Бабушка "божий одуванчик"

В фильме её героиню все звали бабушкой и только Шурик по имени-отчеству. В принципе ничего обидного, к тому времени актриса уже давно достигла пенсионного возраста. Я вот за собой заметил, что когда узнаёшь что-то о том или ином актёре, то уже потом как-то по другому смотришь наизусть знакомые эпизоды. До этого всё на автомате, а сейчас появляется какой-то новый смысл и заново для себя открываешь засмотренные до дыр моменты.

Бабушка "божий одуванчик"

Да, эта актриса не король эпизода, хотя наверно если бы карьера была связана в основном с кинематографом, то вполне могла состоятся и в этом амплуа. Про главных героев любимого фильма все всё знают, почему же не вспомнить про героев ролей второстепенных?

Бабушка "божий одуванчик"

«Жених с того света», 1958г, Мария Кравчуновская

Мария Александровна Кравчуновская коренная москвичка, родилась в 1898 году. Отец был врачом, мать домохозяйкой. После окончания средней школы, работала в канцелярии в земской управе, параллельно посещала физкультурный кружок. Затем уже сама стала преподавать физкультуру одновременно в семи драматических студиях Москвы. Так и появилась связь с театром, впоследствии переросшая в увлечение.

В 1923 году Мария Кравчуновская окончила драмстудию Михаила Чехова и стала актрисой детского театра. Затем через два года была приглашена в новый созданный театр МХАТ-2-й (не путать с МХАТ-ом), в котором плодотворно проработала одиннадцать лет. Затем был Малый театр, в котором актриса проработала семь лет.

Бабушка "божий одуванчик"

«По щучьему веленью», 1938г., Мария Кравчуновская

Параллельно с работой в театре, она начала сниматься в кино, дебютировала в 1938 году, мелькнула и в 1939, затем был долгий перерыв, аж до «Карнавальной ночи». Всё это время актриса не ждала от судьбы подарков, а постоянно трудилась. Успела поработать и в кукольном театре и на эстраде, озвучивала мультфильмы на киностудии «Союзмультфильм», работала суфлёром во МХАТе им. Горького. В общем работа была разной, а сфера одна — искусство.

В 1950 году, актриса пришла работать в театр им. К.С. Станиславского, в котором и прослужила до ухода на пенсию, до 1963 года. Фильмография у неё очень скромная, всего 14 картин, снималась она вплоть до 1968 года. Да и сама жизнь и личная в том числе, не совсем сложилась.

Бабушка "божий одуванчик"

«Карнавальная ночь», 1956г., Мария Кравчуновская

Замужем актриса была только один раз, в ранней молодости, за кинорежиссёром, детей не было. От мужа осталась только фамилия. Последние годы жизни она была совсем одиноким человеком и в 1974 году, переехала жить в Пансионат ветеранов труда. Там и закончила свои дни, прожив до 80 лет. Бабушка «божий одуванчик»…

Оставить комментарий

Последние комментарии

dancehall

Роль «бабушки» прославили не одну актрису:) Так фильме «Морозко» было аж две таких знаменитых «бабусь». Это Татьяна Пельтцер и Анастасия Зуева. Зуевой, игравшей в «Морозко» бабушку-рассказчицу, еще в молодости Константин Станиславский «напророчил» судьбу «вечной старухи». Она также «рассказывала» сказки из своего окошка и в других детских фильмах-сказках 70-х. Еще две знаменитые «бабуси» также снялись в одном знаковом фильме — «С легким паром или ирония судьбы». Это Любовь Соколова (мать Нади) и Любовь Добржанская (мать Лукашина). Примечательно и то, что все эти «бабушки» удостоились высокого звания «Народная артистка СССР», а вот еще одна замечательная «старушка» Рина Зеленая — не успела. Указ о присвоении ей звания за подписью Горбачева вышел в день ее смерти(1 апреля 1991г.) и до конца так и не был оформлен. Так и осталась замечательная «миссис Хадсон» Народной артисткой РСФСР.

Slava1991

За публикацию спасибо. Мало кто вспоминает актеров второго плана, а тем более эпизодников, хотя без них некоторых фильмов просто не может быть.

andre5255

Спасибо за прекрасную публикацию. Какие же замечательные фильмы снимали во время СССР. Сейчас включишь телевизор, на экране одни бандиты и олигархи, при труд рабочего человека совсем забыли.

Dgek

Роль маленькая, но сыграла она замечательно. Жизненно.

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024