, как и «12 стульев». Было классное «Обыкновенное чудо» еще черно-белое, где короля играет Э.Гарин. Вот это действительно сказка. Да и «12 стульев» не надо было ему трогать. Есть прекрасные «12 стульев»
Комментарий удалён за нарушение
+7
..." а она с кузнецом прийдёт..." :)
+1
придет
+7
2 из 6 перечисленных к/ф действительно шедевральны — «Обыкновенное чудо» и «Формула любви». Все в них свежо и оригинально — сюжет, музыка, игра! В остальных помимо отдельных моментов, встречаются уже знакомые приемы и ходы. А «Тот самый Мюнхаузен» не идет ни в какое сравнение со сценическим вариантом театра им. Комиссаржевской и великолепным Станиславом Ландграфом в роли барона. После просмотра спектакля смотреть фильм было просто невыносимо.
-2
Что касается «12 стульев» то я категорически не согласен с утверждением что у Захарова этот фильм получился хуже чем у Гайдая. Наоборот, при всем моем уважении к Леониду Йовичу его фильм оказался куда ниже. И при упоминании имени Остапа-Берта-Мария Бендербея в первую очередь на ум приходит образ Андрея Миронова или Сергея Юрского (а не Арчила Гомиашвили).
+1
я захаровский вариант пересматривал множество раз, во первых из за одних только блестящих цитат и фраз киногероев… И буду смотреть… Это шедевр, пусть и постановочный… Захаров-просто Маэстро!
0
полностью солидарен, Гомиашвили испортил фильм, там его Филлипов тянул, а Миронов в этой роли был блестящ
+3
У Гайдая отстой из за грузинской морды
+1
100 процентов
+4
. Для пользователя с ником «avatararcheop...» «А я вот, категорически НЕ СОГЛАСЕН с Вашим мнением, уважаемый, по поводу 12-ти стульев. И „ларчик просто открывается“. Это в АБСОЛЮТЕ два РАЗНЫХ прочтения романа и ДВЕ трактовки одной и той же темы. И при всё моём почтении к Миронову, его Остап меньше соответствует имиджу Бендера, чем у Гайдая. У Андрея Александровича его Остап уже насквозь прожжённая „бестия“, который, как говорится „прошёл Крым и Рым“ (хотя кроме Таганской тюрьмы, где он проходил по „пустяковому делу“), за его плечами никаких серьёзных потрясений (а уж тем более конфликтов с Законом, он ведь „чтил уголовный Кодекс РСФСР) не было. Про наряды, которые Остап менял как провинциальная кокотка, я уже не говорю, хотя опять же… В Старгород он прибыл, НЕ ИМЕЯ даже носков.У Гайдая Остап “начинающий», а у Захарова-«опытный боец и охотник за денежными знаками».Вот в чём принципиальная разница, хотя в роли Бендера, Миронов просто великолепен. И по своему сама пара:«Бендер-Воробьянинов(который Михельсон-Киса) выше всех похвал. Но фильм и сами герои „из другого мира“. Вот и вся разница.Поэтому оценка по позициям-»лучше-хуже" просто не корректна. Кстати это же относится и к оценке по «Тот самый Мюнхаузен, которую даёт некий „avatardancehall“. Сценический вариант в Комиссаржевской и вариант кино Захарова, опять таки-из разных „Галактик“.Любая критика любого произведения (литература, театр, кинематограф и так дальше) НЕ ТЕРПИТ ЛИЧНЫХ ОЦЕНОЧНЫХ ПОНЯТИЙ. Это всё равно, что сравнивать ту же российскую „попсу“ (особенно после засилья тематики „сахарных соплей про розы и муси пуси“) с мировой, так называется „лёгкой музыкой“. И я знаю о чём говорю. Учителя были хорошие во Львовском „военкультурном ликбезе“.Плюс на сцене сам с 4-х лет. Так что „кое-что соображаем!“
+10
«12 стульев» Гайдая на порядок лучше захаровского. Просто захаровский вариант регулярно гоняли по ТВ, в отличии от гайдаевского, вот и «прикормили».
+3
На вкус и цвет… У Вас своя точка зрения, у меня — своя :))