Всемирный фестиваль молодежи и студентов

История о том, как Хрущев иностранцев в Кремль пустил.
Сегодня речь пойдет об одном из главных событий его правления и символов «Оттепели» — Всемирном фестивале молодежи и студентов, который проходил в 1957 году. Это мероприятие стало для советских людей первой встречей с заграницей в таком масштабе и имело свои, зачастую весьма неожиданные последствия.


Традиция проведения подобных молодежных фестивалей зародилась еще в 1947 году. Поначалу мероприятие имело сугубо социалистическую направленность: во-первых, лозунги были соответствующими, во-вторых, участие в нем чаще всего принимали представители левых идеологий и партий, а в-третьих, вплоть до 1959 года фестивали проводились в городах соцстран.

В 1957 году право проведения Всемирного фестиваля получила советская столица Москва. Это мероприятие стало самым масштабным в истории фестиваля. Его посетило более 30 тысяч молодых людей из многих стран мира (в основном, из стран социалистического содружества и африканских государств). Организация была довольно на высоком уровне. Иностранцы проживали в элитной гостинице «Украина», мероприятия для них проводились в парке культуры им. Горького, в один из вечеров для гостей был открыт Московский Кремль, в котором проходил «Бал участников», а позже был организован торжественный прием с участием всего руководства страны и лично Хрущева.


На фестивале было множество самых разных направлений. Иностранцы посещали ведущие театры, встречались с художниками, обсуждали искусство и демонстрировали культуру своих стран. Подобное мероприятие с участием такого количества иностранцев в СССР проходило впервые и стало одним из ключевых моментов «Оттепели», когда советские люди получили возможность познакомиться с представителями других стран, а само советское государство открылось для своих гостей. Люди, описывая свои впечатления, говорили, что испытывали чувство невероятной эйфории.

Фестиваль проходил 13 дней и завершился 9 августа. Однако это мероприятие имело множество самых разных последствий. Во-первых, оно стало одним из моторов «Оттепели», т. е. послаблений в различных сферах. Во-вторых, Фестиваль повлиял на жизнь советских людей. Тогда был дан старт будущей программе КВН, на мероприятии впервые прозвучала песня «Подмосковные вечера», проспект Мира в столице получил свое название в честь Фестиваля, в СССР стали появляться стиляги. А также через 9 месяцев в Москве родилось немало «детей Фестиваля», которые стали одним из самых неожиданных результатов этого необыкновенного события.



В дальнейшем в СССР проводились и более масштабные мероприятия с участием иностранных гостей, однако именно Фестиваль молодежи и студентов стал первым и самым важным, запустившим процесс постепенного открытия Советского Союза миру.
« Дюймовочки советского кино
Как "генерал КГБ" смог попасть в логово к путанам »
  • +95

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Показуха, транжирство… blyatstvo одним словом.
+7
«История о том, как Хрущев иностранцев в Кремль пустил.
Сегодня речь пойдет об одном из главных событий его правления и символов «Оттепели»» Читаешь и удивляешься, мол Хрущёв какой!!! С 1924 по 22.06.1941г фестиваль у нас возможен был??? А с 1941г по 1945г ??????? А с 1945 по 1953г(европейская часть в руинах)???????
+1
А кого не пустили в Кремль?
+15
57 год. Мне 12 лет. Наше семейство переезжает из Заполярья на Кавказ и останавливается у маминых московских сестер в бараках в Дорогомилово. Фестиваль! Мы с соседскими пацанами носимся по центру города невзирая на родительскую ругань. Главная задача «выцыганить» у иностранцев красивые значки. Моя мечта французский значок с подвесной Эйфелевой башней. Основным местом обмена значков, и не только, площадка перед Большим театром, где и толкается куча пацанвы. Мой обменный фонд значков на такой обмен не тянет и я жутко расстроен. С тех времен все же сохранилось несколько значков.
Уличные увеселительные мероприятия мы практически пропускаем — не везде пускают московских пацанов, а прорвавшись трудно пробиться в первые ряды откуда хорошо видно и слышно.
Москва, в основном ее центр, естественно была украшена и прибрана к фестивалю. В наше Дорогомилово делегации не возили за исключением только что построенной гостиницы «Украина» и Луговые переулки, где мы жили, никто не украшал.
+3
Замечательное изложение тех событий.
А самые разные значки сейчас можно приобрести на «блошиных рынках». Похоже, что там в основном подлинные. Недавно приценивался к значкам со «Сталиным» и футбольным московским «Спартаком». Не сказал бы, что цены недоступные. Правда, возможно, всему своё время. Имеется ли тот же интерес к значкам?
+5
Фестиваль 1985 года помню, отлично)
+14
Эх! скиздили у нас великую страну.идоры!