20 плюсов жизни в Советском Союзе

Жизнь в Советском Союзе была далека от идеала: много было хорошего, было и плохое. Жизнь в СССР всегда вызывает у людей неоднозначное впечатление. Но есть как минимум 20 бесспорных плюсов жизни в СССР!




1. Образование

Советское образование было бесплатным и доступным абсолютно всем. Образование в СССР считалось лучшим в мире.

2. Медицина

Медицина в Советском Союзе была бесплатной. Бесплатная диспансеризация и вакцинация, доступность бесплатного санаторно-курортного лечения.

3. Бесплатное жильё

Жильё давали бесплатно. Правда, не сразу, приходилось ждать несколько лет, а в это время жить с родителями, бывало, со своей женой и детьми. Но жильё по крайней мере давали. Однокомнатную квартиру мог получить молодой специалист. После рождения ребёнка семья могла рассчитывать на 2-комнатную квартиру, после рождения второго ребёнка — на 3-комнатную.

4. Отсутствие безработицы

В СССР не было безработицы, более того, было даже уголовное преследование за отсутствие у человека работы (тунеядство). Какую бы специальность не выбрал молодой выпускник школы и абитуриент ВУЗа, он твёрдо знал, что закончив учебное заведение его 100% ждало рабочее место и работа по специальности. Не было биржи труда, всех направляли на работу сразу после окончания учебного заведения. Не бывало случаев отсутствия рабочих мест на предприятии или малой востребованности профессии на рынке.

5. Равенство

Уровень жизни в СССР был равным, с одинаковыми зарплатами, набором социальных гарантий и возможностей. Подавляющее большинство в обществе составлял средний класс, а малочисленный уровень верхов и низов хоть и отличался, но не в десятки раз.

6. Отдых

К 1988 году в Советском Союзе работало 16 200 санаториев, профилакториев и домов отдыха, пребывание в которых для работающих граждан было либо бесплатно, либо оплачивалось ими лишь частично.
Право каждого человека на отдых строго соблюдалось и всецело обеспечивалось.

7. Наука

Наука в СССР была мощнейшая: более половины всей учёных и инженеров мира работали именно в Советском Союзе. Неудивительно, что СССР мог гордиться многими достижениями:
— первый искусственный спутник в космосе
— первый человек в космосе
— первыми вышли в открытый космос
— автомат Калашникова
— атомный ледокол «Ленин»
— самый большой самолёт в мире АН-Мрия и многое другое

8. Армия

В середине 1980-х гг Советская Армия насчитывала более 5 000 000 солдат и являлась самой крупной в мире и обладала самыми большими запасами в мире ядерного и химического оружия и насчитывала самое большое вооружение танков — около 6 000 танков.

9. Уверенность в завтрашнем дне

Граждане были твёрдо уверены, что ничего не случится ни со школой или ВУЗом, в котором они учатся, ни с предприятием, на котором они работают, ни со страной, в которой они живут. Люди не опасались завтрашнего увольнения, или повышения цен в магазинах, или за услуги ЖКХ, или кардинально меняющих жизнь новых законов.

10. Общественное воспитание

С самых ранних лет советским детям прививались любовь к труду, любовь к Родине, любовь к родителям, уважение к старшим, нормы поведения в обществе.

11. Общественная деятельность

Помимо основной деятельности советского человека (учёбы и работы) каждый обязан был участвовать в общественной деятельности для общего блага и процветания.

Советские школьники младших классов были октябрятами.

Советские школьники средних и старших классов были пионерами, которые были обязаны хорошо и прилежно учиться, занимались сбором макулатуры и металлолома, посадкой зелёных насаждений в городе, шефством над октябрятами и младшими ребятами, помощь старикам и в особенности Ветеранам Великой Отечественной Войны, и не только 9 мая, помощь сельским рабочим в выращивании зерна и мелкого домашнего скота, оборке урожая.
Граждане от 14 до 28 лет состояли в Комсомоле, к которым предъявлялись достаточно жёсткие требования в учёбе и работе, а так же требования к знаниям материалов съездов КПСС, должны были разбираться в международной обстановке, нужно было знать всех руководителей власти, Устав комсомольцев, иметь краткое представление обо всех государствах, знать историю Комсомола.

Регулярно проводились всевозможные собрания, съезды и заседания.

На работе почти на каждом предприятии существовали профсоюзы, в который входили почти все работники, которые занимались решением трудовых споров и культурно-массовыми мероприятиями на предприятии.

В Советском Союзе существовала масса клубов по интересов, домов культуры, библиотеки, активно работало множество общественных организаций, творческих союзом и объединений, клубов по интересам, проводились культурные, спортивные и туристические мероприятия.
Регулярно проводились субботники и выезды «на картошку» (на которых люди помогали сельским рабочим в сборе урожая картошки), в которых участвовали все: от учеников до людей предпенсионного возраста, от простых рабочих до директоров заводов и школ и работников министерств.

12. Уважение к старшим

В СССР с раннего возраста всех воспитывали в условиях безоговорочного уважения к старшему поколению.

13. Атмосфера доброты

Люди росли, учились и работали в атмосфере доброты: по телевизору показывали только добрые передачи и фильмы, не говорили о проблемах общества (например, об алкоголизме), не сообщалось о катастрофах. Темы секса были под запретом. Хороших учеников и работников награждали орденами, медалями и грамотами, их ставили в пример.

14. Очереди в детский сад

Очереди в детский сад были, из-за высокой рождаемости, но эти очереди были максимум 1-2 месяца.

15. Дружба народов

Сознание «советского человека» в СССР было даже выше его принадлежности к определённому народу или национальности. Поэтому все одинаково жили дружно.

16. Культура

Литература, театры, кино, выставки и музеи подвергались жёсткой цензуре, благодаря чему уровень культуры был на высоте.

17. Товары в магазинах

Несмотря на дефицит, продукты были очень высокого качества и почти 100% собственного производства.

18. Низкие цены

Соотношение зарплат и цен в магазинах было оптимальным и каждый мог позволить себе как минимум самое необходимое. Голодающих и малоимущих не было.

Цены не менялись годами. Не было рассрочек и кредитов.

19. Заводы и фабрики

Промышленных предприятий было огромное множество, на которых выпускались абсолютно все товары необходимые для жизни.

20. Профессионалы своего дела

Поскольку в СССР все были равны, каждый занимался своим любимым делом, занимался тем, что ему действительно нравится, к чему были способности, а не там, где больше платят, потому что платили все примерно одинаково, зарплата роли не играла. Поэтому человек шёл в одну профессию, которая ему по душе и добивался в ней высокого профессионализма. И на каждом этапе своей жизни человека, соответственно, окружали настоящие профессионалы своего дела.

Конечно, СССР не был страной, где всем жилось легко и просто, СССР не был райским садом, где всем жилось легко и беззаботно. Жилось всем трудно: многие привычные для нас сегодня вещи приходилось доставать через десятки лиц, многого просто не было, были строже законы и сильнее власть общества. Но не смотря ни на что, над головой советского человека всегда было светлое безоблачное небо.

P. S.

Смотрите также на нашем сайте Back-in-ussr.com:

Жизнь в СССР: хорошо или плохо?
Фото из советского прошлого
Артефакты советской жизни

« Роман Филиппов. Король эпизода
"Modern Talking". Немцы, покорившие Советский Союз »
  • +249

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Со многим согласен. Но кое-что спорно.
-1
20. Вряд ли каждый занимался любимым делом. Хамящие тетки в магазинах, работяги, заливающие тяжкие будни спиртным — не выглядят профи, радующимися работе.

19. Заводов было много, вот только гражданская продукция почти всегда в дефиците была. Не достать. И стиль одежды/обуви/машин/игрушек отставал от мира на 10-20 лет.

18. Цены низкие, да. Правда, за эти цены было ничего путного не достать. Голодающих не было, но временно голодали почти все — пока не подвезут колбасу/молочку/печеное.

17. Продукты хорошие были, да. Но опять же иди сначала достань.

16. Культура хороша была. Небольшие перекосы с нравственностью имелись. Секса нет, а изделия №2 в продаже есть. Впрочем, не всегда. Из-за дефицита бывало, что ни секса, ни изделий.

15. Дружно народы не жили. У грузин был свой подпольный развитой капитализм, у горцев — своя атмосфера. Даже вани в РСФСР дрались дворами.

14. Очередей в детсад не помню. Здесь поддержу советофилов

13. Доброта была. Наивная такая. СМИ ничего не показывали ужасного. Жить в неведении было не страшно. Зато столкнувшись с бедою в жизни, люди оказывались беспомощными, как слепые котята. 90-е — не исключение.

12. Уважение к старшим было, правда. Нередко это уважение перерастало в самодурство «авторитетов» — учителей/военных начальников/сварливых стариков и прочих героев эпохи.

11. Правда.

10. Воспитание смолоду было неплохим, правда, в душе все не любили эти нафталиновые плакаты и лозунги. Да и майские демонстрации были неискренними.

9. Уверенность в завтрашнем дне. Нет спора — была. Правда, не навсегда. В начале 90-х наступил такой «завтрашний день», что и уверенности не надо. Допустили коммунисты хрущей/меченых? Допустили. Стало быть, в итоге, завтрашний день уверенности не оправдал.

8. Армия огромна и мощна. Только очень неэффективна и неповоротлива. В частях сплошное головотяпство и показуха. Пропахшие нафталином и калом традиции дедовщины. Ребятам заняться нечем — играют в духов и дедов. Чистят снег кубиками. К сожалению, Грозный 1994 показал истинную боеспособность ВС

7 — 1. Правда.
+1
Как раз рассрочки были. В сво время взял в рассрочку в магазине стереопроигрыватель «Радиотехника». Без процентов. Высчитывали определённую сумму с зарплаты. Было очень удобно.
0
Согласен — тут человечек писал этот опус — явно не живший в СССР… И рассрочки и кредиты были… И без процентов!!!
+1
АФФФТУР ошибaется Было 20 плюсов a все 20 000 из 20 001!!!
-2
Все правда, только танков стояло на вооружении намного больше 6000 единиц. И в пункте 5 сказано, что большинство были «средним классом». Советским средним классом, замечу. На уровне развитых стран это был нищий класс. А сейчас этот нищий класс просто честно именуют бедными. А российский средний класс стал соответствовать мировому и потому " ужался" до 10-15% от населения.
+8
Э-э-э, ну совсем то уж сказки рисовать не надо.
Рассрочка все же была. Другой вопрос что она была символической.

А так да. Большая часть пунктов полностью верная.
+13
о воспитании детей раньше в 20.15 Спокойной ночи малыши посмотрели и спать а сейчас до часу ночи носятся мамаше говорю успокойте а она вызывайте полицию вот такая свобода
+17
Плюсов больше конечно…
-11
Ветеран один другому-Ну что они в кино снимают и эти же им верят???!!!.. Другой -Ну так что?.. Пусть им что ли покажут как в заправду что ли было???!!!..