Как "генерал КГБ" смог попасть в логово к путанам
История создания культового перестроечного фильма «Интердевочка».
Кадр из фильма «Интердевочка», режиссёр Пётр Тодоровский, 1989 год
Далее от автора: На мой взгляд фильм Петра Тодоровского «Интердевочка» представляет собой весьма неоднозначную драму о судьбе женщины, которая не знает чего хочет. Это история о том, что лёгких путей к счастью не существует, что твой выбор и все твои поступки влияют не только на твою судьбу, но и на судьбы тех людей, которые тебя окружают, на судьбы близких и родных.
Фильм снят шикарно, хорошо передана атмосфера того непростого времени, актёрская игра на высоте. Молодые Елена Яковлева, Любовь Полищук, Ирина Розанова, Ингеборга Дапкунайте и Анастасия Немоляева смотрятся эффектно в непривычном для них амплуа.
Двадцать лет назад я жил в «Гранд-отеле» в центре Варшавы и каждый день, завтракая, видел путан, которые покупали места у столика, а потом ждали, когда придут иностранцы. Я перезнакомился с ними — и подумал о том, что можно сделать сценарий о любви польской путаны и водителя-дальнобойщика.
Из интервью Владимира Кунина «Комсомольской правде», 2004
Когда он вернулся в Ленинград, то употребил всё свое влияние, чтобы попасть в специальную группу уголовного розыска, которая выполняла надзор за действиями иностранных граждан, валютными операциями и контактами путан с интуристами. В итоге писателя прикрепили к группе старшего лейтенанта Кузнецова в ведении которой была самая престижная в Ленинграде гостиница «Прибалтийская».
Владимир Кунин за несколько месяцев досконально изучил работу правоохранительных органов в выбранном направлении, присутствовал на захватах, обысках и допросах путан. Благодаря своему возрасту он выделялся на фоне оперативного состава группы из-за чего в среде путан распространилась легенда, что он генерал КГБ, который проверяет работу ленинградских спецслужб. Однако, это вызвало небольшой казус когда он решил изучить жизнь интердевочек с их стороны — никто сначала не поверил, что он писатель, наотрез отказавшись с ним встречаться. Поэтому ему пришлось пойти на хитрость.
Я решил позвонить, на мой взгляд, самой умной девице. Утром набрал ее номер: «Так и так, я писатель, никакого отношения к органам не имею…
»Она и слушать не стала: «Да пошел ты на…
»Перезвонил позже: «Если ты, стерва, сейчас бросишь трубку, я подниму твое дело, где ты дала отмазку в пять тысяч судье — после того как врубилась в пьяном виде на своих «Жигулях» в машину японского консула. И ты у меня будешь сидеть и за свою деятельность, и за валюту, и за консула. Поедешь со мной в Репино, в Дом творчества, будешь меня консультировать.
»Молчание, потом: «Хорошо, Владимир Владимирович!
»Таким образом, я попал к ним в гнездо…
Из интервью Владимира Кунина «Комсомольской правде», 2004
Он взял с собой на встречу все свои книжки и удостоверения Союза кинематографистов и Союза писателей, подготовил своё личное досье, чтобы она поверила, что он не работает в милиции или КГБ. После более душевного общения с этой девушкой, ему удалось убедить и других, что он писатель и они согласились на откровенные разговоры.
И я стал другом дома лучших ленинградских путан. Я бывал в церкви на крестинах их детей, я участвовал в их семейных торжествах, которые выливались обычно в слезливо-сентиментальные посиделки. Без этого боевого грима, в каких-то затруханных джинсиках и тапочках они ничем не отличались от продавщиц магазина «Овощи-фрукты», разве что курили дорогие «Мальборо» и щелкали зажигалкой «Ронсон», а на руке красовался «Роллекс» — часы, которым тогда цены не было в Союзе. Зато вечером это были светские львицы, умные, хищные, страшные.
Из интервью Владимира Кунина Шели Шрайман, 1992
Материала было собрано с избытком и уже в 1988 году повесть «Интердевочка» вышла в журнале «Аврора».
Владимир Кунин и Мира Тодоровская, фото «Комсомольская правда»
Произведение получило неоднозначную критику — от положительной до гневной. С одной стороны его хвалили за то, что поднял такую тяжелую тему, с другой — что оклеветал советских женщин, а ленинградские правоохранительные органы потребовали вообще запретить повесть и уничтожить весь тираж журнала.
Тем не менее — это действительно был огромный успех, а рост популярности «Интердевочки» у читателей навел Владимира Кунина на мысль об экранизации. С этим предложением он обратился к Мире Тодоровской, на которую повесть произвела впечатление. Путем уговоров она добилась от своего мужа Петра Тодоровского, который сначала был категорически против, согласия на производство фильма.
Я кино вообще тогда не занималась, — но меня привлекла коммерческая сторона, хотя я не могла тогда предположить такого успеха. Понравилась мне и необычная человеческая история.
Из интервью Миры Тодоровской «АиФ», 2014
Владимир Кунин исполнительницей главной роли видел исключительно Татьяну Догилеву и именно под неё писал сценарий. Однако, Тодоровского она не устроила. Как и предложенная автором сценария — Наталья Андрейченко. После этого пытались пригласить эффектную польскую актрису Катажину Фигуре, но её не устроили условия сотрудничества.
Попробовать на главную роль актрису Елену Яковлеву предложил режиссёру актёр Всеволод Шиловский, сыгравший в фильме роль отца Тани. Но и Яковлеву Тодоровский тоже сначала не воспринял в роли валютной путаны Тани Зайцевой, однако после кинопроб изменил своё мнение.
Кадр из фильма «Интердевочка», режиссёр Пётр Тодоровский, 1989 год
Яковлева не раз рассказывала, что когда она пришла на кинопробы к Тодоровскому, он был вне себя от ярости — «Разве она похожа на неё?» — кричал он и продолжал: «Извините, конечно, вы в этом не виноваты, но зритель все-таки должен на что-то смотреть. Это же двухсерийная картина. А у вас нет ничего ни тут, ни тут!».
Уже после утверждения Яковлевой на главную роль необходимые «объемы» добавили из поролона.
Роль Тани Зайцевой принесла Яковлевой грандиозную популярность и стала залогом дальнейшей успешной карьеры — актриса была признана лучшей в 1989 году по опросу журнала «Советский экран». На Международном кинофестивале в Токио в этом же году Яковлева получила приз «Лучшая актриса». В 1990 году — лауреат премии «Ника» в номинации «Лучшая женская роль» и приз Международного фестиваля актёров кино «Созвездие» — «Лучшая главная женская роль».
Вульгарные туалеты героинь, которые придумали костюмеры, на самом деле не соответствовали реальности — настоящие валютные путаны одевались значительно скромнее.
Кадр из фильма «Интердевочка», режиссёр Пётр Тодоровский, 1989 год
Елена Яковлева, дочь офицера и сотрудницы НИИ, наотрез отказалась сниматься в обнаженном виде, поэтому режиссёру и съемочной группе пришлось работать по советской классике: небольшой монтаж и воображение зрителя. Вообще, фильм получился вполне пристойным даже по самым строгим меркам — в картине не то, что постельных сцен нет, в картине даже эротика как таковая отсутствует. Лишь в одном эпизоде Ирина Розанова не скрывает свою обнаженную грудь.
Кстати, про постельную сцену Тани и японца — в съемках участвовала только Елена Яковлева (без партнера), а все «эффекты» обеспечивала съемочная группа.
Кунин практически не участвовал в работах над съёмкой фильма — не сойдясь с трактовкой сценария режиссёром и в видении акцентов он, разругавшись с Тодоровским, уехал и больше не посещал съемочную площадку.
Несмотря на оглушительный коммерческий успех «Интердевочки» в прокате и громадные по тем временам гонорары — и сценарист, и режиссёр остались недовольны проделанной работой. Кунин открыто заявлял, что всё сняли слишком слащаво и затянуто, Тодоровский же указывал, что это довольно посредственная его работа.
Кадр из фильма «Интердевочка», режиссёр Пётр Тодоровский, 1989 год
Тодоровский планировал другой финал, который отличался от окончания повести. Режиссёр хотел намекнуть зрителю, что героиня доехала до аэропорта и улетела в Россию, пустив перед титрами взлетевший самолет.
Но по настоятельному требованию руководства студии финал должен был быть трагичным, с моралью, что её деятельность и иностранное замужество добром не кончаются.
Третий финал готовился специально для шведского партнера киностудии «Мосфильм» и возможно для иностранного проката в целом — в нем должна была быть недосказанность: Таня просто уезжает на машине в дождь и не доехав до аэропорта вдруг останавливается и просто сидит в машине и плачет. Но компания Filmstallet AB обанкротилась и необходимость в данном финале отпала.
— это первый советский фильм, снятый за счет негосударственного финансирования — совместное финансирование от студии «Мосфильм» и шведской компании Filmstallet AB;
— поскольку фильм был совместного с шведской компанией Filmstallet AB производства, то он снимался на кинопленку «Kodak» — роскошь для советских фильмов;
— героиня его повести Таня Зайцева — образ не собирательный, в основу положена настоящая биография;
— в первый год проката картину посмотрели 44 млн зрителей только в СССР;
— ровно через год в США на эту же тему вышел фильм «Красотка», но весь прилизанный и с хэппи-эндом — совпадение? Не думаю!
► Дети перестройки: Как мы одевались
Кадр из фильма «Интердевочка», режиссёр Пётр Тодоровский, 1989 год
Далее от автора: На мой взгляд фильм Петра Тодоровского «Интердевочка» представляет собой весьма неоднозначную драму о судьбе женщины, которая не знает чего хочет. Это история о том, что лёгких путей к счастью не существует, что твой выбор и все твои поступки влияют не только на твою судьбу, но и на судьбы тех людей, которые тебя окружают, на судьбы близких и родных.
Фильм снят шикарно, хорошо передана атмосфера того непростого времени, актёрская игра на высоте. Молодые Елена Яковлева, Любовь Полищук, Ирина Розанова, Ингеборга Дапкунайте и Анастасия Немоляева смотрятся эффектно в непривычном для них амплуа.
История создания
Идея повести Владимиру Кунину пришла в 1986 году, когда он некоторое время жил в Польше в «Гранд-отеле».Двадцать лет назад я жил в «Гранд-отеле» в центре Варшавы и каждый день, завтракая, видел путан, которые покупали места у столика, а потом ждали, когда придут иностранцы. Я перезнакомился с ними — и подумал о том, что можно сделать сценарий о любви польской путаны и водителя-дальнобойщика.
Из интервью Владимира Кунина «Комсомольской правде», 2004
Когда он вернулся в Ленинград, то употребил всё свое влияние, чтобы попасть в специальную группу уголовного розыска, которая выполняла надзор за действиями иностранных граждан, валютными операциями и контактами путан с интуристами. В итоге писателя прикрепили к группе старшего лейтенанта Кузнецова в ведении которой была самая престижная в Ленинграде гостиница «Прибалтийская».
Владимир Кунин за несколько месяцев досконально изучил работу правоохранительных органов в выбранном направлении, присутствовал на захватах, обысках и допросах путан. Благодаря своему возрасту он выделялся на фоне оперативного состава группы из-за чего в среде путан распространилась легенда, что он генерал КГБ, который проверяет работу ленинградских спецслужб. Однако, это вызвало небольшой казус когда он решил изучить жизнь интердевочек с их стороны — никто сначала не поверил, что он писатель, наотрез отказавшись с ним встречаться. Поэтому ему пришлось пойти на хитрость.
Я решил позвонить, на мой взгляд, самой умной девице. Утром набрал ее номер: «Так и так, я писатель, никакого отношения к органам не имею…
»Она и слушать не стала: «Да пошел ты на…
»Перезвонил позже: «Если ты, стерва, сейчас бросишь трубку, я подниму твое дело, где ты дала отмазку в пять тысяч судье — после того как врубилась в пьяном виде на своих «Жигулях» в машину японского консула. И ты у меня будешь сидеть и за свою деятельность, и за валюту, и за консула. Поедешь со мной в Репино, в Дом творчества, будешь меня консультировать.
»Молчание, потом: «Хорошо, Владимир Владимирович!
»Таким образом, я попал к ним в гнездо…
Из интервью Владимира Кунина «Комсомольской правде», 2004
Он взял с собой на встречу все свои книжки и удостоверения Союза кинематографистов и Союза писателей, подготовил своё личное досье, чтобы она поверила, что он не работает в милиции или КГБ. После более душевного общения с этой девушкой, ему удалось убедить и других, что он писатель и они согласились на откровенные разговоры.
И я стал другом дома лучших ленинградских путан. Я бывал в церкви на крестинах их детей, я участвовал в их семейных торжествах, которые выливались обычно в слезливо-сентиментальные посиделки. Без этого боевого грима, в каких-то затруханных джинсиках и тапочках они ничем не отличались от продавщиц магазина «Овощи-фрукты», разве что курили дорогие «Мальборо» и щелкали зажигалкой «Ронсон», а на руке красовался «Роллекс» — часы, которым тогда цены не было в Союзе. Зато вечером это были светские львицы, умные, хищные, страшные.
Из интервью Владимира Кунина Шели Шрайман, 1992
Материала было собрано с избытком и уже в 1988 году повесть «Интердевочка» вышла в журнале «Аврора».
Владимир Кунин и Мира Тодоровская, фото «Комсомольская правда»
Произведение получило неоднозначную критику — от положительной до гневной. С одной стороны его хвалили за то, что поднял такую тяжелую тему, с другой — что оклеветал советских женщин, а ленинградские правоохранительные органы потребовали вообще запретить повесть и уничтожить весь тираж журнала.
Тем не менее — это действительно был огромный успех, а рост популярности «Интердевочки» у читателей навел Владимира Кунина на мысль об экранизации. С этим предложением он обратился к Мире Тодоровской, на которую повесть произвела впечатление. Путем уговоров она добилась от своего мужа Петра Тодоровского, который сначала был категорически против, согласия на производство фильма.
Я кино вообще тогда не занималась, — но меня привлекла коммерческая сторона, хотя я не могла тогда предположить такого успеха. Понравилась мне и необычная человеческая история.
Из интервью Миры Тодоровской «АиФ», 2014
Главная роль
Когда вышло интервью Тодоровского, в котором он сообщил, что приступает к съемкам «Интердевочки», ему от путан стали мешками приходить письма с откровенными фотографиями и мольбами об исполнении главной роли, которым, конечно же, не суждено было сбыться.Владимир Кунин исполнительницей главной роли видел исключительно Татьяну Догилеву и именно под неё писал сценарий. Однако, Тодоровского она не устроила. Как и предложенная автором сценария — Наталья Андрейченко. После этого пытались пригласить эффектную польскую актрису Катажину Фигуре, но её не устроили условия сотрудничества.
Попробовать на главную роль актрису Елену Яковлеву предложил режиссёру актёр Всеволод Шиловский, сыгравший в фильме роль отца Тани. Но и Яковлеву Тодоровский тоже сначала не воспринял в роли валютной путаны Тани Зайцевой, однако после кинопроб изменил своё мнение.
Кадр из фильма «Интердевочка», режиссёр Пётр Тодоровский, 1989 год
Яковлева не раз рассказывала, что когда она пришла на кинопробы к Тодоровскому, он был вне себя от ярости — «Разве она похожа на неё?» — кричал он и продолжал: «Извините, конечно, вы в этом не виноваты, но зритель все-таки должен на что-то смотреть. Это же двухсерийная картина. А у вас нет ничего ни тут, ни тут!».
Уже после утверждения Яковлевой на главную роль необходимые «объемы» добавили из поролона.
Роль Тани Зайцевой принесла Яковлевой грандиозную популярность и стала залогом дальнейшей успешной карьеры — актриса была признана лучшей в 1989 году по опросу журнала «Советский экран». На Международном кинофестивале в Токио в этом же году Яковлева получила приз «Лучшая актриса». В 1990 году — лауреат премии «Ника» в номинации «Лучшая женская роль» и приз Международного фестиваля актёров кино «Созвездие» — «Лучшая главная женская роль».
Съёмки фильма
Это довольно интересно и даже последовательно, но съёмки фильма действительно проходили в гостинице «Прибалтийская» в Ленинграде, то есть там, где Кунин и собирал рабочий материал. Помимо этого съемки проходили в Москве и Швеции. Весь съёмочный процесс занял у режиссёра всего три месяца.Вульгарные туалеты героинь, которые придумали костюмеры, на самом деле не соответствовали реальности — настоящие валютные путаны одевались значительно скромнее.
Кадр из фильма «Интердевочка», режиссёр Пётр Тодоровский, 1989 год
Елена Яковлева, дочь офицера и сотрудницы НИИ, наотрез отказалась сниматься в обнаженном виде, поэтому режиссёру и съемочной группе пришлось работать по советской классике: небольшой монтаж и воображение зрителя. Вообще, фильм получился вполне пристойным даже по самым строгим меркам — в картине не то, что постельных сцен нет, в картине даже эротика как таковая отсутствует. Лишь в одном эпизоде Ирина Розанова не скрывает свою обнаженную грудь.
Кстати, про постельную сцену Тани и японца — в съемках участвовала только Елена Яковлева (без партнера), а все «эффекты» обеспечивала съемочная группа.
Кунин практически не участвовал в работах над съёмкой фильма — не сойдясь с трактовкой сценария режиссёром и в видении акцентов он, разругавшись с Тодоровским, уехал и больше не посещал съемочную площадку.
Несмотря на оглушительный коммерческий успех «Интердевочки» в прокате и громадные по тем временам гонорары — и сценарист, и режиссёр остались недовольны проделанной работой. Кунин открыто заявлял, что всё сняли слишком слащаво и затянуто, Тодоровский же указывал, что это довольно посредственная его работа.
Три финала
Кадр из фильма «Интердевочка», режиссёр Пётр Тодоровский, 1989 год
Тодоровский планировал другой финал, который отличался от окончания повести. Режиссёр хотел намекнуть зрителю, что героиня доехала до аэропорта и улетела в Россию, пустив перед титрами взлетевший самолет.
Но по настоятельному требованию руководства студии финал должен был быть трагичным, с моралью, что её деятельность и иностранное замужество добром не кончаются.
Третий финал готовился специально для шведского партнера киностудии «Мосфильм» и возможно для иностранного проката в целом — в нем должна была быть недосказанность: Таня просто уезжает на машине в дождь и не доехав до аэропорта вдруг останавливается и просто сидит в машине и плачет. Но компания Filmstallet AB обанкротилась и необходимость в данном финале отпала.
Интересные факты
Ну и в заключении, как всегда, интересные факты про фильм:— это первый советский фильм, снятый за счет негосударственного финансирования — совместное финансирование от студии «Мосфильм» и шведской компании Filmstallet AB;
— поскольку фильм был совместного с шведской компанией Filmstallet AB производства, то он снимался на кинопленку «Kodak» — роскошь для советских фильмов;
— героиня его повести Таня Зайцева — образ не собирательный, в основу положена настоящая биография;
— в первый год проката картину посмотрели 44 млн зрителей только в СССР;
— ровно через год в США на эту же тему вышел фильм «Красотка», но весь прилизанный и с хэппи-эндом — совпадение? Не думаю!
P. S.
Смотрите также на нашем сайте Back-in-ussr.com:► Дети перестройки: Как мы одевались
► Дети перестройки: чем мы себя развлекали
► «Перестройка» на снимках National Geographic
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+1
ха-ха! фильм обанкротил шведскую контору ))))
- ↓
-2
Много текста для европейских ЛГБТ.
- ↓
+1
сравнили жо… с пальцем. Красотку и интэрдевочку. Два разных сюжета.
- ↓
+1
А мне фильм не понравился. Книга лучше! Кстати, те номера «Авроры» с повестью, у меня буквально из рук рвали: я в группе была почти единственная ленинградка, остальные иногородние. Так что за журналами очередь стояла))))
- ↓
+5
Подобные фильмы сопутствовали перестройке. Американское вышибание нормального советского мышления. Подтекст фильма каков? Проститутку жалко! Она тоже человек! Кто пожелает видеть такими «людьми» своих близких женщин?
- ↓
+2
Было такое. Даже в журнале «Огонек».
Секс появился в «на белой простыне экрана».
- ↑
- ↓
+4
Наверно, увидим скоро продолжение — ИНТЕРДУМОЧКА!
- ↓
+1
Странный народец. Не понимаю, как за деньги, чего женщинам естественно и за удовольствие.
- ↓
0
Пожалуйста, поясните свою мысль! Вроде и по-русски, но, не очень понятно!
- ↑
- ↓
+1
Я тоже до конца не понял заключённую там «мысль». Это, похоже, из области «самостийного» юмора. Во всяком случае, не по-русски.
- ↑
- ↓
0
По Русски =значит по любви.
Оказалось, что некоторым непонятно.
Еще и самостийность приплел хронический подкаблучник.
- ↑
- ↓
0
Подкаблучник по отношению к кому? ( Учитесь выражаться конкретнее, господин офицер!).
И на Руси тоже бывает по-разному. «Яму» Куприна читали? На Руси происходило…
- ↑
- ↓
-1
Действительно некорректно. У европейцев ведь шесть полов.
А «Яму» прочитал, когда мне 14 лет было. Нашлась книжка у соседской девочки — подружки.
- ↑
- ↓
+1
Вы случайно не перепутали слова «неконкретно» и «некорректно». Надеюсь, что в армии Вы были «технарём», а не строевым офицером. Иначе среди ваших подчинённых был бы полный разброд после ваших команд и указаний. А приборы… послушаются «золотых рук». Слухом не обладают, кажется?
И какой же из 6 (шести) полов Вы собираетесь присвоить? Кажется, я не давал Вам повода для выбора?
- ↑
- ↓
0
Простой ответ на вопрос европейца вызывает возмущение.
Таков у них подход.
Похоже, что спать не сможет, пока очередную клевету не сочинит.
- ↑
- ↓
+1
Да… не завидую вашим подчинённым. Как они Ваши команды исполняли? Расшифровать Ваши реплики почти невозможно. Вас случайно досрочно из армии не попросили?
- ↑
- ↓
-1
Угу. Попросили по глобальным сокращениям. С полной северной выслугой с Североморска. МА СФ. Но тут же «подобрали» на «гражданке». Работаю с ребятами, которые МАИ, МФТИ, МВТУ закончили. В подмосковном Жуковском.
И мои реплики легко понимают.
- ↑
- ↓
0
Ну, они же не Ваши подчинённые. Не армия, всё-таки.Сами, наверное, указания (планы) осуществляют. Тут уже важнее, чтобы Вы их понимали…
- ↑
- ↓
-1
Они есть спецы по ВиВТ. Легко понимаем. Похоже даже то, что Вам никогда не понять.
- ↑
- ↓
+2
Вас точно трудно понять. Но это не главное! Главное, что Вы, слава Богу, больше в Российской армии не служите. Иначе могли бы из-за непонятных словосочетаний Третью Мировую спровоцировать. В лучшем случае — внутреннюю катастрофу…
- ↑
- ↓
0
Не расслабляться Европе с прихлебателями.
Я успел ввести в строй много л/с.
Да и умные гражданские инженеры успешно перенимают опыт.
- ↑
- ↓
0
Но, надеюсь, Вы не писали инструкции к введённому Вами. Вряд ли кто, прочитав их, поймёт в чём суть и как действовать.
- ↑
- ↓
-1
Зачем писать, то, что уже написано.
Федеральные авиационные правила инженерно-авиационного обеспечения государственной авиации (ФАП ИАО).
Аэродинамика и электроника не для Вас.
Вероятно агрессия от чувства несостоятельности в жизни.
- ↑
- ↓
+1
Ну, почему же не для меня? В МВТУ нам аэродинамику преподавали. Сдал успешно. Так, смотрю в листок-приложение к Диплому: «отлично» даже.
А вот состоятельность и успешность в жизни — вопрос более сложный… Не знаю, сумеете ли понять? Это из области философии, скорее…
- ↑
- ↓
-1
Аферистки спекулируют даже на своих детях.
Моя дочь сейчас в соседней комнате. Лазит по своим сайтам в тырнете Радуется жизни.
Биологическая мать лишена родительских прав
- ↑
- ↓
0
Ну, как Вы не понимаете, что для некоторых женщин естественным является и «красивая жизнь», а не только физиология…
- ↑
- ↓
-1
Это не есть Женщины-Мамы. Обычная древняя профессия.
В соответствие с классификацией мать-гетера.
Как в металловедении Железо-цементит.
- ↑
- ↓
+1
А какая профессия необычная?
И лишний раз убеждаете, что у Вас техническое образование. Это не так уж и плохо, безусловно!
Если при запуске ракет объекты (цели) не путать.
- ↑
- ↓
-1
Никто не пугает. Цель даже не успеет понять, что на молекулы разобрана.
- ↑
- ↓
0
Опять перепутали пугать и путать. Что же у Вас с внимательностью? Вы точно ничего в армии не натворили? Вас цель тоже не успевает понять, оказывается. Но, если это была антироссийская цель, принимается с удовольствием. Хотя «на молекулы» — это слишком. Моя военная подготовка — ПВО. Но, впрочем, метафорические высказывания делу не мешают.
- ↑
- ↓
+8
Если не ошибаюсь, повесть «Интердевочка» была напечатана в журнале «Аврора» в конце 80-х. Читали наперебой, но повесть даже тогда показалась легковесной. Больше напоминала не слишком талантливый сценарий. Вот и фильм шедевром назвать трудно. Но посмотреть разок-другой можно (со значительной разбежкой во времени).
- ↓
+7
Отличный фильм, который разрушил иллюзии многих девушек о привлекательности такого образа жизни!
- ↓
+9
Не сказал бы, что очень уж разрушил. В 90-х даже на Тверской недостатка в путанах не было. А во многих городах достаточно было купить в газетном ларьке местную «прессу», чтобы любой прохожий (простите за игру слов) мог найти кучу вариантов…
- ↑
- ↓
+3
Помню забавный случай, в 1996 году бомбил, попал в пробку на Тверской в первом часу ночи при движении от Пушкинской площади в сторону центра, где-то в районе Мэрии, вся была забита тачками с бабочками их мамками, папками и клиентами, стояли все ряды, только по левому ряду кое-как объехал это столпотворение.
- ↑
- ↓
0
… и такое же далее по «Ленинградке»…
Потом «развитие» страны преодолело эту навязчивость. Но пожелания клиентов остались «в почёте».
- ↑
- ↓