Зачем они сделали "Водку" по 3,62 рубля?

Да, дорогие товарищи, как же удобно было бодрым работящим мужичкам группироваться тройками после трудового дня, чтобы на пленэре ловко разлить по стаканам ровно по 166 граммов «огненной воды». Для этого, всего то и надо было заныкать от въедливой жёнушки полноценный рублик, и найти к нему ещё двоих собутыльников. В придачу к славному напитку прилагался, купленный на сдачу с 2-х87-ми, замечательный плавленый сырок. Как же это было удобно, господа.

Но в самом начале брежневских времён государство решило поднять цену на алкоголь, превратив удобную для работяг сумму, в какие-то непонятные 3.62. Отныне, жаждущим общения дядькам, пришлось запасаться неудобной мелочью и перед потреблением, частенько заниматься прикладной арифметикой.
К тому же в СССР, отчего-то, почти никогда не было бутылочного пива. Стоило оно странные 37 копеек, но доставали его у работников железнодорожных вагонов-ресторанов, по решительно завышенным ценам. Правда, в уличных бочках его умело не доливали за четвертак. Помните, как в фильме «Большая перемена» Леонов и Збруев, перед вечерней школой, покупают себе под сухарики, по паре кружечек тёмненького.



Ну, про знаменитый «Агдам» и «Портвейн Три Топора» и без того много чего рассказано. А вот про виноградный напиток по имени «Старка», есть занятная история. Вообще, эта, похожая на коньяк водка, продавалась с ценником в 4р62коп. В не плохом голливудском фильме «Дело фирмы» 1990 года, наш Михаил Барышников с играющим ЦРУшника Джином Хэкманом, попадают в ГДР. «Что это за штука?» – интересуется оперативник у русского. «Это водка под названием „Старка“, — отвечает Михаил. Распробовав нашу замечательную 40-градусную жидкость, ЦРУшник покупает сразу несколько бутылок, впрок. Видимо эта замечательная штука его сильно впечатлила.
А кто сейчас вспомнить знаменитый напиток по кличке „Зубровка“. Упоминание о нём можно услышать лишь в фильме 1968 года „Семь стариков и одна девушка“. В самом конце погони за знаменитой гайдаевской троицей, давно пьющий герой Бориса Новикова, по запаху откопав из листвы Никулина, интересуется: „Что пил?“ – „Зубровку“, — мгновенно отвечает Юрий и выпускает, удерживаемый зубами, инкассаторский мешок с деньгами.
В наше скорбное время встречаются счетоводы, сетующие на то, что в советское время на тогдашнюю зарплату можно было накупить намеренное количество бутылок водки. Не то, что сейчас. На что, даже умеренно пьющий шестиклассник, легко подсчитает, что в те времена на 120 рублей можно было закупить не более 35-ти бутылок сорокоградусной. А ныне сотню поллитровочек, потянет даже не самый передовой выпивающий производственник.
Правда, качество, как поговаривают ветераны „заворотникого“ труда, стало уже не то.


P. S.

Смотрите также на нашем сайте Back-in-ussr.com:

Советские горячительные напитки
Конец сухого закона
Водка как оружие

« Курляндский котёл
Как Юрий Никулин не хотел сниматься в... »
  • +93

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Хрень какая то…
+6
Ладно гнать-то, небыло бутылочного пива, это в конце 80х не было в связи с законом антиалкогольным.В Москве были Жигули, Рижское, Останкинское, чуть позже Ячменный колос… Сортов мало, но пиво было, правда на периферии в основном Жигулевское, но местами очень неплохое, в зависимости от завода
-1
Пива было! И в магазинах и в ларьках и в «шайбах». До сих пор помню запах, который был в винно-водочных отделах, пахло пивом, пробкой, деревом. Бутыли перевозили в деревянных ящиках сколоченных из реек, пластиковые и металлические из проволоки появились позже.
0
москва и россия — разные страны. как при СССР так и после
+3
Ну ХЗ, на «картошке» в подмосковье (76 год д. Теряево за г. Клин верст 50) «Жигулевское» бочковое было свободно.
-4
Не пью… Вообще.
+1
Потому и злая? ;)
+7
Жена брось 62 копейки, как я брошу вeть они рассыпятся, а ты их в трешку заверни…
+8
Афтыр вообще то в СССР жил? Откуда бутылка пива 37 копеек? Почему это её было не достать да и зачем доставать когда можно было просто купить! Да и водка «Московская особая» -это та, которая по 2,87 никуда не девалась, просто её стало меньше, а появилась несколько других, особенно выпивохи ругали «Коленвал». А тара, пустая бутылка стоила в разное время 10; 12 и даже более копеек! Ну а коньяки стояли на полках и их мало кто брал, дескать клопами пахнут… Но это уже другая история.
+7
  • avatar
  • mb2kp
Цены объясняются просто. Длительное время залоговая цена на поллитровую стеклотару была 12 копеек. Она и прибавлялось к цене водки 2.75, 3.50, 4.00 и так далее. Тогда пустую стеклотару можно было сдать за те же 12 копеек в сети пунктов приема и даже в самих магазинах, торгующих спиртным. Правда, не все выпивохи сохраняли пустые бутылки. Иные бросали их, принося доход дворникам. Иные занимались бизнесом по сбору бутылок на улицах, в парках и скверах. Кое-кто, при нехватке денег на очередную бутылку, ходил внимательно по подворотням в поиске стеклотары, и находил! Кстати, молочка тоже была в стекле, и молочная стеклотара тоже была оборачиваемой. Не помню, в каком году залоговую цену на водочную тару подняли до 20 копеек. Цены на водку стали более круглыми, например, 5.30, но это уже время перестройки.о
+17
Было три, а стало пять — всё равно берём опять!
Даже если будет восемь — всё равно мы пить не бросим!
Передайте Ильичу — нам червонец по плечу,
Ну, а если будет больше — то получится как в Польше!
Ну, а если — двадцать пять — Зимний снова будем брать!

Прошло 25 лет…

Вот она уже и двести — Зимний все ещё на месте.
+7
«Правда, качество, как поговаривают ветераны „заворотникого“ труда, стало уже не то. Качество не просто не то, а СОВЕРШЕННО ЯДОВИТОЕ у современных спиртосодращих напитков!!! Вот видишь Сергей даже водку выпускавшуюся по СТАЛИНСКИМ рецептам не знаешь, а была отличная водка „МОСКОВСКАЯ“ по 2р.87коп. Это реально не превзойдённая водка до сих пор. И на троих отлично делится и пьётся очень легко и когда покупаешь скидываешься по 1руб. то на оставшиеся 13 коп. берёшь закуску — сырок „ДРУЖБА“!!! Как раз!
+1
Немного дополню автора. Не по теме. Эталон крепкости водки 40 градусов. Почему именно 40? Ответ прост. По логике вещей, смешав один литр чистого спирта с одним литром чистый воды, должно получиться два литра. Ан нет. Объём будет меньше. Оптимальная растворимость спирта в воде, и наибольшее уменьшение объёма, наблюдается при выходе конечного продукта крепкостью 40 градусов. Гармония этилового спирта и воды! Водка! Дмитрий Иванович создал не только таблицу химических элементов, но и в ходе своих экспериментов со спиртом додумался до водки. Это его заслуга. Пить можно. Злоупотребление-врагу не пожелаешь.
0
1.5 литра воды на 1 литр чистого — тогда 40 градусов.
Если, те же пропорции, спирт залить в кипяток — получится 38 градусов, но 2,350 литра, но качество!
+5
Этот АФФТАР " Сергей " однозначно либерастичает и работает пропагандистом капитализма и его лживой деръмократии! " На троих " зависело совсем не от цены. Пива бутылированного было ЗАВАЛИСЬ до 1991 года. Просто оно было НАТУРАЛЬНОЕ без консервантов и срок хранения не позволял делать большие запасы в магазинах. Леонов и Збруев не могли покупать пиво " ПОД СУХАРИКИ " это и НЕУМНЫЙ поймёт.