50 лет назад произошёл триумф советской подлодки

18 декабря 1970 года советская подводная лодка К-162 установила мировой рекорд скорости движения под водой.
Конструкторам, работавшим над созданием военной техники в СССР, нередко удавалось создавать образцы, опережавшие мировой уровень. Однако по причинам тотальной секретности о военно-технических рекордах тогда мало кто знал. А сейчас и вспоминать о былых достижениях как-то не с руки — ничем аналогичным похвастаться не можем. И все-таки имеет смысл напомнить хотя бы о некоторых из них, хотя бы для того, чтобы разбудить уснувший дух творчества и побудить к великим свершениям.



18 декабря 1970 года советская атомная многоцелевая подводная лодка проекта 661 «Анчар» К-162 достигла под водой скорости 44,7 узла, что соответствует по сухопутным меркам 82,78 км/час. Ни до, ни после такой огромной скорости подводные крейсера не показывали.

Решение о проектировании этой субмарины было принято в 1959 году. В западноевропейской части страны были убраны еще не все руины прошедшей войны, даже в крупных городах гужевой транспорт был делом обычным, а на стапелях закладывалась титановая атомная подводная лодка — первая титановая в мире. Для этой лодки создавались специальные противокорабельные ракеты «Аметист» с подводным стартом, строились особо мощные ядерные реакторы. Многое в новой субмарине было реализовано не только впервые в СССР, но и впервые в мире. Введение в строй К-162, без преувеличения, можно сравнить с запуском первого человека в Космос.




Не так уж и давно была озвучена стоимость проектирования и строительства проекта 661 — 240 миллионов рублей. По тогдашнему официальному курсу чуть больше 200 миллионов долларов. Сущие копейки, если учесть, что сейчас атомные субмарины обходятся в миллиард… долларов. Пятьдесят лет назад и 200 миллионов было дорого. И «Анчар» назвали «золотой рыбкой». Хотя можно сказать, сказочное имя означало: «золотая рыбка» способна выполнить любое желание своей команды.




Для этой субмарины задач невыполнимых поистине не существовало. Она могла догнать и преследовать любой военный корабль, а при необходимости его уничтожить.

С 25 сентября по 4 декабря 1971 года К-162 совершила дальний поход в Атлантику. Во время этого похода советская субмарина буквально приклеилась к авианосцу США «Саратога». Несмотря на то, что американский корабль развивал и долгое время удерживал скорость 30 узлов, оторваться он так и не смог. Как вспоминал тогдашний командир АПЛ Юрий Голубков, он ощутил реальную возможность занять любую нужную позицию относительно авианосца и уничтожить его первым залпом.

Был случай, когда К-162 отрабатывала учебные задачи в Баренцевом море, почти там же, где десятилетия спустя погиб «Курск». Экипаж лодки зафиксировал, что ее преследует чужая субмарина. Благодаря высокой скорости и маневренным характеристикам, К-162 сама вышла в хвост вражеской подлодки и держала ее под прицелом, пока та не скрылась в нейтральных водах.



Основные характеристики К-162: наибольшая длина — 106,9 м, наибольшая ширина по стабилизаторам — 16,7 м, нормальное водоизмещение — 5200 тонн, скорость длительного полного подводного хода — 37-38 узлов, глубина погружения (предельная/рабочая) — 550/400 м, автономность — 70 суток, экипаж — 82 человека, вооружение — 10 ПУ ракет П-120 «Аметист» (размещены в носовой части подводной лодки побортно вне прочного корпуса наклонно к горизонту), 4 торпедных аппарата калибра 533 мм при общем количестве принимаемых торпед 12 (из них 8 запасных). Торпедные аппараты обеспечивали беспузырную стрельбу торпедами с глубин погружения подводной лодки до 200 м.



«Золотая рыбка» так и осталась единственной в своем роде. И не только потому, что была слишком дорогой — многие ее тактико-технические характеристики перестали отвечать требованиям времени. Но на ней отработали очень многие ноу-хау, которые потом в значительно улучшенном виде удалось реализовать на других проектах атомных субмарин — многоцелевых и стратегических.

В конце 1970-х годов в строй ВМФ вошли, наверное, самые уникальные из серийных атомных подлодок в мире. Это многоцелевые субмарины проекта 705 «Лира», по классификации НАТО — «Альфа». Лодки отличались малыми размерами, очень высокой степенью автоматизации, были сверхманевренными и сверхскоростными.

Подводная скорость равнялась 41 узлу, что ненамного уступало рекордной, показанной лодкой проекта «Анчар». По мнению западных специалистов-подводников, увернуться от атаки «Лиры» было практически невозможно, а ее саму поразить было чрезвычайно трудно даже управляемыми торпедами — маневренность «Лир» была выше, и лодка легко уходила от выпущенных по ней торпед. К сожалению, и эти прекрасные лодки развития не получили и в 1990-е годы были полностью списаны из состава подводных сил ВМФ.

К-162 тоже осталась единственной в своем роде. На ней так и не удалось толком отработать технические новинки, многие из которых были революционными. Она слишком мало находилась в строю, а в 1990-е годы подводный флот России едва не прекратил свое существование. Тем не менее, два рекорда К-162 остались непревзойденными.

« Кассетные магнитолы Советского Союза
Как в "Архангельском" гуляла советская элита. И... »
  • +168

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+10
Сталинский импульс развития страны сказался и на результатах в 70-х. Да и сейчас держимся благодаря тому импульсу.
+14
80 км/час под водой — это впечатляет! И когда! 50 лет назад! Великой Стране — великое по плечу! И амбиции вполне обоснованы!
0
Что значит — «А сейчас и вспоминать о былых достижениях как-то не с руки — ничем аналогичным похвастаться не можем.» ?? Такие ПЛА как «Вепрь» и «Гепард» проект 951, «Северодвинск» проект 885 уникальны и каждой есть чем похвастаться.
0
Эээ… Так 951-ый — это аж из 70-х. А 885-ый — это начало разработки в 80-х. Прошла весна, настало лето — спасибо Путину за это. Ну в смысле, что не бросили все совсем… Хотя тогда от проекта до реализации проходило гораздо меньше времени чем сейчас.
-1
Сами проекты — да, имели корни достаточно «глубокие», но те ПЛА, о которых идет речь были уже из конца 80-х. На «Вепре» впервые в практике использовались электронные, а не релейные средства управления ТС. Помимо этого «Вепрь»(а затем и «Гепард») был одной из самых «малошумных» ПЛА за счет особой конструкции винта и имел на борту уникальный комплекс разведывательной техники, аналогов которой в мире на тот момент не было. Так что не надо принижать достоинства этих изделий и считать их неким «нафталином».
+1
Ну вы вообще… Нафталином, как вы выразились их никто не считает. Я написал с другим смыслом, что все это заложено еще в СССР, а в современной РФ только доводят до ума (в лучшем случае) старые наработки. Совсем тут народ с ума посходил :(
0
Если бы доводили — еще можно было бы как то принять. Ситуация гораздо хуже. Раньше военная электроника собиралась на отечественной элементной базе а сейчас? Своей элементной базы практически не осталось, да и «руководству» было выгоднее закупать дешевую китайщину. Завтра канал перекроют и что ставить будем? По некоторым данным на сегодня отечественная электроника на 90% собрана из импортных комплектующих. За флот до жути обидно. Может в самолетах и танках ситуация получше…
0
Не лучше, увы. Когда рухнул Джет во Внуково, то при публичном вскрытии (опростоволосились они) «черного ящика» стало видно, что там всего одна отечественная сборка образца 1980-какого то года как раз военной приемки… Остальная база на базе зарубежных микросхем бытового сектора. Само собой все рассыпалось…
0
ну вот… даже в авиации все плохо..(( а про космос уже все давно ясно — никогда в СССР не было такого количества аварийных пусков, причины можно даже не озвучивать, и так все ясно.
+4
При этом на скоростях выше 35 узлов из-за турбулентного характера обтекания лодки возникали шумы, доходящие в центральном посту лодки до 100 децибел. Подобный шум не только приводил к дискомфорту экипажа, но и лишал лодку скрытности.
+7
  • avatar
  • mdr
на кой черт ей скрытность при такой скорости, если она под водой быстрее всех тогдашних надводных кораблей и большинства торпед? А с глубины метров в 200, чем ее отковыривать?
-3
Противолодочная авиация не существует?
+1
В данном случае это было не важно.
+4
А ты в неё попади на такой глубине.