Т-34. Почему этот танк вошёл в историю и получил такое название?

Эта броневая машина – своего рода символ ВОВ. Как появилась ставшая легендой «тридцатьчетверка», и почему танк Т-34 носит такое название?




Простой, массовый, удивительный, эталонный, легендарный – все эти эпитеты относятся к танку Победы, который действительно внес существенный вклад в исход войны.

История создания и появление названия Т-34

История удивительного оружия началась в конце 30-х годов прошлого века. На базе Харьковского паровозостроительного завода было создано конструкторское бюро, возглавляемое Михаилом Кошкиным. Задачей вновь созданной структуры стала разработка бронированной техники. Результатом работы команды – появление двух проектов бронемашин. Ими стали А-20 и А-32 гусенично-колесного и гусеничного типов соответственно.
Осенью 1939 года специальная комиссия оценила опытные образцы и признала второй вариант более соответствующим поставленным задачам. Перед разработчиками были поставлены задачи по доработке конструкции: повышении толщины брони, улучшению обзорности, оснащению машины пушкой и пулеметами.
Результатом модернизации стал прототип А-34. Касаемо появления названия версии расходятся. Одни исследователи считают, что 34 – это год принятия решения о создании, другие уверены, что год начала работ, а третьи настаивают на весе танка. Но приказ о присвоении названия был подписан в 1939 году, поэтому эта версия отпадает. Что касается массы, то первые образцы не превышали 26 тонн.
Наиболее достоверным предположением считается использование следующего после 32 порядкового номера. Еще одной логичной версией является использование в названии года 17 съезда ВКП(б) – так называемого «Съезда победителей», прошедшего зимой 1934 года. Фактически решение о создании этой боевой машины было не только прорывом, но и отправной точкой в развитии танкостроения как самостоятельной области, поскольку до этого инженеры-конструкторы опирались преимущественно на опыт зарубежных стран.

Вклад Т-34 в исход войны





Для своей эпохи машина получилась действительно новаторской. Уникальность обеспечивали дизельный двигатель, мощная пушка и оптимальный угол наклона броневых листов. Использование танка в боевых условиях вскрыло и существенные недостатки. Так, членам команды приходилось работать в очень стесненных условиях при слабом обзоре. Были проблемы с системой очистки воздуха и охлаждением двигателя. Вызывала трудности в работе и коробка передач.
В сложных военных условиях недостатки спешно устранялись. Конструкторами была повышена прочность трака. Четырехступенчатую коробку заменили на пятиступенчатую, большой по весу люк – двумя более легкими.
Постепенно танк обогнал по функциональности и защищенности ведущую боевую технику противника – «Пантер» и «Тигров», что позволило ему принять участие в ключевых наступательных операциях и стать одним из лучших танков своего времени. Несомненными плюсами Т-34 стали простота выпуска, эксплуатации и обслуживания и возможность массового производства.
Парадоксально и печально, но гусеничная легенда стала и причиной смерти своего создателя Михаила Кошкина. После испытаний на полигоне в Подмосковье два танка использовали для пробега по маршруту Харьков – Москва – Харьков. Кошкин помогал вытаскивать машину из холодной воды, после чего был госпитализирован с воспалением легких и скончался. После его смерти модернизация танка проводилась под руководством его заместителя Морозова.
По воспоминаниям очевидцев, сам Сталин высказался по поводу танка, назвав его ласточкой бронетанковых войск. Собственно, эти слова и оказались пророческими.
« «Готов cocать до старых лет»
100% ведьма »
  • +153

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Начать надо было бы с того, что в СССР при перегонке нефти выход бензина был настолько мал, что настряпанным танкам с двигателями на бензине просто не хватило горючего на весь парк машин, а тяжёлых фракций было в изобилии, в отличие от Германии, в которой всё дизтопливо шло подлодкам.
+1
  • avatar
  • zas61
Товарисч, почему Вы тут чушь несете про выход бензина? В Чечне бензин гнали, как самогонку, сколько раз по телевизору показывали самодельные заводики. Вот как раз солярки выход меньше. В среднем из барреля нефти получается: 85 – 102 литра бензина (95 – 92 по октановому числу); 25 – 30 литров дизеля; 20 –25 литров авиационного топлива; 9 – 11 литров нефтезаводского газа; 8 – 10 литров нефтяного кокса; 5 – 7 литров мазута; 4 – 5 литров сжиженного газа; 1 литр моторного масла.
-1
А чего там за дробные числа? Б91/115. Применялся на советских поршневых авиационных двигателях.
0
Вопросов поболее, чем ответов. Стоит переключить лапку магнето на авиационном поршневом двигателе из положения «1», или «2» в «1+2», то обороты растут на 3%. При легком винте. С кораблями тоже непонятки. Подавай им особый мазут. В лихие 90-е, Североморск отапливали корабельным мазутом. Который гораздо дороже, чем для теплоцентралей.
+11
С большой долей вероятности можно утверждать, что 34 это заводской индекс и ни с какими съездами он не связан. Игра цифр, но на танк Т34 первоначально устанавливалась пушка Ф34.
+23
Сравнение с Тигром не корректно. Тигр-это тяжёлый танк. С Тигром надо сравнивать КВ и ИС
+8
Есть немного брехни. На первых танках пушка была полным отстоем. Длинная 85 мм появилась где-то в 44-м. Это был явный промах конструктора. Утверждение, что по функциональности и защищенности танк превзошел Тигр — явно голословны. До конца войны Тигр бил 34-ку на любых дистанциях.
+1
Ну не такая уж она и плохая была. Да и тогда так все считали — у немцев пукалки были похлеще в первые годы войны. По функциональности Т-34 был лучше. По оптимальному расположению бронелистов так же лучше (Королевский Тигр уже немного другое дело).
+1
В 1940 году, пушка, калибром более 76 мм, была не нужна… Так считали заказчики, военные. Целей не было для более мощной пушки.
+2
конструктор вынужден использовать то, что есть сегодня и в нормальных количествах. так например истребители начала войны из дельта-древесины это не промах, а недостаток материалов. Как только материалы появились от дерева тут же радостно отказались.
+11
До появления у противника тяжёлых танков это была вполне годная пушка.
+10
Ну, не на любых, конечно, дистанциях… До 2000 метров. Но, к сожалению, Т-34 и с 500 метров «Тигр» вряд ли подбивал. Но для поражения «Тигра» были и иные средства.
0
И все же по-моему, до 1500 м. Мог и более чем с 500 — у Тигра были уязвимые места, но это уже от опытности экипажа зависело, новички конечно били просто в лоб или бок (в зависимости от расположения относительно друг друга).
+1
Добрый вечер! До 2000 м теоретически. Эффективно -до 1500 м. Т-34 мог с 500 метров нанести и решающий удар, но для этого «Тигр» должен был подставиться боком, а наш стрелок попасть в уязвимое место. А уязвимое место у «Тигра» в лобовом расположении -гусеницы. Превратить «Тигр» в стреляющую вертушку тоже неплохо, но не главный итог единоборства. Сравнивать Т-34 и тигры не корректно. Не сравнивают же пушки «Прощай Родина», ЗИС-2, ЗИС-3 (отличные пушки в своей категории, кстати) с осадными орудиями.
+1
Добрый день! И еще одно — место стыковки между башней и корпусом. Только на поздних модификациях добавили бронепояс. А так конечно бессмыслено — Тигр массово появился на полях сражений только с 43 года.
+17
Вошел в историю потому, что оказался орудием Победы! Вечная Слава как создателю танка, так и тем, кто ковал на нем победу!
+21
  • avatar
  • Ёж
Мой дед командовал таким танком и прошел на нем практически всю войну, но в январе 45-го погиб вместе с экипажем в Восточной Пруссии. Не устоял танк против бомбы с немецкого штурмовика, у всего есть предел надежности.
+21
Светлая память вашему деду, а мой отец дважды горел в танке и выжил. Его уже нет в живых. Вечная память всем погибшим и умершим фронтовикам.
+15
Светлая память…