Почему эта песня не попала в фильм "12 стульев"

У каждой песни есть история. У какой-то более интересная, у какой-то – менее. У песни «Полосатая жизнь» история весьма показательная, из самых глубин Советского Союза с его цензурой и политикой Партии. Эта песня должна была стать украшением фильма «12 стульев» Леонида Гайдая.

Написали ее Леонид Дербенев и Александр Зацепин. Песня получилась яркая и запоминающаяся – настоящий хит! Она должна была звучать в начале фильма… А какой текст! Ведь и правда жизнь — полосатая!!!


Но… этого не случилось.

Про этот эпизод, связанный с одним из лучших фильмов советского кино, рассказала спустя много лет вдова Леонида Дербенева Вера Ивановна. В одном из интервью она поведала о том, как уже готовый к показу фильм, который, к тому же, прошел худсовет, принесли на предпремьерный закрытый показ. На этот показ пришла министр культуры СССР Екатерина Алексеевна Фурцева.

«Когда был закрытый показ этого фильма, сама Фурцева встала и сказала: «Эту песню, товарищи дорогие, из кинофильма надо выбросить! Она сразу оторвется от экрана, и ее будут распевать на всех углах. Хватит того, что советские люди поют «А нам все равно»!», — рассказала в интервью Вера Ивановна Дербенева.
Как известно, слово Министра культуры в то время было главным и перечить было бесполезно. Песню убрали. Точнее, убрали из нее текст. Осталась музыка. Так и вышло, что в фильме осталась лишь одна песня — та, которую пел Остап Бендер для мадам Грицацуевой.


Кстати, обе песни исполнил прекрасный актер Валерий Золотухин)

А вот та же песня… но в кадре — сам Золотухин. Насколько же хорошо пел этот прекрасный актер советского кино. Одно удовольствие смотреть!


Приятно, что «вычеркнутая» песня не канула в неизвестность. Фурцева была права: это был потенциальный хит. Спустя некоторое время её стали крутить на радио. Она даже попала на телевидение! Вот, какой замечательный актерский состав «открывает рот» под песню, записанную Золоухиным! Запись – из фильма-концерта 1977 года.
« Любовь в пионерских лагерях
Ленинград 80-х »
  • +125

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Мне не нравится «12 стульев» Гайдая из за бездарной наглой грузинской рожи.
ЗЫ: А разве этой песни там нет?!
+2
Фильм конечно немного потерял без этой песни. Жаль.
0
В фильм вошла только музыка. А текст? Не помню кто и где подсказал, но мы горланили под гитару эту самую «полосатую жизнь» от зари до зари.
-1
Почему только музыка? Остап спел же…
0
Несчастная любовь среди пампасов и бизонов, — это не полосатая жизнь, в которой не надо портить нервы
-7
«12 стульев» с Андреем Мироновым самый лучший! Люблю фильмы Гайдая! Но этот фильм-исключение.
0
Полный отстой.
-1
Самый отвратительный вариант…
-2
  • avatar
  • avkal
Средненький фильм, а песня в общем-то тоже средненькая. Вот в моем любимом Белом солнце песня только одна, но на века, а эта пустая, поэтому и не пошла, забылась. Я её помню, слышал, но ничего особенного в ней нет. Так что, не стоит ломать копья.
+3
В СССР умели снимать фильмы — вот что надо помнить. И еще — хороший фильм, обязательно хорошая песня, которая уходила в народ.
+1
Чепуха!
+3
Классная песня и очень интересное начало фильма
0
Вместо «Полосатой песни» — «видео недоступно»..((( Мосфильм запретил…
+12
Что за бред с Фурцевой? Песню выкинули, потому что боялись, что её будут распевать на всех углах. А потом её по радио крутят и на телевидении. Логика!))
+2
«Крутить» ее начали в 1977 году, когда Фурцева почила в бозе… Не надо забывать, что таких как Фурцева в верхах хватало, не зря многие фильмы спас от полки сам дорогой Леонид Ильич